ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА
Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.
НО ЕСТЬ И ДРУГАЯ СТОРОНА - ВЕДЬ ПОВЕЗЛО ЖЕ НАМ! Посчастливилось, что еще недавно рядом с нами жили на нашей жизни такие композиторы, как Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Эдуард Мирзоян, Адам Худоян, и так полно, так ярко осуществляли себя. Вот почему юбилеи мы воспринимаем как повод выразить свою благодарность замечательным художникам за радость общения с ними и их творчеством, за то, что они не уставали возрождать нашу любовь и веру в великую силу музыки.
И вот сегодня - стольник одного из представителей так называемой могучей кучки Армении - Адама Худояна, вписавшего свою, не менее яркую страницу в историю современной армянской музыки. Его музыка, брызжущая солнечным светом, полная ярчайших красок, поэтической одухотворенности, жизнерадостности, философских раздумий, никого не оставляет равнодушным. Он автор большого количества произведений различных жанров: симфонической и камерно-инструментальной музыки, песен и романсов, хоровых произведений, музыки для драматического театра и кино. Это своеобразный мир, в котором свои континенты. В истории современной армянской музыки он утвердил собственный стиль, почерк, творческую манеру. Его свойства - глубокая содержательность, взрывная эмоция, драматургическая насыщенность, многокрасочная гармоничность письма, проникновенная мелодия и ясность тематизма.
В каком бы жанре ни проявлял себя композитор, будь то виолончельный концерт, фортепианная рапсодия, соната, хоровая музыка, он непременно открывал новые горизонты жанра, новое качество.
Адам Худоян был из тех людей, в которых заключено солнце, а потому и светятся они своим преображающим светом. В нем был дар быстрой импровизации, талантливо-детского, немедленного отклика на все, что мы зовем непосредственностью. Иначе разве можно было найти такие слова, которыми охарактеризовал всеми любимого композитора замечательный музыковед, профессор Ереванской консерватории Армен Будагян: "Адик был неповторим. Это был современный Горацио - преданный и нежный друг с улыбкой на лице и шуткой на устах. Это был новый Фигаро - всем нужный, вечно на помощь спешащий. Это был Тиль Уленшпигель наших дней - динамичный, насмешливый, всеми любимый. Адик - своего рода Остап Бендер: великий комбинатор. Только действовал он в обход собственных интересов. В творчестве умел быть сосредоточенным и немногословным. В жизни - наоборот... Невысокий и худощавый ("Мой сорт такой!"), в чем-то артистичный и даже аристократичный, Адик был человеком широкой души и горячего сердца".
В конце жизни А. Худоян написал свои воспоминания. С присущей ему непосредственностью рассказал о себе, о своем творчестве, о встречах с руководителями республики и виднейшими деятелями культуры.
Вниманию читателей представляем небольшой отрывок из книги "Воспоминания".
...Детство мое было безмятежным. Предоставленные самим себе, мы с соседскими ребятами устраивали набеги на фруктовые сады, в которых буквально утопал старый Ереван, запускали традиционный волчок, играли в прятки, лахты, хаваллу.
Помню аромат персиков, конку, осликов, груженных огромными корзинами. Помню летний ереванский зной, пыльные по щиколотку улочки с арыками по краям, крики босоногих мальчишек с глиняными кувшинами, продающих холодную воду по копейке за кружку..
Запомнились поистине всенародные похороны композитора Александра Спендиарова, которые я, тогда семилетний ребенок, наблюдал, взобравшись с мальчишками на дерево.
Часто отец брал нас в деревню. Он возродил расположенное близ Еревана заброшенное село Гойгумбет. Благодаря отцу здесь нашли пристанище многие его земляки-шарурцы, вынужденно покинувшие родные края. В честь отца село было переименовано в Гегаманист ("Село Гегама"). Здесь на скромном кладбище покоятся мои родители и многие близкие родственники.
Бабушка моя по материнской линии, Мариам, имела в Ереване большой фруктовый сад на том самом месте, где впоследствии был построен так называемый Народный дом (в этом грандиозном здании разместились Оперный театр и Большой зал филармонии). В связи с начинающимся строительством Народного дома к бабушке неоднократно заходили автор проекта Александр Таманян (считаю его гениальным архитектором) и председатель Ереванского горсовета Арамаис Ерзнкян. Они просили, чтобы бабушка для получения компенсации оценила свой сад.
Бабушка Мариам, женщина хотя и простая, но от природы мудрая, ощущала значительность момента. Угощая гостей чаем с вареньем собственного приготовления, она говорила: "Если это Народный дом, если это для народа, о какой компенсации может быть речь?"
Так началось строительство этого уникального сооружения. Проживая в непосредственной близости (дом наш стоял на месте нынешнего "Лебединого озера"), я наблюдал все стадии этого строительства. Сегодня трудно поверить, что почти все делалось вручную: рытье гигантского котлована под фундамент (основание стен - двухметровой толщины), подвоз вагонеток с камнями, замешивание бетона в специальных бассейнах и т.д. Лишь позднее были установлены камнерезные машины, работающие на электричестве.
Большие усилия к организации строительства прилагал тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Армении Агаси Ханджян.
До сих пор горжусь благородным поступком бабушки. И сегодня, посещая Оперный театр или Большой зал филармонии, не могу отделаться от мысли, что вот здесь, на этом месте, прошли счастливые дни моего детства.
