ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"
18 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ науки и культуры в Ереване прошла презентация нового литературного сборника на русском языке - "Армянские мотивы". В этот уникальный сборник вошел и рассказ известного российского военного журналиста, публициста и общественного деятеля Арама Хачатряна "Урок из прошлого".
На Пятый международный литературный конкурс "Армянские мотивы" поступило 70 заявок - из России, Армении, Казахстана, Абхазии, Беларуси, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США и Канады. Авторы из разных стран - как профессиональные писатели, так и те, для кого литературное творчество является увлечением, - с большой любовью пишут на русском языке об Армении, переживающей сейчас нелегкие времена.
Также стоит отметить, что в оформлении сборника приняли участие 18 художников из Армении, России, Беларуси, Украины, Израиля и других стран, которые в своих полотнах постарались рассказать об Армении, ее традициях, культуре, истории и выразить ей свою любовь.
Членов жюри особенно тронул рассказ Арама Хачатряна "Урок из прошлого". В своем произведении он очень участливо и заинтересованно рассказывает о некоторых трагических страницах нашей недавней истории - периода 30-х годов XX века, когда господствовала агрессивная большевистская идеология отрицания христианской веры, и велась борьба, направленная на уничтожение церквей.
Арам Хачатрян в этом рассказе описывает историю разрушения одного старинного горного монастыря - "Аствац Ангал" в селе Цовагюх Севанского района Советской Армении. По его словам, тем самым он выполнил долг перед своей бабушкой Марией, которая в детстве подробно рассказывала ему об этом вандализме…
Рассказ читается на одном дыхании. Автор смог охватить период с 1878 года - со времени героической обороны Баязета до 1945 года - окончания Великой Отечественной войны. Через весь рассказ красной нитью проходит тема многовековой русско-армянской дружбы.
В рассказе "Урок из прошлого" раскрывается весь трагизм того периода. Вместе с тем там есть место и героическим страницам истории. Предательство и героизм героев рассказа соседствуют, но самым удивительным моментом в рассказе является волшебное спасение одного из комсомольцев, направленных для уничтожения церковной утвари…
Мы от всей души поздравляем победителя литературного конкурса Арама Хачатряна и желаем ему новых творческих успехов.
Александр ЕРКАНЯН, публицист, г. Москва
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".