Последние новости

Микаэл МИНАСЯН: ЕСТЬ РИСК, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ОКАЖЕТСЯ У ПОРОГА ДЕФОЛТА

Есть риск, что экономика Армении окажется у порога дефолта. С каждым днём увеличивается обслуживание долга - оплата процентов. Это означает, что Армения не только не сможет взять новый долг, но международные финансовые институты могут взять экономику Армении под свой прямой контроль. Об этом в своем Телеграмм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

«Месяц назад правительство распределило евробонды на 750 млн. долларов, тем самым увеличив государственный долг на 10%. Эту сумму должны были потратить на развитие экономики, чтобы была экономическая активность, вырос бы ВВП, однако, как выяснилось, сумму будет потрачена на выплату зарплат и конечно же премий! После смены власти государственный долг вырос на 2,3 миллиарда долларов. До конца года государственный долг пересечёт порог и достигнет порога 70% долга-ВВП.

По законодательству о Государственном долге предел допустимого долга составляет 60%, который на данный момент в Армении уже составляет 65-66%. Т.е. государственный долг уже перешёл порог, установленный законодательством. Кроме того, 70% долга в иностранной валюте, а это становится рискованным при смене курса валюты. На данный момент на каждого гражданина РА есть реальный долг в размере 2960 долларов. Граждане Армении дорого платят за ошибки Никола. И финансово тоже.

Дорого платят за счёт жизни своих детей, оставляя последующим поколениям огромные долги и страну, приговоренную на неконкурентоспособную экономику», - отметил он.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1803

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      446

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      734

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3557

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.