Последние новости
0
2351

ЗАПИСКИ "АРЕСТАНТА-2020"

На исходе зимы, с первыми подснежниками приходит весна, и природа, проснувшись, начинает расцветать до следующей зимней спячки. Весь этот сезон мне не сидится дома. Выбираюсь в дальние и ближние прогулки, любуюсь красотами Армении, фотографирую своих младших "братьев" по разуму, пишу о них. Так было многие годы.

НО В 2020-М ВМЕСТО ВЕСНЫ РАСЦВЕЛ КОРОНАВИРУС, и начался кошмар, который продолжается до сих пор. Для меня весь этот период равносилен, без всякого преувеличения, заключению под стражу. Поделюсь некоторыми деталями.

"Карцер" на двоих на 9-м этаже

Этаж у нас с супругой 9-й, последний. И массив тоже 9-й Норкский, тоже последний.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ НАШ РАЙОН ЗА ЩАДЯЩИЙ летом климат, чистый воздух, воду и другие преимущества. Далековато, конечно. Но спокойно, без суеты. Вот только карантин превратил жизнь в пытку.

Понимаю, что пандемия - не шутка, тем более что мы с женой находимся в подозрительном возрасте - за 70. Поэтому добросовестно выполняли все меры предосторожности - маски, перчатки, минимум контактов. Это, главным образом, касалось меня - поставщика продовольствия. Раз в 3 дня, по утрам, жена выпускала меня из камеры и встречала нагруженного снедью. Я радовался солнцу, деревьями, птичьему гомону. Весенние месяцы сменились летними. Пандемия продолжила свое черное дело.

Однако все это, как выяснилось, было только цветочками. 27 сентября началась война, каждый день приносил новые вести о потерях, слушать и воспринимать информацию сил не было, но психологическая пытка продолжалась и после прекращения огня. Так мы вошли в зиму и живем сейчас.

Мы вошли в 2021 год с невыносимо тяжелым грузом прошлого. Вдобавок карантин продлили еще на полгода. "Амнистия" в лучшем случае наступит в середине июля. Если еще какая-нибудь новая хворь не замкнет двери камеры.

Как заправский арестант

Вы только не пугайтесь. Этот паучок на снимке совсем маленький. Взгляните в доказательство на мои увеличенные в кадре пальцы.

 Наши младшие братья по разумуПРОНИК ОН В НАШУ КВАРТИРУ ГДЕ-ТО К ОСЕНИ, вероятно, через окно и решил обосноваться. Жена, терпеливо переносящая мои причуды, пришельца не тронула. Я вспомнил, что все известные по литературе и жизни заключенные дружили с различными представителями животного царства, давали им клички, разговаривали. Нет, до этого я пока еще не дошел. Да и трудно наладить диалог с пауком, несмотря на безграничное взаимное доверие. Вот птицы - другое дело. Они уже с утра пикируют на кормушку под моим окном и возмущенно напоминают, что первое блюдо запаздывает.

Я не преувеличиваю насчет первого. Сначала у меня завтракают пернатые помельче - воробьи, галки. Налетают на пшено, крошки хлеба. А сороки, вороны и другие покрупнее дожидаются своей очереди. Знают, что в меню есть не только вегетарианская пища.

Любопытно, что сотрапезники за окном друг с другом не ссорятся и приветствуют нас с супругой радостным хором. А, позавтракав, тоже выводят прощальные рулады в честь арестантов и в надежде на завтрашнюю встречу.

В эти полчаса на душе чуть-чуть светлеет и верится, что срок кончится и я еще встречусь со своими друзьями в различных уголках Армении.

Ереван на проводе             

Весь прошлый год я скучал по тем, с кем познакомился во время поездок по стране.

СУДЯ ПО ТЕЛЕФОННЫМ ЗВОНКАМ (даже в это адски тяжелое время) они тоже скучали. Говорили о разном. В том числе о четвероногих и двукрылых, попавших в объектив моего аппарата.

В Астхадзоре (Гегаркуник) снега выпало толщиной в метр. Супруги Ашот и Анаит рассказали, что лисицы, живущие в пещерах по соседству, часто появляются в селе. Многие угощают их мясными субпродуктами. Проказницы привыкли к людям, подружились, резвятся, так и просятся в кадр, да снимать некому.

 Наши младшие братья по разумуИз Армавирского частного зоопарка меня упрекнули, что за целый год я у них так и не появился. Новостей  там много. Я забыл спросить, как там африканские козочки, которые в кадре лакомятся яблоками? Потомство появилось у многих других обитателей. Приезжай - взгляни.

Знакомые у меня есть и в других марзах. Сдружила нас любовь к природе, ко всем ее обитателям, и понимание, что за жизнь на планете ответствен человек. Но, увы, очень многие этого не осознают.

Мой Арарат

У нашей квартиры на 9-м этаже есть огромное преимущество - из окна спальни виден Арарат. Утром я прежде всего ищу его глазами.

ПРАВДА, НА ФИНИШЕ УЖАСНОГО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ГОДА блокирующий антициклон повесил над городом в декабре-январе туман. В середине января путь прояснилось. Потом опять стало пасмурно. Что там еще произойдет до конца зимы, не знаю. Но уверен, что все блокирующие антициклоны в разных сферах жизни обязательно в нынешнем году развеются, и я в очередной раз наведу объектив на мой Арарат (с крыши снимать удобнее), чтобы в очередной раз поразиться, до чего прекрасно это армянское чудо, спасшее от потопа человечество. Может, стоит подумать об издании фотоальбома с различными кадрами нашего Арарата.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      585

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      876

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      913

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1738

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА...
      2019-03-29 10:40
      3776

      С зимой нам, можно сказать, повезло. Ни особенного холода, ни тем более снега, который в последние зимы нас редко балует. А вот весна припозднилась.

    • В Западной Вирджинии полиция поймала пьяных енотов-дебоширов
      2018-11-20 13:33
      519

      Жители города Милтон в Западной Вирджинии заявили в полицию о странном поведении енотов, сообщается в официальном аккаунте ведомства в Facebook. РИА Новости представляет подробности.

    • ЛЕТНИЕ ЭТЮДЫ
      2018-07-04 15:40
      1089

      Что-то у нас в последние годы с временами года случилось. То осень продлилась шесть месяцев, оттеснив зиму. Потом весна растянулась, присвоив почти весь июнь. Но лету это в конце концов надоело. Оно накрыло Ереван плотным пуховым одеялом с температурой градусов под 40. Пришло и ждет, пока мы начнем по привычке жаловаться на изнурительную жару.

    • ВЕСЕННИЕ МЕЛОДИИ
      2018-03-26 15:11
      1105

      В марте начинается сезон моих вылазок на природу. Нынешней, так сказать, зимой его можно было бы открыть и в конце февраля. Собственно, так и получилось. Меня пригласили на мероприятие в поселок Касах Арагацотнского марза. Там вокруг Дома культуры есть замечательный сад, пристанище пернатых, пережидающих зиму в Армении...