Последние новости

Киракосян: Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным

Азербайджанская сторона игнорирует решения Европейского суда по правам человека о применении промежуточной меры в отношении Баку по вопросу плененных военнослужащих и гражданских лиц. Об этом заявил Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Он отметил, что армянская сторона проводит ежедневный мониторинг, работу с родственниками и соответствующими ведомствами для выявления всех случаев пленения армян. По его словам, в ЕСПЧ представлено беспрецедентное количество обращений о применении промежуточной меры. Постепенно поступает меньше сообщений о пленных, однако он не исключил новых сообщений и появления новых доказательства.

"ЕСПЧ принял решение применить промежуточную меру по 228 армянским пленным. Однако Азербайджан подтверждает наличие лишь малого числа этих лиц. Более того, он регулярно нарушает решения Евросуда и не предоставляет информацию об их состоянии, а если и делает это, то с нарушением сроков", - сказал эксперт.

Киракосян заверил, что работа по возвращению пленных продолжается в каждодневном режиме. Армянской стороне удалось получить большое количество доказательств бесчеловечного отношения, пыток и жестоких военных преступлений, об этом свидетельствуют и показания сослуживцев плененных лиц и уже вернувшихся из Азербайджана.

"Был случай, когда гражданское лицо было найдено убитым, и экспертиза показала, что смерть наступила недавно в результате пыток", - отметил представитель Армении.

Киракосян считает, что правовые процессы содействуют политическим и помогают скорому возвращению пленных, а также создают определенные гарантии для защиты их права на жизнь. Вместе с тем, по его мнению, Баку прибегает к манипуляциям в работе с международными структурами, в том числе и ЕСПЧ, пытается создать образ жертвы и обвиняет армянскую сторону в том же, в чем она обвиняет Баку. Одной из этих манипуляций он назвал уголовные дела в отношении пленных.

"Уголовные дела в отношении армян диаспоры по обвинению в терроризме абсурдны. Таким образом, они пытаются создать противовес привлечению азербайджанской стороной террористов во время войны в Карабахе", - заключил Киракосян.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше на самом деле, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1774

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      2022

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      3147

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2970

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.