С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
"После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге пустили в расход.
ОЧЕРЕДНОЙ СЕКВЕСТР ФИНАНСИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ был заложен в бюджет нынешнего года и уже реализуется. Но, возможно, дело этим не закончится, в кулуарах уже заговорили о новом обрезании, которое правительство планирует запустить с июля. Если, конечно, до тех пор его не постигнет участь Принца Лимона…
"Бюджет на образование и культуру в Армении предлагается сократить насколько возможно", - об этом заявил на обсуждении бюджета-2021 в парламенте Армении замминистра НОКС Артур Мартиросян. По итогам обсуждения расходы на программы в сфере образования, науки, культуры и спорта, а также на молодежные проекты сократились примерно на два миллиарда драмов.
Свежачок с единовременными скандалами по поводу "Искандеров" образца 80-х" и исчезнувшего самолета во многом затмил кипеж по поводу выставки в Абу-Даби, где из образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены исключительно буклеты. Скандал объяснили халатностью перевозчика. Но, возможно, в следующий раз при подобном раскладе виноват будет вовсе не он - государственные ассигнования на научно-технические разработки сократились на 3,6%. И это при всей очевидности тезиса о том, что нам надо быстро становиться сильными и ко всему готовыми. А если учитывать, что ученый начинается не в лаборатории, а гораздо раньше, надо констатировать, что расходы на высшее и поствузовское образование уменьшились на 6,1%.
Кстати, на злополучную выставку в Эмиратах, окончившуюся позором и провалом, у государства при самых наших тощих нынешних закромах нашлось порядка 230 млн драмов. Ну бывают такие выставки! А бывают иные, вовсе не такие затратные. Так что перейдем к культуре, на которую возложены важнейшие функции: вывод населения из психологического кризиса, борьба с упадническими настроениями, формирование в людях гражданских позиций и прочее. Здесь у нас, как известно, кинематограф - важнейшее из искусств. Соответственно, именно его бюджет кастрирован на 15%. Армянские театры недополучат в нынешнем году примерно от 5 до 10 миллионов от государственной субсидии - в зависимости от собственного масштаба. Причем если те, кто получал от государства финансирование на сохранение здания, еще могут где-то потерпеть - за поствоенный год, если только речь действительно идет о годе, здание не развалится, то что делать тем, кому субсидировали только фонд зарплат?
ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЙ НЮАНС. С ДЕЯТЕЛЯМИ КУЛЬТУРЫ даже советуются: "С чем тебя есть, с уксусом или со сметаной - выбирай добровольно!" "Ты что предпочитаешь, сокращение бюджета или штатов? Об этом у меня спросили в министерстве, - говорит руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян. - Естественно, я предпочел, чтобы уменьшили деньги. Что-нибудь придумаем и как-нибудь перебьемся. А если начнут резать штаты, чтобы их впоследствии восстановить, придется положить жизнь". Картина маслом!
Естественно, ученые и арт-деятели даже не пытаются спорить и возражать, поскольку всем все ясно. Тем не менее какие-то чиновники спешат сработать на опережение и заявить: "Вы же понимаете, в стране столько семей, потерявших кормильцев, потерявших сыновей, столько инвалидов, которых необходимо вернуть в строй!" Конечно, понимают - понимают все без исключения. Вот только гораздо труднее понять, почему призыв затянуть ремни и потерпеть распространяется на всех, кроме бесчисленных водителей огромной машины госаппарата. К ним теперь прибавилась еще и армия полицейских. Которой, судя по постоянно курсирующим разговорам, тоже есть что намазать на хлеб. Впрочем, говорить об этом бессмысленно. Остается только развести руками да продолжить знаменитый тезис: "Горе стране, которая нуждается в героях! Горе стране, которая нуждается в полицаях и не нуждается в ученых и служителях искусства!"
А все-таки поговорить есть о чем. Ибо в подходах к науке и образованию - отдельно и к культуре - отдельно есть разница. Разница весьма существенная. При всех обрезаниях и кастрациях наука и образование находятся в фокусе государственного внимания. Вон даже закон удумали в срочном порядке принимать - при всем громадье жизненно важных для страны проблем. И пускай реформируют они образование и культуру так же подло и бездарно, как и все остальное, но зато действие равно противодействию. "Инновации", предлагаемые горе-реформаторами, вызывают не только неприятие и возмущение. Они вызывают споры, в которых рождается истина. Они заставляют множество грамотных и профессиональных людей искать иные, альтернативные пути, другие решения, методологии, инструментарий. И скорбный труд этих компетентных и профессиональных наверняка не пропадет. Он понадобится совсем скоро, когда вместо потери национального лица и унификации образованию и науке будет предписано служить Армении и ее народу.
А ЧТО ЖЕ КУЛЬТУРА? А НИЧЕГО! НИ-ЧЕ-ГО - ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ! За три года ни одной концепции, ни полпрограммы. Ни до, ни тем более после войны никто не сказал: товарищи артисты, перед вами стоит важнейшая задача национального и социального значения! Да, мы вынуждены сократить вам общий бюджет. Но есть такие-то приоритетные направления, виды, формы, которыми вы обязаны в нынешних реалиях заниматься в первую очередь. И на это деньги будут. Да что там деньги, какая-никакая завалящая идея - нате, берите, работайте, развивайте! Так нет ведь. Кстати, все последние десятилетия культура не то чтобы купалась в шелках - в ней всегда действовал остаточный принцип. И тем яснее было представление о том, что есть главное, а о чем можно думать как бы не в первую очередь. И были десятки программ - поддержки национального искусства, творческой молодежи, регионов. Теперь же ничего. Тишина. Безмолвие. В сочетании со случившимся секвестром и перспективой еще одного нарисовывается курс на полное искоренение. Только рано они обрадовались. О необсуждаемой культуре думают ничуть не меньше, чем о бурно обсуждаемом законопроекте о науке и образовании. А то, что о ней не думают те, кому это полагается по должности и кто получает за это зарплату, которую никто не сокращает и не угрожает урезать штаты - так и черт с ними!
Вообще, может, это и к лучшему? Вон главный начальник страны вознамерился с нуля отстраивать Гюмри, и сколько народу сразу взвыло: не надо! Гюмри должен жить!
Так и культура - должна и будет жить и переживет кого угодно, не то что каких-то временщиков, которым и осталось-то всего ничего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.