Последние новости

10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»

О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване

Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…

ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ДНИ, 30 СЕНТЯБРЯ - 1 ОКТЯБРЯ, В ЕРЕВАНЕ в рамках председательства Армении в 2024 году в органах ЕАЭС будет работать III Евразийский экономический форум, деловая программа которого включает 31 мероприятие – 20 основных и 11 дополнительных. Участники обсудят наиболее актуальные вопросы интеграционных процессов на евразийском пространстве, среди которых важное место займут именно вопросы контроля соблюдения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, которые переданы на наднациональный уровень – в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Причем, по иронии судьбы спикером тематической сессии блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК выступит другой белорус – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию комиссии Максим Ермолович, который считает, что развитие конкуренции в ЕАЭС – это совместная задача ЕЭК и бизнеса.

 1-го октября на площадке форума представители ЕЭК проведут встречу с армянским бизнесом по вопросам обеспечения честной конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Будет организована общественная приемная, в рамках которой будут проведены индивидуальные консультации, где эксперты ЕЭК окажут содействие в решении актуальных вопросов бизнеса. Это уникальная возможность для бизнеса напрямую донести свои идеи и предложения, найти решение насущных проблем и стать катализатором позитивных изменений в экономическом пространстве ЕАЭС.

 И вообще на форуме ожидаются весьма интересные выступления и дискуссии. К примеру, куда же без цифровизации? Тема пленарного заседания форума с участием глав правительств стран ЕАЭС обозначена как «Цифровизация в современных реалиях – императив для обеспечения 4-х свобод». На других сессиях участники мероприятия будут обсуждать различные технологии цифровизации – от цифровой трансформации торговли и агропромышленного комплекса до оцифровки в процедурах таможенных органов в ЕАЭС.

 Будут и закрытые (по особым приглашениям) сессии, причем две из них – «Цифровизоваться нельзя остановиться: где ставить запятую?» и «Внутренний рынок ЕАЭС: вызовы, перспективы» - пройдут при модераторстве министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Вароса Симоняна.

 30 СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДКЕ ФОРУМА СОСТОИТСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «Промышленная кооперация в ЕАЭС: бизнес-идеи и механизмы поддержки», который откроет министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян. Участники круглого стола, среди которых вице-президент ГК «Ташир» Нарек Карапетян, обсудят роль промышленной кооперации в ЕАЭС и механизмы поддержки кооперационных проектов, в том числе привлечение инвестиций; проблемы бизнеса при реализации межстрановых проектов в реальном секторе; опыт финансовых организаций, инвестирующих в совместные производства, а также промышленные кластеры как точки роста.

 В частности, армянский бизнес отмечает ряд препятствий, связанных с реализацией межстрановых производственных проектов - например, высокую стоимость заемных средств. Фактором, способствующим решению этой проблемы, является механизм финансовой поддержки совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, разработанный ЕЭК и государствами-членами, о чем много в последнее время писала наша газета. Новый инструмент будет способствовать технологическому развитию и созданию новых моделей производства в государствах-членах, расширению торгово-экономических связей между ними, а также наращиванию взаимных инвестиций.

 Одной из традиционно критикуемых в Армении (и во многом – справедливо) сфер являются госзакупки. 30-го сентября на посвященной этой теме сессии при модераторстве замминистра финансов Армении Авага Аванесяна будет, в частности, обсуждаться вопрос дальнейшего сближения интересов государств-членов ЕАЭС в указанной области и создание по сути общего рынка госзакупок как один из результатов евразийской экономической интеграции. Первоочередная задача на этом пути – обеспечение «бесшовного» участия нерезидентов в госзакупках другого государства-члена и, как следствие, насыщение рынка госзакупок товарами, производимыми преимущественно в ЕАЭС. При этом предстоит решить проблему соотнесения международных обязательств отдельных государств-членов союза в сфере госзакупок с обязательствами в рамках ЕАЭС. К примеру, Армения, помимо обязательств в рамках ЕАЭС, имеет таковые и в рамках «Соглашения о госзакупках» Всемирной торговой организации, к которому присоединилась еще в 2011 году.

 Небезынтересными представляются сессии, посвященные туризму, единому рынку труда в ЕАЭС, электроэнергетической интеграции. На сессии «Транспортная сопряженность Евразии: образ будущего» выступит председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. На полях форума отдельно будут совещаться министры экономики и руководители национальных статистических служб стран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…