ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?
Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами
К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.
В НЕЙ СО ССЫЛКОЙ НА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ (МИНИСТРА ПО ТОРГОВЛЕ) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева сообщается, что коллегия приняла решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.) и мелкие бриллианты весом до 0,3 карата. "Снижение ставок пошлин позволит сократить издержки в ювелирной отрасли и повысить конкурентоспособность готовых ювелирных изделий на внутреннем и внешних рынках", - заявил А.Слепнев.
Но такого решения не могло быть принято по определению, так как в ЕАЭС, как мы думали (об этом в конце), решения принимаются на основе консенсуса, а Армения выступает против. Почему?
Напомним, что Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. Предложение было одобрено странами ЕАЭС/Таможенного союза, поскольку огранка мелких алмазов на территории союза нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты нужны евразийским ювелирам для вставок в ювелирные изделия.
Однако, к всеобщему удивлению, против выступило только представляющее армянскую сторону Министерство экономики РА. Названное ведомство объясняет свою позицию тем, что в Армении в отличие от других стран интеграционной "пятерки" мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты многие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими мелкими бриллиантами и вынуждены будут закрыться, а тысячи людей останутся без работы.
А теперь прочитаем цитату из письма, направленного 8 февраля, то есть прямо накануне заседания Коллегии ЕЭК 9 февраля с.г. министру экономики Ваану Керобяну, под которым стоят подписи порядка 190 компаний из ювелирной сферы Армении - ЗАО, ООО и ИП (индивидуальные предприниматели): "Это (отказ от обнуления ввозных пошлин. – А.А.) привело к тому, что с 1 января 2021 года таможенная пошлина в Армении повысилась и стала равна 10% (взамен действовавшей до 2020 года ставки в 3%). Эта ставка нанесет сильный удар действующим в Армении ювелирным компаниям, повысится себестоимость производимой продукции, что вытеснит местного производителя с конкурентных рынков. Тысячи работников останутся не у дел. Повышение таможенной пошлины станет губительным для отрасли".
ИНТЕРЕСНАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА, НЕ ПРАВДА ЛИ? Минэкономики делает вид, что печется об интересах национальной ювелирной промышленности и протаскивает пагубное для отрасли решение в ЕЭК, а сами ювелиры высказывают совершенно противоположную позицию. Надо сказать, последние криминальные разоблачения в Армении, связанные с бриллиантами, позволяют утверждать, что некоторым чиновникам на руку делать вид, что в нашей стране огранка мелких алмазов экономически целесообразна, хотя на территории всех других стран ЕАЭС, в том числе в России, она невыгодна. Скорее всего, под этим "соусом" ответственные за экономику армянские чиновники отстаивают интересы не местных производителей, а защищают серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее (без какой-либо обработки) уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС.
И об этом, кажется, начинают догадываться в России. По крайней мере, 17 февраля в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что "поскольку принятое решение не в полной мере учитывает позицию России, Минфин РФ инициирует рассмотрение данного вопроса на Совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем, чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф коррумпированных чиновников. Не исключено, что Армению в результате мониторинга ждет очередной крупный скандал. В любом случае, Россия, даже не дожидаясь результатов мониторинга, может "продавить" решение об обнулении ставки таможенной пошлины на Совете ЕЭК. А нам это только на руку…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-08-19 11:13
А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.