Последние новости

Путин и Эрдоган «сформировали братство жесткой силы»

Ереван /Медиамакс/. Договоренность о прекращении войны в Нагорном Карабахе стала одной из «крупнейших геополитических перетрясок с момента окончания холодной войны, в течение которой Россия и Турция находились по разные стороны от разграничительных линий».

Об этом пишет журнал The Economist в редакционной статье «Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сформировали братство жесткой силы».

 «Эта сделка также представляет собой послание об использовании жесткой силы в реальности многополярного мира. «Оба этих лидера понимают, что не баланс сил имеет в данном случае значение, а готовность применить силу», - отмечает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов».

 «После 30 лет бесплодных переговоров по поводу Нагорного Карабаха именно поддержка турецкой армии и молчаливое согласие со стороны России помогли Азербайджану восстановить контроль над своими территориями, а также поменять расклад в одном из самых серьезных конфликтов на Кавказе. Для Путина это было демонстрацией нового многополярного порядка, в поддержку которого он выступает с 2007 года, когда на Мюнхенской конференции он впервые затронул вопрос о мировом порядке после холодной войны. Миссия России состояла в сдерживании новой американской гегемонии», - пишет The Economist.

«В Нагорном Карабахе Россия не впервые сотрудничала с Турцией с целью минимизации влияния западных держав. После большевистской революции и распада Оттоманской Империи Кемаль Ататюрк в течение короткого периода времени считал Ленина своим союзником в борьбе против имперского Запада, а большевики видели в Турции союзника в борьбе за то, чтобы свершить мировую революцию против того же Запада. Большевики поставляли оружие в Турцию для борьбы с греками и британцами, а Турция согласилась с установлением большевиками контроля над нефтяными полями Азербайджана и с их правлением на Южном Кавказе. Заключенная в 1921 году сделка между Ататюрком и Лениным установила северо-восточную границу Турции, а также ограничила турецкое присутствие на Южном Кавказе.

Прошлогодняя война по поводу Нагорного Карабаха оказалась своего рода зеркальным отражением этой сделки. Но теперь Путин добивается расположения Турции и поддерживает ее в конфронтации с Западом, рассчитывая использовать ее как вогнанный в НАТО клин, тогда как Эрдоган проецирует влияние Турции на бывшие сферы российского влияния», - говорится в редакционной статье The Economist.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия и Иран обсудили обстановку в регионе
      2021-04-13 12:01
      241

      Россия и Иран подчеркнули важность достижения долгосрочного политико-дипломатического урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и рассмотрели роль стран региона, которую они могут сыграть в этом процессе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, передает ТАСС.

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1331

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      1351

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПОСЛЕДНИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ?
      2021-04-09 10:09
      1967

      В ДНР и ЛНР ждут вторжения и массовой зачистки населения Президент Джо Байден позвонил президенту Владимиру Зеленскому, говорили 32 минуты через переводчика, предположительно о готовящейся агрессии со стороны России.