ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму
На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?
25 ФЕВРАЛЯ С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в январе наступившего 2021 года. Мы будем сравнивать показатели первого месяца текущего года с аналогичными показателями годовой давности, то есть январь 2021-го с январем 2020 года. Одновременно в скобках будет приводиться показатель предыдущего месяца, то есть декабря 2020 года. Сразу заметим, что знакомство с официальной статистикой может кого угодно привести в ужас, заодно уже в который раз выявив абсолютную и бессмысленную ложь дилетанта и популиста, восседающего в кресле главы правительства.
Напомним, что национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала находится в технической рецессии. В январе в этом плане ничто не изменилось: экономическая активность составила те же 92,5%, но по сравнению с декабрем 2020 года убавилась почти вполовину - всего 53%!
Прежде обратимся к внешнеторговому обороту, который по итогам января составил всего 83,2% (54%). Экспорт - 88,7% (60,5%), импорт - 80% (50,6%).
Объем промышленного производства составил 89,2% (57,1%). Сфера услуг упала до 89,7% (80,2%), внутренний торговый оборот - до 84,9% (53,3%!).
Правда, в сфере отчаянно минусовавшего почти весь прошлый год строительства в январе зарегистрирован малозаметный прирост на уровне 0,8%, но по сравнению с декабрем стройиндустрия потеряла… 86,3%! Что это, если не настоящая катастрофа!
Единственная сфера, которая по-прежнему держится в "зеленой" зоне, - это производство электроэнергии: 102,2% (101,3%).
Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - официальная инфляция - фактически уже составила 104,5% (102,2%), что равно максимуму целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%). В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.
Резко упали и показатели среднемесячной номинальной зарплаты. По оценкам Armstat, по сравнению с годичной давностью она упала до 96,2% (80,5%!). В госсекторе она почти не изменилась - 99,9% (70,9%), а в частном секторе, напротив, резко съежилась до 94,6% (85%!).
Куда катимся, господа "шагающие"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.