Последние новости

"ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

"Экономическая интеграция будет выгодна не только  РФ и ИРИ"

- После 44-дневной войны, в условиях непрекращающегося соперничества за контроль над регионом, Иран устами спикера Меджлиса неожиданно сделал заявление о возможном членстве (на постоянной основе) в ЕАЭС. Имеем ли основания предположить, что подобное заявление не могло появиться без согласования с первыми лицами РФ?

- Заявление  о том, что Иран рассматривает возможность членства в организации, которая ориентирована на республики бывшего Союза (хотя о перспективах интеграции в ЕАЭС говорили Вьетнам, Хорватия и другие страны), следует рассматривать как попытку получить доступ на большой рынок, что способно придать импульс росту товарооборота между странами - членами ЕАЭС. Это заявление следует рассматривать под углом довольно длительного пребывания Ирана  в режиме санкций и использования всех возможностей для экономического развития под гнетом длительных ограничений. Не следует забывать, что ЕАЭС - одно из проявлений политического сотрудничества в сфере экономики. Исходя из динамики региональной ситуации интеграция может быть полезна для Москвы и Тегерана. Для Армении это может означать расширение возможностей, которые до сих пор ограничивались рамками двусторонних отношений.

- Против кого будут дружить Москва и Тегеран?

- Я бы поставил вопрос иначе: с какой целью они будут дружить? А цель очевидна: экономическая интеграция будет выгодна не только РФ и ИРИ, но  и другим государствам - членам ЕАЭС, включая Армению. Армения в силу географического соседства может выступить в качества активного торгового партнера, используя также приграничную составляющую. Не хочу вдаваться в детали, будет ли железнодорожное сообщение, но теоретически, если речь идет о коммуникационном взрыве на территории Закавказья, эта заявка может иметь более глубокие экономические перспективы для Армении с точки зрения транзитного фактора. В последнее время в Абхазии вдруг заговорили о том, как бы переустроить железную дорогу. Пока большой вопрос, где пройдет граница для транспортировки товаров, - по реке Риони или по реке Ингури? Возможность интеграции Ирана в ЕАЭС следует рассматривать с учетом региональной ситуации и с учетом того, какой дополнительный импульс  может придать это членство развитию государств региона.

- Как долго продлится этап подготовки к конкретным шагам и будет ли руководство Ирана форсировать процесс интеграции с учетом региональной ситуации и стремления азербайджано-турецкого тандема к доминирующей роли на Южном Кавказе? Известно также, что длительные санкции привели к закрытому самодостаточному характеру иранской экономики, которая сильно затрудняет появление на внутреннем иранском рынке чужих товаров…

- Скорость интеграции зависит от соответствия законодательной и нормативной базы государства, которое ставит целью стать членом ЕАЭС на постоянной основе. А что касается форсирования интеграционных процессов, то, за исключением иранской революции, я не припомню случая, чтобы на протяжении последних 6 тысяч лет Иран куда-то торопился и  форсировал какие-либо процессы. Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны. Я сошлюсь на пример Узбекистана, который тоже изъявил желание стать членом ЕАЭС, однако это желание так и осталось на этапе внутригосударственной дискуссии.

- Обе страны под санкциями… Иран говорит о членстве в ЕАЭС в условиях ужесточения санкций против Москвы и воинственных заявлений новой  администрации США против Тегерана. В РФ готовятся к назначенным на 19 сентября выборам в Госдуму, которые многие рассматривают как прелюдию к очередным президентским выборам, которые тоже не за горами… На фоне развала Европейского дома интеграционные процессы под эгидой России не могут не раздражать Запад.

- Когда РФ планировала проект ЕАЭС, до санкций было еще далеко, тогда как Иран был под санкциями уже несколько десятилетий. РФ попала под санкции после украинских и крымских событий. А что касается выборов, то для парламентских кампаний характерны апелляции к социальным и экономическим проблемам. До президентских выборов пока не близко, да и о развале Европы пока говорить преждевременно, хотя налицо выход Великобритании и фактор Польши и Венгрии, которые по-разному видят свое будущее в европейском формате. Но, с другой стороны, в двусторонних российско-белорусских отношениях  Беларусь на разных этапах тоже по-разному артикулировала свое видение двустороннего сотрудничества и регулярно получала дивиденды…

- Может ли интеграция в ЕАЭС привести к членству Ирана в ОДКБ?

- Это интересное предложение, но оно может породить проблемы для других стран с учетом того, что Иран под санкциями США и на него недружелюбно поглядывают страны Европы. Иран нуждается в новых рынках, переговоры вокруг членства будут трудными, чем они завершатся, покажет время…  

"Нет ядра и нет критической массы"

- Движение за спасение Родины критикует власть, а точнее, Пашиняна за то, что за годы его пребывания в кресле премьера Армения испортила отношения со всеми странами-партнерами, включая Иран. Каковы, по-вашему, перспективы объединенной оппозиции с точки зрения главной цели?

- Внешнеполитические цели оппозиции  направлены на восстановление и укрепление отношений с Ираном, Грузией и Россией. 17 партий сформулировали цель, мы наблюдаем стремление Движения добиться отставки премьера, но, с другой стороны, мы наблюдаем также сопротивление власти.

- Это нормально, когда лидер государства после того, как проиграл войну, остается у власти?

- Саакашвили тоже проиграл войну, но после 2008 г. еще какое-то время оставался у власти, я бы хотел анализировать процесс с объективных позиций. Есть часть общества, которая недовольна премьером, но нет ядра и нет критической массы, которая позволила бы осуществить кардинальные перемены во власти.

- Иначе говоря, вопрос стоит так: способна ли ЭТА оппозиция добиться отставки ЭТОЙ власти, когда речь идет о всенародном требовании?

- 17 партий - совершенно разные, их объединяет только нежелание видеть Пашиняна в кресле премьер-министра. Если бы требование отставки Пашиняна было всенародным, мы имели бы иную картину.

- Это вопрос времени или не вопрос времени?

- При профессиональном подходе к делу и увеличении мобилизационного ресурса оппозиции давление на власть может возрасти.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      424

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1040

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      967

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1952

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5580

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2315

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1828

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • РПА ПРОТИВ КАПИТУЛЯНТА И СИМУЛЯНТА
      2021-04-30 14:28
      2094

      РПА сделала свою заявку: республиканцы пойдут на анонсированные Пашиняном под давлением оппозиции выборы вместе с партией "Айреник" Артура Ванецяна. Не думаем, что Никол и его команда пришли в восторг от такого решения.