Последние новости

СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ

С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИЦЫ ЯВНО ЧУВСТВОВАЛОСЬ пренебрежение, взять хотя бы высокомерный тон и тыканье (хотя посетительница по возрасту годилась ей в матери). Пришлось вмешаться, сказав, что представляю газету "Голос Армении". После этого отношение к посетительнице заметно изменилось, даже взялись куда-то звонить и выяснять, брать на заметку ее данные. Словом, через день-два тикин Асмик сообщила по телефону, что ее семью навестили-таки представители социальной службы и обещали рассмотреть просьбу.

А проблема семьи участника первой Арцахской войны серьезная. По словам Асмик Давеян, ее муж Карен служил в отряде "Арабо", чудом спасся от участи, постигшей многих однополчан, и вернулся с ранением, долго болел, скончался 1 августа 2009 г. А семья - жена с дочкой (которые обе имеют инвалидность III группы) - вынуждена ютиться по чужим углам. В 2014 году государство определило им социальное жилье в Маралике, но там они продержались несколько месяцев. Говорит, что не было работы, отсутствовали все условия для проживания. По возвращении женщина устроилась на работу на Ереванский молочный комбинат в 4-м квартале "Ахтанак". Проживали в общежитии в Вардашене, теперь снимают жилье. С 2016 года им срезали семейное пособие из-за отсутствия постоянной прописки.

Недавно дочка вышла замуж, но и у зятя нет своего угла, и с ними он не живет, только наведывается к ним. Сидят без работы и средств к существованию - пенсии обеих за инвалидность хватает едва на лекарства. Еще и счета за коммунальные в зимний период астрономические накопились. И теперь вся надежда на государство - чтобы выделили им в социальном доме за Электроламповым заводом (на Тбилисском шоссе, 3/14) две комнаты для проживания, да еще восстановили в списках на получение семейного пособия. Пока бумаги на рассмотрении. Каким будет заключение, трудно сказать. Вдова азатамартика ищет помощи у добрых людей, кто поможет им оплатить задолженности за коммунальные услуги, аренду жилья и пережить этот сложный период.

Такие нынче "бархатные" времена, когда семьи отдавших здоровье за защиту Родины вынуждены обивать пороги различных инстанций и просить помощи, чтобы не умереть с голоду. И при такой нищете многих простых граждан власти продолжают баловать себя премиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1663

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1634

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?
      2022-04-18 10:56
      1102

      Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1774

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3956

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2451

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4776

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1861

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.