ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Рассказ "Урок из прошлого" Арама ХАЧАТРЯНА победил в Пятом международном литературном конкурсе "Армянские мотивы" и в проекте "Единый крест: Россия и Армения"
18 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ науки и культуры в Ереване прошла презентация нового литературного сборника на русском языке - "Армянские мотивы". В этот уникальный сборник вошел и рассказ известного российского военного журналиста, публициста и общественного деятеля Арама Хачатряна "Урок из прошлого".
На Пятый международный литературный конкурс "Армянские мотивы" поступило 70 заявок - из России, Армении, Казахстана, Абхазии, Беларуси, Грузии, Украины, Литвы, Израиля, США и Канады. Авторы из разных стран - как профессиональные писатели, так и те, для кого литературное творчество является увлечением, - с большой любовью пишут на русском языке об Армении, переживающей сейчас нелегкие времена.
Также стоит отметить, что в оформлении сборника приняли участие 18 художников из Армении, России, Беларуси, Украины, Израиля и других стран, которые в своих полотнах постарались рассказать об Армении, ее традициях, культуре, истории и выразить ей свою любовь.
Членов жюри особенно тронул рассказ Арама Хачатряна "Урок из прошлого". В своем произведении он очень участливо и заинтересованно рассказывает о некоторых трагических страницах нашей недавней истории - периода 30-х годов XX века, когда господствовала агрессивная большевистская идеология отрицания христианской веры, и велась борьба, направленная на уничтожение церквей.
Арам Хачатрян в этом рассказе описывает историю разрушения одного старинного горного монастыря - "Аствац Ангал" в селе Цовагюх Севанского района Советской Армении. По его словам, тем самым он выполнил долг перед своей бабушкой Марией, которая в детстве подробно рассказывала ему об этом вандализме…
Рассказ читается на одном дыхании. Автор смог охватить период с 1878 года - со времени героической обороны Баязета до 1945 года - окончания Великой Отечественной войны. Через весь рассказ красной нитью проходит тема многовековой русско-армянской дружбы.
В рассказе "Урок из прошлого" раскрывается весь трагизм того периода. Вместе с тем там есть место и героическим страницам истории. Предательство и героизм героев рассказа соседствуют, но самым удивительным моментом в рассказе является волшебное спасение одного из комсомольцев, направленных для уничтожения церковной утвари…
Мы от всей души поздравляем победителя литературного конкурса Арама Хачатряна и желаем ему новых творческих успехов.
Александр ЕРКАНЯН, публицист, г. Москва
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-13 16:57542
Ардшинбанк совместно с международными партнерами - платежной системой Visa и латвийской корпорацией D8 запустил услугу VTS (Visa Token Service) для безопасных бесконтактных платежей по картам VISA. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-
2021-04-13 12:57715
Ильхам-фальсификатор после попыток нагло фальсифицировать армянскую историю и культуру, приватизировать историческую колыбель армянского народа Арцах и Республику Армения с ее столицей теперь решил с присущим ему цинизмом извратить историю переговорного процесса и преобразовать в победу неудачу Азербайджана в Апрельской четырехдневной войне, приписать противоположной стороне свою опосредованную просьбу о прекращении войны, придумать тексты диалога и будто бы дословно цитировать эти выдумки. И нашел способ, как свою ложь выдать за правду: по всякому поводу упорно повторять одно и то же до тех пор, пока противоположная сторона не устанет это опровергать или будет просто игнорировать такого лжеца, как он, и на площади останется только его собственная ложь как свидетельство "действительности".
-
2021-04-13 10:03590
Проблема коронавируса вызывает все большее беспокойство, причем особо тревожит отношение к ней государства. Вскоре после начала пандемии по инициативе Минздрава РА был принят закон, запрещающий проводить анатомическое вскрытие больных, умерших от коронавируса, поскольку предполагалось, что тело может стать источником заражения.
-
2021-04-12 17:27733
Специалисты в области авиации готовятся представить судебный иск против Комитета гражданской авиации Армении и его руководителя Татевик Ревазян, сообщает издание "Грапарак" (Hraparak.am).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-03 09:572592
В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.
-
2021-03-29 12:013705
Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.
-
2021-03-18 10:255099
"Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."
-
2021-03-17 10:075274
Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.