Последние новости

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?

Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами

К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.

В НЕЙ СО ССЫЛКОЙ НА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ (МИНИСТРА ПО ТОРГОВЛЕ) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева сообщается, что коллегия приняла решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.) и мелкие бриллианты весом до 0,3 карата. "Снижение ставок пошлин позволит сократить издержки в ювелирной отрасли и повысить конкурентоспособность готовых ювелирных изделий на внутреннем и внешних рынках", - заявил А.Слепнев.

Но такого решения не могло быть принято по определению, так как в ЕАЭС, как мы думали (об этом в конце), решения принимаются на основе консенсуса, а Армения выступает против. Почему?

Напомним, что Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. Предложение было одобрено странами ЕАЭС/Таможенного союза, поскольку огранка мелких алмазов на территории союза нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты нужны евразийским ювелирам для вставок в ювелирные изделия.

Однако, к всеобщему удивлению, против выступило только представляющее армянскую сторону Министерство экономики РА. Названное ведомство объясняет свою позицию тем, что в Армении в отличие от других стран интеграционной "пятерки" мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты многие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими мелкими бриллиантами и вынуждены будут закрыться, а тысячи людей останутся без работы.

А теперь прочитаем цитату из письма, направленного 8 февраля, то есть прямо накануне заседания Коллегии ЕЭК 9 февраля с.г. министру экономики Ваану Керобяну, под которым стоят подписи порядка 190 компаний из ювелирной сферы Армении - ЗАО, ООО и ИП (индивидуальные предприниматели): "Это (отказ от обнуления ввозных пошлин. – А.А.) привело к тому, что с 1 января 2021 года таможенная пошлина в Армении повысилась и стала равна 10% (взамен действовавшей до 2020 года ставки в 3%). Эта ставка нанесет сильный удар действующим в Армении ювелирным компаниям, повысится себестоимость производимой продукции, что вытеснит местного производителя с конкурентных рынков. Тысячи работников останутся не у дел. Повышение таможенной пошлины станет губительным для отрасли".

ИНТЕРЕСНАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА, НЕ ПРАВДА ЛИ? Минэкономики делает вид, что печется об интересах национальной ювелирной промышленности и протаскивает пагубное для отрасли решение в ЕЭК, а сами ювелиры высказывают совершенно противоположную позицию. Надо сказать, последние криминальные разоблачения в Армении, связанные с бриллиантами, позволяют утверждать, что некоторым чиновникам на руку делать вид, что в нашей стране огранка мелких алмазов экономически целесообразна, хотя на территории всех других стран ЕАЭС, в том числе в России, она невыгодна. Скорее всего, под этим "соусом" ответственные за экономику армянские чиновники отстаивают интересы не местных производителей, а защищают серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее (без какой-либо обработки) уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС.

И об этом, кажется, начинают догадываться в России. По крайней мере, 17 февраля в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что "поскольку принятое решение не в полной мере учитывает позицию России, Минфин РФ инициирует рассмотрение данного вопроса на Совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем, чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф коррумпированных чиновников. Не исключено, что Армению в результате мониторинга ждет очередной крупный скандал. В любом случае, Россия, даже не дожидаясь результатов мониторинга, может "продавить" решение об обнулении ставки таможенной пошлины на Совете ЕЭК. А нам это только на руку…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      396

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1163

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1680

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1824

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      3077

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3662

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8682

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      3011

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…