Последние новости

СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ

С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИЦЫ ЯВНО ЧУВСТВОВАЛОСЬ пренебрежение, взять хотя бы высокомерный тон и тыканье (хотя посетительница по возрасту годилась ей в матери). Пришлось вмешаться, сказав, что представляю газету "Голос Армении". После этого отношение к посетительнице заметно изменилось, даже взялись куда-то звонить и выяснять, брать на заметку ее данные. Словом, через день-два тикин Асмик сообщила по телефону, что ее семью навестили-таки представители социальной службы и обещали рассмотреть просьбу.

А проблема семьи участника первой Арцахской войны серьезная. По словам Асмик Давеян, ее муж Карен служил в отряде "Арабо", чудом спасся от участи, постигшей многих однополчан, и вернулся с ранением, долго болел, скончался 1 августа 2009 г. А семья - жена с дочкой (которые обе имеют инвалидность III группы) - вынуждена ютиться по чужим углам. В 2014 году государство определило им социальное жилье в Маралике, но там они продержались несколько месяцев. Говорит, что не было работы, отсутствовали все условия для проживания. По возвращении женщина устроилась на работу на Ереванский молочный комбинат в 4-м квартале "Ахтанак". Проживали в общежитии в Вардашене, теперь снимают жилье. С 2016 года им срезали семейное пособие из-за отсутствия постоянной прописки.

Недавно дочка вышла замуж, но и у зятя нет своего угла, и с ними он не живет, только наведывается к ним. Сидят без работы и средств к существованию - пенсии обеих за инвалидность хватает едва на лекарства. Еще и счета за коммунальные в зимний период астрономические накопились. И теперь вся надежда на государство - чтобы выделили им в социальном доме за Электроламповым заводом (на Тбилисском шоссе, 3/14) две комнаты для проживания, да еще восстановили в списках на получение семейного пособия. Пока бумаги на рассмотрении. Каким будет заключение, трудно сказать. Вдова азатамартика ищет помощи у добрых людей, кто поможет им оплатить задолженности за коммунальные услуги, аренду жилья и пережить этот сложный период.

Такие нынче "бархатные" времена, когда семьи отдавших здоровье за защиту Родины вынуждены обивать пороги различных инстанций и просить помощи, чтобы не умереть с голоду. И при такой нищете многих простых граждан власти продолжают баловать себя премиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2188

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1745

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2419

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1499

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1499

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1920

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
      2020-05-12 06:18
      281

      Почти 2 млрд драмов социальной помощи  правительства распределено не по назначению, по 9-й программе сотрудники МО, Службы полиции и МЧС вынуждены вернуть деньги, ранее полученные в виде социальной помощи. Оказалось, правительство и здесь ошиблось. Пашинян заявил с трибуны парламента, что среди тех, кто получил долю от 2 млрд, есть и депутаты, а потому призвал их заплатить коммунальные долги соседей.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1673

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.