Последние новости

БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ

Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья

О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

- Спектр очень широкий, как и спрос. Поэтому сейчас обсуждаем вопрос сотрудничества с компанией и разработки проекта, - пояснил он.

В мире уже оценили

Стоит согласиться с главой Комитета по градостроительству насчет спектра использования базальтового волокна и спроса на него. Заодно приветствовать усилия правительства по привлечению иностранного инвестора.

ПРОСТО хотелось бы, чтобы оно, правительство, с таким же усердием содействовало отечественному производителю. Тем более что в Армении вот уже пять лет действует предприятие по производству базальтового волокна. Более того, во всем мире всего девять таких производств, из которых пять в России, где несколько лет назад правительство, оценив все преимущества (от спектра до спроса), инициировало широкомасштабную программу по развитию отрасли. Но они работают в основном на украинском базальте, поскольку из местного сырья качественного волокна не получается. Завозить же базальт из Армении крайне дорого. Поэтому производство базальтового волокна очень перспективное для нас направление, учитывая то, что сферы его применения расширяются из года в год.

Китайцы тоже это поняли. Там сейчас действует один завод мощностью в тысячу тонн в год и параллельно при содействии государства строится большое предприятие в 30 тыс. тонн базальтового волокна ежегодно, которое планируется использовать для внутренних нужд. Армения же с ее неисчерпаемыми запасами базальта, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества, естественно, может быть крайне интересна для них.

Китайцев приветствуем

А как же наш завод? Чем, так сказать, живет ЗАО "Аргел", действующее в одноименном селе Котайкской области?

- НАШИ специалисты даже консультировали китайцев в строительстве нового большого завода в их стране. И - да, мы полностью поддерживаем стремление китайских предпринимателей наладить у нас производство базальтового волокна и сопутствующих материалов, - несколько удивил собственник предприятия Эдик Григорян, но потом пояснил, что наличие нового завода никак не повредит, скорее, наоборот, может даже помочь активировать внутренний рынок за счет расширения направлений применения неметалла в строительстве и получения для этого соответствующих нормативных разрешений.

О чем, собственно, речь? Базальтовое волокно, композитная арматура и другие материалы из него - все это новая для Армении продукция в строительстве. Нужны исследования, экспертизы, по результатам которых и дается разрешение на их использование в тех или иных сферах. Пару лет назад правительство приняло решение разработать стандарты для применения в строительстве базальтовой арматуры вместо металлической, исходя из того, что использование таких инновационных материалов, как базальтовое волокно, позволит строить более экономичное и качественное жилье. Но начать решили с их использования при строительстве ненесущих конструкций, а также на объектах с низкой степенью сейсмического риска. Это привело к оживлению на местном рынке по части спроса на базальтовое волокно, и компания "Аргел" начала продавать свою продукцию и у нас в стране.

Строительные нормы нуждаются в обновлении

Однако это всего лишь небольшая ниша, учитывая то, что разрешение не относится, к примеру, к несущим конструкциям воздвигаемых сооружений.

В КОМИТЕТЕ по градостроительству в то время пообещали провести консультации со специалистами, разрабатывающими новые технологии применения неметаллов в строительстве, и далее расширить нормативное поле и спектр применения базальтового волокна и арматуры в строительстве. Но не успели.

Новое правительство пока никаких действий в этом направлении не предпринимало. Хотя, по мнению нашего собеседника, все нормативное поле, касающееся строительной сферы Армении, нуждается в пересмотре и обновлении.

- Дело в том, что наше нормативное поле действует еще с советских времен. Понятно, что разработка новых ГОСТов - удовольствие дорогое. Требуются лаборатории, специалисты, исследования, расчеты, а значит, большие деньги. Но есть один нюанс. Армения, будучи членом ЕАЭС, может взять за основу российские нормы в этой сфере, которые были в свое время заново разработаны. Тем более что на уровне глав комитетов по  градостроительству двух стран достигнута договоренность о совместном применении стандартов. Это значит, что новые российские нормативы можно изучить, гармонизировать с нашими реалиями, перевести и задействовать, - представил свое видение ситуации глава предприятия "Аргел".

