Последние новости

С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!

"После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

ОЧЕРЕДНОЙ СЕКВЕСТР ФИНАНСИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ был заложен в бюджет нынешнего года и уже реализуется. Но, возможно, дело этим не закончится, в кулуарах уже заговорили о новом обрезании, которое правительство планирует запустить с июля. Если, конечно, до тех пор его не постигнет участь Принца Лимона…  

"Бюджет на образование и культуру в Армении предлагается сократить насколько возможно", - об этом заявил на обсуждении бюджета-2021 в парламенте Армении замминистра НОКС Артур Мартиросян. По итогам обсуждения расходы на программы в сфере образования, науки, культуры и спорта, а также на молодежные проекты сократились примерно на два миллиарда драмов.

Свежачок с единовременными скандалами по поводу "Искандеров" образца 80-х" и исчезнувшего самолета во многом затмил кипеж по поводу выставки в Абу-Даби, где из образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены исключительно буклеты. Скандал объяснили халатностью перевозчика. Но, возможно, в следующий раз при подобном раскладе виноват будет вовсе не он - государственные  ассигнования на научно-технические разработки сократились на 3,6%. И это при всей очевидности тезиса о том, что нам надо быстро становиться сильными и ко всему готовыми. А если учитывать, что ученый начинается не в лаборатории, а гораздо раньше, надо констатировать, что расходы на высшее и поствузовское образование уменьшились на 6,1%.

Кстати, на злополучную выставку в Эмиратах, окончившуюся позором и провалом, у государства при самых наших тощих нынешних закромах нашлось порядка 230 млн драмов. Ну бывают такие выставки!  А бывают иные, вовсе не такие затратные. Так что перейдем к культуре, на которую возложены важнейшие функции: вывод населения из психологического кризиса, борьба с упадническими настроениями, формирование в людях гражданских позиций и прочее.  Здесь у нас, как известно, кинематограф - важнейшее из искусств. Соответственно, именно его бюджет кастрирован на 15%. Армянские театры недополучат в нынешнем году примерно от 5 до 10 миллионов от государственной субсидии - в зависимости от собственного масштаба. Причем если те, кто получал от государства финансирование на сохранение здания, еще могут где-то потерпеть - за поствоенный год, если только речь действительно идет о годе, здание не развалится, то что делать тем, кому субсидировали только фонд зарплат?

ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЙ НЮАНС. С ДЕЯТЕЛЯМИ КУЛЬТУРЫ даже советуются: "С чем тебя есть, с уксусом или со сметаной - выбирай добровольно!" "Ты что предпочитаешь, сокращение бюджета или штатов? Об этом у меня спросили в министерстве, - говорит руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян. - Естественно, я предпочел, чтобы уменьшили деньги. Что-нибудь придумаем и как-нибудь перебьемся. А если начнут резать штаты, чтобы их впоследствии восстановить, придется положить жизнь".  Картина маслом!  

Естественно, ученые и арт-деятели даже не пытаются спорить и возражать, поскольку всем все ясно. Тем не менее какие-то чиновники спешат сработать на опережение и заявить: "Вы же понимаете, в стране столько семей, потерявших кормильцев, потерявших сыновей, столько инвалидов, которых необходимо вернуть в строй!"  Конечно, понимают - понимают все без исключения. Вот только гораздо труднее понять, почему призыв затянуть ремни и потерпеть распространяется на всех, кроме бесчисленных водителей огромной машины госаппарата. К ним теперь прибавилась еще и армия полицейских. Которой, судя по постоянно курсирующим разговорам, тоже есть что намазать на хлеб. Впрочем, говорить об этом бессмысленно. Остается только развести руками да продолжить  знаменитый тезис: "Горе стране, которая нуждается в героях! Горе стране, которая нуждается в полицаях и не нуждается в ученых и служителях искусства!"

А все-таки поговорить есть о чем.  Ибо в подходах к науке и образованию - отдельно и к культуре - отдельно есть разница. Разница весьма существенная.  При всех обрезаниях и кастрациях наука и образование находятся в фокусе государственного внимания.  Вон даже закон удумали в срочном порядке принимать - при всем громадье жизненно важных для страны проблем.  И пускай реформируют они образование и культуру так же подло и бездарно, как и все остальное, но зато действие равно противодействию. "Инновации", предлагаемые горе-реформаторами, вызывают не только неприятие и возмущение. Они вызывают споры, в которых рождается истина. Они заставляют множество грамотных и профессиональных людей искать иные, альтернативные пути, другие решения, методологии, инструментарий.  И скорбный труд этих компетентных и профессиональных наверняка не пропадет. Он понадобится совсем скоро, когда вместо потери национального лица и унификации образованию и науке будет предписано служить Армении и ее народу.

А ЧТО ЖЕ КУЛЬТУРА? А НИЧЕГО! НИ-ЧЕ-ГО - ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ!  За три года ни одной концепции, ни полпрограммы. Ни до, ни тем более после войны никто не сказал: товарищи артисты, перед вами стоит важнейшая задача национального и социального значения! Да, мы вынуждены сократить вам общий бюджет. Но есть такие-то приоритетные направления, виды, формы, которыми вы обязаны в нынешних реалиях заниматься в первую очередь. И на это деньги будут. Да что там деньги, какая-никакая завалящая идея - нате, берите, работайте, развивайте! Так нет ведь. Кстати, все последние десятилетия культура не то чтобы купалась в шелках - в ней всегда действовал остаточный принцип.  И тем яснее было представление о том, что есть главное, а о чем можно думать как бы не в первую очередь. И были десятки программ - поддержки национального искусства, творческой молодежи, регионов. Теперь же ничего. Тишина. Безмолвие. В сочетании со случившимся секвестром и перспективой еще одного нарисовывается курс на полное искоренение. Только рано они обрадовались. О необсуждаемой культуре думают ничуть не меньше, чем о бурно обсуждаемом законопроекте о науке и образовании. А то, что о ней не думают те, кому это полагается по должности и кто получает за это зарплату, которую никто не сокращает и не угрожает урезать штаты - так и черт с ними!

Вообще, может, это и к лучшему? Вон главный начальник страны  вознамерился с нуля отстраивать Гюмри, и сколько народу  сразу взвыло: не надо! Гюмри должен жить!

Так и культура - должна и будет жить и переживет кого угодно, не то что каких-то временщиков, которым и осталось-то всего ничего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
      2023-03-15 10:14
      3837

      "Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.

    • ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
      2023-03-10 10:38
      2308

      "Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2794

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3561

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      5026

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      12873

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2378

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      13797

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.