ШКОЛА ИМЕНИ ГОРЬКОГО, ГДЕ Я УЧИЛСЯ, НАХОДИЛАСЬ тогда близ Панаханской площади (позднее - площадь имени Азизбекова, ныне - Сахарова). Поблизости помещалось издательство "Арменгиз", главный редактор которого, знаменитый поэт Егише Чаренц, направляясь на работу, часто останавливался и наблюдал наши мальчишьи игры, ссоры, драки... Порой он даже пытался нас раззадорить. Казалось, это доставляло ему своеобразное удовольствие.
В школе уроки литературы очень интересно вел известный поэт, всеми любимый Согомон Таронци. Он организовал школьный литературный кружок. Наши стихи (и мои) печатались в газете "Пионер канч". Школьный пионерский отряд носил имя Агаси Ханджяна, и сам он нередко бывал на собраниях нашего литературного кружка. Приходили также Чаренц и некоторые другие писатели.
...Трагический 1937 год для многих в Армении начался еще в 1936 году, когда "покончил самоубийством" Агаси Ханджян (в моем окружении шепотом передавали, что его застрелил в Тбилиси в своем кабинете лично Берия). По Армении прокатилась волна репрессий. Многие мои товарищи, как и я, оказались "детьми врагов народа".
В наш класс был переведен Мишик (Микаэл) Сагиян - племянник известного фтизиатра Григория Михайловича Сагияна (Сагиян был личным врачом Агаси Ханджяна, и одним из первых был уничтожен в подвалах НКВД).
Как-то Мишик, с которым мы сразу сдружились, предложил зайти к ним домой, отобрать из библиотеки какую-нибудь книгу и отнести в подарок Согомону Таронци. Идея пришлась мне по душе. В сыром подвале, куда после ареста его родных была свалена богатая сагияновская библиотека, Мишик отобрал книгу Раффи "Искры", да еще с дарственной надписью самого автора (Раффи тогда был строжайше запрещен).
Не желая идти к любимому учителю с пустыми руками, я (чего уж скрывать!), воспользовавшись подвальной темнотой, "присвоил" первую попавшуюся книгу сагияновской библиотеки, уже на улице обратив внимание на ее красивый переплет с "мраморными" прожилками (название я в спешке так и не прочитал).
Придя к Таронци, Мишик вручил ему книгу Раффи, а я, улучив момент, - "свою" книгу.
РАССМОТРЕВ КНИГИ, ТАРОНЦИ БЕРЕЖНО ПОЛОЖИЛ ИХ НА ПОЛКУ. Помрачнев, он как бы между прочим сообщил, что за последнее время вынужден был сжечь многие книги из своей библиотеки.
Я знал, что в то время уже были арестованы писатели Ваан Тотовенц, Алазан, Мкртич Армен, Гурген Маари, Азат Вштуни и другие известные деятели культуры. Я встречал членов их семей в приемной НКВД. Несчастье сблизило наши семьи.
Вскоре после случая с книгами я встретил на улице Согомона Таронци вместе с Чаренцем. Представив меня поэту, Таронци сказал, что "ту книгу" получил в подарок от меня, и добавил, что я активист его литературного кружка.
- Пишешь стихи-мстихи? - несколько иронично поинтересовался Чаренц.
- А ты прочти свое последнее четверостишие, - вступился за меня Таронци.
И я, 16-летний юноша, застеснявшись и опустив голову, прямо на улице продекламировал:
Устал я от мира,
А мир - от меня.
И все же всегда
Неразлучны мы в жизни.
Чаренц поднял вверх указательный палец и воскликнул:
- Согомон! Это философ!
Потом они взяли меня с собой в ресторан гостиницы "Интурист" и угостили рюмкой коньяка, чашкой кофе и арбузом...
Больше я Чаренца не видел. Он разделил трагическую судьбу многих своих современников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-30 10:08
В Китае завершен Международный конкурс им. Арама Хачатуряна Последний осенний месяц в Китае прошел под знаком Арама Хачатуряна. Международный конкурс имени великого композитора, который перекинулся из Еревана в Пекин, собрал под свои знамена около 300 юных участников из различных стран мира. Замечательно, что наш музыкальный турнир продолжает жить, что он открыт еще и в Поднебесной, собирая новых рыцарей. И это неслучайно.
-
2024-11-29 10:49
26 ноября выдающейся актрисе Арус Асрян исполнилось бы 120 лет В театральное искусство Арус Асрян вошла не только как актриса высокой сценической культуры, но и как сердечный, душевно щедрый человек, пример беззаветного служения профессии. 120 лет отделяют нас от даты ее рождения и 37 лет со дня смерти, но жива память о выдающейся артистке, в чьей судьбе так знаменательно скрестились пути ее искусства и жизни нашей страны XX века.
-
2024-11-25 10:40
В Большом зале филармонии стартовал 12-й Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна "Плодотворно только чрезмерное, умеренное же - никогда!" – эти слова, сказанные Стефаном Цвейгом по поводу художественного максимализма одного из знаменитых дирижеров, могут в какой-то степени характеризовать и деятельность Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Идеи у художественного руководителя и главного дирижера оркестра сыплются как из рога изобилия и без всякого ажиотажа тут же осуществляются. Ощущение, что это ему ничего не стоит. А между тем всякий, кто участвовал в музыкальных смотрах, фестивалях, конкурсах, встречах, знаком с трудностями их организации.
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.