Последние новости
0
944

ЛЕТНИЕ ЭТЮДЫ

Что-то у нас в последние годы с временами года случилось. То осень продлилась шесть месяцев, оттеснив зиму. Потом весна растянулась, присвоив почти весь июнь. Но лету это в конце концов надоело. Оно накрыло Ереван плотным пуховым одеялом с температурой градусов под 40. Пришло и ждет, пока мы начнем по привычке жаловаться на изнурительную жару.

Я приблизительно знаю, когда это случается. Из окна моей квартиры в 9-м Норкском массиве Масис виден во всем своем неповторимом великолепии. Я любуюсь им каждое утро, наблюдая, как тает снежный наряд Большого Арарата.  А Малый в августе полностью лишается снега. Значит, лето в разгаре, и надо ценить его каждый день, заряжаясь теплом на зиму. Эту истину звери и птицы знают, пожалуй, лучше людей.

 МАЛЕНЬКАЯ СПЛЮШКАМАЛЕНЬКАЯ СПЛЮШКА

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОВА, ИЛИ СПЛЮШКА, - самая маленькая из сов, обитающих в наших горах. Людей она к себе близко не подпускает. Но бывают и исключения. В Центре по охране диких животных в Армавире я в этом убедился.

Небольшая для своей воинственной породы птичка устроилась на ладони Татоса, сына директора центра, и терпеливо дожидалась, пока я сделаю кадры. А после фотосессии Татос бережно вручил птицу мне, и она вовсе не противилась чужим рукам, хотя, конечно, чувствовалось, что я ей меньше нравлюсь.

Мы поглаживали ей перышки, сплюшка иногда прикрывала от удовольствия глаза. Но тут вдруг с деревьев кто-то "ревниво" подал голос, и сова, взлетев, устремилась к своим. Их уже достаточно много развелось в Армавирском центре. Останутся здесь до осени, а потом отбудут в теплые края, не забыв забронировать обратный весенний авиабилет.

 А НУ-КА ПРОЧЬ С МОЕГО МЕСТА!А НУ-КА ПРОЧЬ С МОЕГО МЕСТА!

ВСЕ МЫ ЛЮБИМ ОБЖИВАТЬ СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ и стараемся не пускать туда посторонних. Из моего окна хорошо видна крыша соседнего дома. Ее облюбовали разные птицы, которые не всегда между собой ладят.

Синий каменный дрозд - не постоянный житель столицы. Прилетает по весне. А воробьи, как известно, живут рядом с нами круглый год. И вот заметил я как-то утром, что дрозд уселся на антенну и охорашивается, перья в порядок приводит. Но тут на него осерчал воробей. Налетел, попытался прогнать с антенны. Но воробей все продолжал атаковать, пока наконец дрозд не взлетел и не ринулся в ответную атаку. Воробью пришлось уступить любимую антенну. Пока. Ведь осенью столичные "гастроли" дрозда кончатся, и поле битвы останется за коренными ереванцами.

 К НАМ ЛЕТИТ ПЧЕЛИНЫЙ РОЙК НАМ ЛЕТИТ ПЧЕЛИНЫЙ РОЙ

ИНТЕРЕСНЫЕ У ПЧЕЛ ПОРЯДКИ. Если пчелиной матке место по какой-либо причине не понравится, она покидает обитель, а за ней и весь рой. Это порой может плохо кончиться для всех - ведь им надо где-то устроиться, пока холода не нагрянули. А где?

Не так давно мне довелось наблюдать своими глазами такое переселение насекомых. На цветущей ветви громадной акации я увидел скопище пчел. Мой друг Армен когда-то занимался пчеловодством, но его питомцы от какой-то болезни сгинули. Армен знал, что следует отыскать пчелиную матку и переместить ее в нужное место. Уж как он приметил главную героиню, не знаю. А потом приподнял рамку, обмазанную медом, держал ее долго, приманивая семью "эмигрантов", собрал их и постепенно пристроил в улей.

Через несколько дней я позвонил ему, спросил, как поживают новоселы.

- Все в порядке, - сказал Армен. - Обживаются на новом месте. А после первого роя у нас в саду объявился и второй. Я его тоже поселил в другой улей, так что к зиме, надеюсь, мы с тобой будем с медом.

 ПОКУШАЙ, МАМА...ПОКУШАЙ, МАМА...

В АРМАВИРСКОМ ЦЕНТРЕ недавно родились два медвежонка. Молока у медведицы вдоволь. Но директор центра Армен Тадевосян решил через некоторое время порадовать подрастающих любимым их лакомством - медом.

Медвежата маленькие, их выпускают из клетки погулять, порезвиться. Малыши знают, где хранится банка с  медом. Вот они в очередной раз сами до угощения добрались, поели, а оставшуюся долю приволокли домой - маме. Надо было только видеть, как радовались медвежата, глядя на мать. А та, слегка отведав, отложила мед, чтобы детенышам побольше досталось. Вот такая вот любовь царит в медвежьем царстве.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ "АРЕСТАНТА-2020"
      2021-02-22 10:34
      2231

      На исходе зимы, с первыми подснежниками приходит весна, и природа, проснувшись, начинает расцветать до следующей зимней спячки. Весь этот сезон мне не сидится дома. Выбираюсь в дальние и ближние прогулки, любуюсь красотами Армении, фотографирую своих младших "братьев" по разуму, пишу о них. Так было многие годы.

    • Активисты в Ереване требуют защитить животных
      2019-07-23 18:25
      712

      Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.

    • Фракция "Свет" заявляет о компании по вопросам бездомных животных
      2019-07-09 14:13
      568

      Члены фракции "Свет" в Совете старейшин Еревана Давид Хажакян, Ани Хачатрян и Темина Варданян посетили 9 июля созданную мэрий компанию по вопросам бродячих животных. Своим впечатлениями они поделились в прямом эфире Фейсбук.

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      3664

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.