ФАКТ ДЛЯ СУРОВОГО ТРИБУНАЛА
После резонансного интервью третьего президента телеканалу "Армньюз" многие представители СМИ попытались уточнить детали фрагмента, который касался закупки правительством в обход МО крупной партии бронежилетов за баснословную цену, по 600 долларов за штуку.
ПО СЛОВАМ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА, сделка имела место в дни 44-дневной войны. На все запросы по поводу этой сделки правительство ответило, что, согласно пункту 2 статьи 15 закона "О государственных закупках", затраты на услуги и покупки данной категории включены в план закупок, содержащих государственную тайну. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 8 закона "О свободе информации", сведения, содержащие государственную тайну, не подлежат публикации.
В этом ответе правительства есть небольшой, но весьма занимательный изъян. Обратите внимание, господа, Саргсян не упомянул о количестве бронежилетов, а сосредоточился только на стоимости. Дело в том, что государственной тайной может считаться только источник продажи и количество, а цена в данном случае не может считаться государственной тайной, особенно если речь идет о явном злоупотреблении! Озвученная третьим президентом информация вызвала множество вопросов, в частности: если закупка была произведена в обход МО, кто занимался вопросом поставки, чья подпись стоит под документами о закупке большой партии бронежилетов по цене 600 долларов за штуку?
Правительство с легким сердцем опровергло бы заявление третьего президента, но шила в мешке не утаишь. Почему до сих пор не назначено расследование по факту нецелевого использования бюджетных средств и где гарантия, что упомянутый третьим президентом случай - единственный в сфере госзакупок под грифом секретности? Случай в самом деле вопиющий, ведь речь идет о закупке, которая была произведена в дни военных действий, когда, по многочисленным свидетельствам очевидцев, солдатам на передовой не хватало бронежилетов и касок. По причине дефицита этих предметов первой необходимости было много ранений и смертей.
После ссылок правительства на секретный характер госзакупок остается надеяться, что проблемой займется группа по сбору фактов Гегама Назаряна и факт закупки бронежилетов по 600 долларов за штуку окажется в числе тех, что будут предъявлены предателю в ходе армянского Нюрнберга. Для справки: оптовая цена на бронежилеты, по самым высоким меркам, не превышает 160 долларов за штуку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.