Последние новости
2019-03-29 10:40
0
3374

ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА...

С зимой нам, можно сказать, повезло. Ни особенного холода, ни тем более снега, который в последние зимы нас редко балует. А вот весна припозднилась.

СИНОПТИКИ обещали март теплее обычного и попали пальцем в небо - неприветливое, с затяжными дождями, к тому же погода в столице по ночам нередко падала ниже нуля. И все это, если прибавить чувствительные финансовые издержки, связанные с продлением отопительного сезона, заставляло многих подгонять время, подсчитывать, когда этот противный март закончится.

Но почему противный? Разве могут быть противными восход и закат дня? Пусть ненастные, с холодным ветром. Все равно март  приближает нас к переломному, теплому апрелю, в котором в Араратской долине уже безраздельно правит весна, и все ее обитатели, одушевленные и неодушевленные, с постоянной пропиской и сезонные гастролеры вкушают животворящее тепло солнца и, соответственно, и "жить торопятся, и чувствовать спешат".

 'Сотрудники' префектуры"Сотрудники" префектуры

Администрация Нор Норка располагается в симпатичном здании, перед которым разбит большой сквер с многолетними по возрасту деревьями.

ЗДЕСЬ, в царстве елей, тополей и платанов, обитает множество пернатых. Причем основная их часть не покидает насиженное место круглый год, "сторожит" здание без выходных, отпусков и претензий на повышение зарплаты.

Опытный глаз различит в пестром разноголосом контингенте зябликов, больших синиц, соек. А не так давно в эту дружную семью влились дрозды. Обычно они покидали Ереван на зиму. В последние годы приспособились и решили зимовать в сквере.

Этой весной я обнаружил, что их уже достаточно расплодилось, стало даже больше, чем вышеупомянутых "сотрудников" со стажем. Значит, есть причины. Может, зимы стали теплее или место приглянулось, понравилось.

Теперь у дроздов и остальных наступает важный период:  поскорее обзавестись потомством, дать новую жизнь, вырастить птенцов. Гнезда постоянные у них есть. Места для строительства новых тоже хватает. Да и люди не тревожат, а, наоборот, радуются птичьему щебетанию в любое время года.

 Два пшатаДва пшата

Около нашего дома в 9-м Норкском массиве достаточно деревьев. Мне особенно дороги старожилы - два пшата. Когда они цветут, аромат распространяется вокруг на многие метры, а пчелы и бабочки не могут им досыта насладиться.

ПШАТЫ (лохи) не спешат расцветать. Их очередь наступает после абрикосов, вишен, персиков... Из двух пшатов сначала оживает тот, что растет у ступенек, ведущих в наш двор. Он помощнее, лучше сохранился. А его дворовый сверстник приболел. Верхняя часть с гнездом засохла, но ветви пробились снизу и упрямо зеленеют, приносят в свое время плоды.

Дерево продолжает жить и служить людям, несмотря на "пенсионный возраст". И они его поливают, оберегают, как принято у нас беречь старших, наших бабушек и дедушек, ведь они так любили и баловали нас, внучат...

Здравствуй, аист! Аист - друг!

Разлилась весна вокруг...

Эти строки из переведенных Наумом Гребневым средневековых армянских народных песен вспоминаются мне каждый раз в марте - начале апреля, когда караваны птиц один за другим возвращаются в Армению.

 Здравствуй, аист! Аист - друг!Я ВЕДУ дневник и записываю, в какие числа марта появляются в небе неутомимые странники. А потом проверяю свои записи, высматривая с балкона, в той ли последовательности они возвращаются из командировок. Раньше других, по моим наблюдениям, появляются отважные стрижи, соловьи. Потом - удоды, ласточки, горихвостки, каменки, аисты (из тех, что не зимуют в Армении). Они заполняют, оживляют, украшают небо.

Но больше всего мне нравится полет журавлей. Они так торжественно держат строй, свой неизменный журавлиный клин. Как бы застывают и не спешат покинуть кадр, будто позируют для музыкального клипа. Будто знают, что с древних времен армяне сложили о них печальную песню:

Отчего, журавль, ты в небе стонешь?

Нет ли вести из страны моей?

Вот они появились наконец в небе. Один клин, за ним через несколько минут - другой. Знаю, что часть птиц осядет в Араратской долине, другие выберут иные места в Армении - Севан, Раздан. После длительного перелета им нужно передохнуть, осмотреться, разобраться с гнездами. Приглядеться, что изменилось за зиму в Армении и какие весточки об этом улетят вместе с ними в теплые края, когда наступит осень.

Пусть улетают. Только обязательно возвращаются. Они ведь часть нашей весны, нашей жизни. И мне порой так хочется, чтобы с журавлями и аистами возвращались на родину люди. Чтобы больше не покидать ее.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВРЕМЕНИ ГОДА?
      2020-01-11 10:00
      2950

      Весь декабрь мне хотелось спросить у ереванцев: "И это вы называете зимой?" Иногда спрашивал. Все дружно соглашались, что такого теплого декабря не видели. Даже старожилы, в число которых я постепенно вхожу. Если дело так пойдет и дальше, у нас останется три времени года.

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      5623

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      348

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1153

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".