Последние новости

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?

Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами

К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.

В НЕЙ СО ССЫЛКОЙ НА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ (МИНИСТРА ПО ТОРГОВЛЕ) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева сообщается, что коллегия приняла решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.) и мелкие бриллианты весом до 0,3 карата. "Снижение ставок пошлин позволит сократить издержки в ювелирной отрасли и повысить конкурентоспособность готовых ювелирных изделий на внутреннем и внешних рынках", - заявил А.Слепнев.

Но такого решения не могло быть принято по определению, так как в ЕАЭС, как мы думали (об этом в конце), решения принимаются на основе консенсуса, а Армения выступает против. Почему?

Напомним, что Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. Предложение было одобрено странами ЕАЭС/Таможенного союза, поскольку огранка мелких алмазов на территории союза нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты нужны евразийским ювелирам для вставок в ювелирные изделия.

Однако, к всеобщему удивлению, против выступило только представляющее армянскую сторону Министерство экономики РА. Названное ведомство объясняет свою позицию тем, что в Армении в отличие от других стран интеграционной "пятерки" мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты многие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими мелкими бриллиантами и вынуждены будут закрыться, а тысячи людей останутся без работы.

А теперь прочитаем цитату из письма, направленного 8 февраля, то есть прямо накануне заседания Коллегии ЕЭК 9 февраля с.г. министру экономики Ваану Керобяну, под которым стоят подписи порядка 190 компаний из ювелирной сферы Армении - ЗАО, ООО и ИП (индивидуальные предприниматели): "Это (отказ от обнуления ввозных пошлин. – А.А.) привело к тому, что с 1 января 2021 года таможенная пошлина в Армении повысилась и стала равна 10% (взамен действовавшей до 2020 года ставки в 3%). Эта ставка нанесет сильный удар действующим в Армении ювелирным компаниям, повысится себестоимость производимой продукции, что вытеснит местного производителя с конкурентных рынков. Тысячи работников останутся не у дел. Повышение таможенной пошлины станет губительным для отрасли".

ИНТЕРЕСНАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА, НЕ ПРАВДА ЛИ? Минэкономики делает вид, что печется об интересах национальной ювелирной промышленности и протаскивает пагубное для отрасли решение в ЕЭК, а сами ювелиры высказывают совершенно противоположную позицию. Надо сказать, последние криминальные разоблачения в Армении, связанные с бриллиантами, позволяют утверждать, что некоторым чиновникам на руку делать вид, что в нашей стране огранка мелких алмазов экономически целесообразна, хотя на территории всех других стран ЕАЭС, в том числе в России, она невыгодна. Скорее всего, под этим "соусом" ответственные за экономику армянские чиновники отстаивают интересы не местных производителей, а защищают серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее (без какой-либо обработки) уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС.

И об этом, кажется, начинают догадываться в России. По крайней мере, 17 февраля в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что "поскольку принятое решение не в полной мере учитывает позицию России, Минфин РФ инициирует рассмотрение данного вопроса на Совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем, чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф коррумпированных чиновников. Не исключено, что Армению в результате мониторинга ждет очередной крупный скандал. В любом случае, Россия, даже не дожидаясь результатов мониторинга, может "продавить" решение об обнулении ставки таможенной пошлины на Совете ЕЭК. А нам это только на руку…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      834

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      862

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1039

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1438

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1357

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2432

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3099

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.