Последние новости
0
997

ВЕСЕННИЕ МЕЛОДИИ

В марте начинается сезон моих вылазок на природу. Нынешней, так сказать, зимой его можно было бы открыть и в конце февраля. Собственно, так и получилось. Меня пригласили на мероприятие в поселок Касах Арагацотнского марза. Там вокруг Дома культуры есть замечательный сад, пристанище пернатых, пережидающих зиму в Армении...

Концерт "мастеров искусств"       

Времени до начала литературного утренника было еще достаточно, и я прошелся по аллеям сада, разглядывая просыпающиеся деревья и вслушиваясь в птичий гомон. Когда-то я ничего в нем не смыслил, не различая голоса птиц. Сейчас почти безошибочно узнаю щебетание многих, даже с закрытыми глазами. Но зачем их закрывать? Ведь кроме птичьего пения в весеннем небе выписывают пируэты стайки самых различных птиц из "массовки" касахского Дома культуры...

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ И ЛОВКИЕ - ЧИЖИ. Я ИХ НАЗЫВАЮ АКРОБАТАМИ-ДЕСАНТНИКАМИ. Надо только видеть, как лихо эти верткие удальцы мелькают между сосновыми ветками, как сноровисто "стригут" шишки, помогающие птицам перебиваться зимой. А раз корм есть, к чему подаваться в теплые края?

Самцы чижей симпатичнее. Их желто-зеленое оперение эффектнее, чем скромный наряд самочек. И поют они громче, привлекают подруг - весна...

А рядом выводят свои мелодии синицы, черные дрозды, сороки, многочисленные вездесущие воробьи. Ну, с воробьями понятно, их повсюду можно встретить на каждом шагу. А вот кто меня особенно удивил в птичьем "концерте", так это коноплянки. В Касахе они мне еще не попадались. Глазам не поверил, увидев их, устроившихся на можжевельнике. Самочки - на ветвях пониже. Самцы - на галерке, выпятив розовые грудки. Сидят себе, как елочные игрушки, и поют. А один самец, забравшийся на самую верхушку, там где звездочку цепляют, выглядел солистом в ансамбле коноплянок, радующихся в весенний день теплу и солнцу.

 ВЕСЕННИЕ МЕЛОДИИВороненок Гоша

Мой товарищ Беник любит животных, да и все в их семье, проживающей во втором Норкском массиве Еревана, такие. Культура отношения к животным у нас еще хромает, и наверняка не всем нравится, что Беник подкармливает обитающих во дворе многоэтажного дома кошек. В одну из наших встреч Беник рассказал занятную историю.

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД, НА ИСХОДЕ ВЕСНЫ, А ТОЧНЕЕ, 1 ИЮНЯ, В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, Беник увидел из окна, как вороненок выпал из гнезда, родители его всполошились, а какая-то женщина во дворе с ребенком, показывая своему чаду пример, бросила в птенца камень. Беник с женой спустились во двор, подобрали малютку, которого еще предстояло научить есть. Научили, назвали Гошей. Вороненок освоился в квартире, откликался на имя и постепенно стал полноправным членом семьи.

У Гоши объявилась любовь к различным мелким предметам, особенно блестящим, и он принялся подбирать и складировать все, что плохо лежало: пуговицы, бусинки, монеты. А еще горох и фасоль. Как-то пропал ключ от шкафа, хозяева искали-искали, не нашли, а Гоша, наблюдая за поисками, все указывал в сторону кресла, но и там ключа не оказалось.

Пока Гоша подрастал в семье Будагянов, его истинные родители, вычислив квартиру, часто подлетали к окну, пытались уговорить вороненка вернуться. Тот уже научился летать, но к своим возвращаться не спешил. Понравилось ему у людей. Гоша подлетал к хозяйке, садился ей на плечо, расправлял крылья, показывая, как надо летать, и удивлялся, что хозяйка не следует его примеру.

Окно было открытым. Гоша часто вылетал погулять, потом опять возвращался домой. Не хотел расставаться с людьми. Хозяйку он провожал до остановки на работу, потом встречал ее, садился на плечо. Так они вдвоем на удивление прохожим дружно шли домой.

А родители Гоши не забывали его и продолжали дежурить у окна. И в один день уже полуторагодовалый Гоша откликнулся на призыв и не вернулся ночевать. Но людей он не забыл. Прилетал иногда навестить, только в окно больше не залетал. Смотрел издалека, с дерева, и улетал.

Ключ, который Гоша утащил, нашли в этом самом кресле, между сиденьем и спинкой. И потом еще находили разную мелочь, припрятанную вороненком. Он, кстати, вполне дружелюбно соседствовал с двумя кошками, проживающими у Будагянов. Ни ссор, ни клювоприкладства. Дружная у моего товарища семья, сплошная гармония двуногих, четвероногих и крылатых. И нет ничего удивительного в том, что внучка Беника Анна поступила на биологический факультет АГПУ имени Абовяна, теперь она уже на первом курсе магистратуры. Главное - любовь к природе - заложено в ней с детства.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ ВРЕМЕНИ ГОДА?
      2020-01-11 10:00
      3175

      Весь декабрь мне хотелось спросить у ереванцев: "И это вы называете зимой?" Иногда спрашивал. Все дружно соглашались, что такого теплого декабря не видели. Даже старожилы, в число которых я постепенно вхожу. Если дело так пойдет и дальше, у нас останется три времени года.

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      6042

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...

    • Экологи сомневаются в официальной версии гибели кенгуру и муфлонов
      2019-11-20 12:49
      456

      Коалиция «Одно здоровье» поставила под сомнение официальную версию дирекции зоопарка о нападении бродячих собак на кенгуру и муфлонов.

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      1354

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".