Что касается конкретно базальтового волокна и материалов из него, то г-н Григорян уже обратился с письмом в Комитет по градостроительству с просьбой изучить возможность их применения, в том числе и при строительстве несущих конструкций. Ведь легкость и прочность базальтового волокна, по словам предпринимателя, обеспечивают ему неоспоримые преимущества для использования, особенно когда речь идет о сейсмоактивной зоне. При таком раскладе около 10-15% производимой на заводе продукции можно будет реализовывать на внутреннем рынке.

Остается воспользоваться

Но, поскольку это пока всего лишь ожидания от правительства, бизнесмен занят поиском более конкретных направлений реализации продукции. Даже больше - привлечением инвесторов, за счет вложений которых можно будет увеличить мощность предприятия с нынешней тысячи тонн базальтового волокна в год до пяти тысяч.

БОЛЬШОЙ интерес, по его словам, проявляют арабские страны. На сегодня с одной из арабских компаний достигнута договоренность о поставках базальтового волокна. Но, прежде чем начать сбыт, нужно дождаться результатов проводимой там экспертизы на предмет определения качественных характеристик композитной арматуры в разных условиях: в кислой среде, щелочной и др. Предварительные показатели очень воодушевили арабских предпринимателей. Все сейчас ждут итогов исследований, которые будут готовы к концу этого года.

Если все пойдет по плану, то уже к маю следующего года "Аргел" начнет экспортировать свою продукцию в арабские страны. А до этого за счет кредитных средств в размере около 4 млн долларов г-н Григорян намерен осуществить техническую модернизацию, оснастив предприятие в том числе и энергосберегающим оборудованием, что позволит снизить себестоимость продукции.

- Сейчас с банком ведем переговоры для получения кредита, обсуждая, в частности, как именно завод будет погашать ссуду все те месяцы, которые необходимы для технического переоснащения. Думаю, консенсуса с кредитором достигнем. Но, пока на руках у меня не будет конкретных договоров с заказчиками о регулярных поставках, к кредитным средствам я не обращусь. Арабские предприниматели очень сильно заинтересованы в нашей продукции, вплоть до того, что хотят стать акционерами, осуществить вложения на сумму в 40 млн долларов для расширения предприятия и увеличения его мощностей. Конкретика появится буквально через несколько месяцев, когда будут готовы результаты проводимых там исследований. Кроме них интерес проявляют и наши французские партнеры. Поэтому параллельно работаем сейчас и в направлении сертификации в Европе, что тоже требует времени и расходов, - заключил наш собеседник, добавив, что в мировой строительной индустрии к базальту приглядываются все внимательнее. А армянский базальт отличается очень высокими качественными характеристиками. Остается всем этим воспользоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЛАМ НУЖНА МЕЧТА ПО ПРИМЕРУ КАЛАВАНА
      2020-01-25 16:00
      994

      Почему не развиваются общины Армении? Ответ почти всегда одинаковый. Денег нет, сельхозтехники нет, воды нет, работы нет… Однако советник премьер-министра Роберт Гукасян уверен, что все возможности в селах есть. Просто акценты расставлены неверно, поэтому и вперед идти не удается.  

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЧРЕВАТА РИСКАМИ
      2020-01-24 16:26
      1199

      Разгоревшаяся вокруг лабораторий Armat полемика между правительством и инициатором этого проекта в лице Союза компаний передовых технологий (UATE) вынесла тему в разряд топовых новостей.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1421

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      2520

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1421

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1870

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      2342

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.

    • Ованес Аветисян: почему дело Lydian не отпугнет инвесторов
      2020-01-14 10:52
      319

      Все, кто начинает горнорудный бизнес, рискуют столкнуться с протестами, и инвесторы во всем мире знают о них знают.