Последние новости

"ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

"Экономическая интеграция будет выгодна не только  РФ и ИРИ"

- После 44-дневной войны, в условиях непрекращающегося соперничества за контроль над регионом, Иран устами спикера Меджлиса неожиданно сделал заявление о возможном членстве (на постоянной основе) в ЕАЭС. Имеем ли основания предположить, что подобное заявление не могло появиться без согласования с первыми лицами РФ?

- Заявление  о том, что Иран рассматривает возможность членства в организации, которая ориентирована на республики бывшего Союза (хотя о перспективах интеграции в ЕАЭС говорили Вьетнам, Хорватия и другие страны), следует рассматривать как попытку получить доступ на большой рынок, что способно придать импульс росту товарооборота между странами - членами ЕАЭС. Это заявление следует рассматривать под углом довольно длительного пребывания Ирана  в режиме санкций и использования всех возможностей для экономического развития под гнетом длительных ограничений. Не следует забывать, что ЕАЭС - одно из проявлений политического сотрудничества в сфере экономики. Исходя из динамики региональной ситуации интеграция может быть полезна для Москвы и Тегерана. Для Армении это может означать расширение возможностей, которые до сих пор ограничивались рамками двусторонних отношений.

- Против кого будут дружить Москва и Тегеран?

- Я бы поставил вопрос иначе: с какой целью они будут дружить? А цель очевидна: экономическая интеграция будет выгодна не только РФ и ИРИ, но  и другим государствам - членам ЕАЭС, включая Армению. Армения в силу географического соседства может выступить в качества активного торгового партнера, используя также приграничную составляющую. Не хочу вдаваться в детали, будет ли железнодорожное сообщение, но теоретически, если речь идет о коммуникационном взрыве на территории Закавказья, эта заявка может иметь более глубокие экономические перспективы для Армении с точки зрения транзитного фактора. В последнее время в Абхазии вдруг заговорили о том, как бы переустроить железную дорогу. Пока большой вопрос, где пройдет граница для транспортировки товаров, - по реке Риони или по реке Ингури? Возможность интеграции Ирана в ЕАЭС следует рассматривать с учетом региональной ситуации и с учетом того, какой дополнительный импульс  может придать это членство развитию государств региона.

- Как долго продлится этап подготовки к конкретным шагам и будет ли руководство Ирана форсировать процесс интеграции с учетом региональной ситуации и стремления азербайджано-турецкого тандема к доминирующей роли на Южном Кавказе? Известно также, что длительные санкции привели к закрытому самодостаточному характеру иранской экономики, которая сильно затрудняет появление на внутреннем иранском рынке чужих товаров…

- Скорость интеграции зависит от соответствия законодательной и нормативной базы государства, которое ставит целью стать членом ЕАЭС на постоянной основе. А что касается форсирования интеграционных процессов, то, за исключением иранской революции, я не припомню случая, чтобы на протяжении последних 6 тысяч лет Иран куда-то торопился и  форсировал какие-либо процессы. Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны. Я сошлюсь на пример Узбекистана, который тоже изъявил желание стать членом ЕАЭС, однако это желание так и осталось на этапе внутригосударственной дискуссии.

- Обе страны под санкциями… Иран говорит о членстве в ЕАЭС в условиях ужесточения санкций против Москвы и воинственных заявлений новой  администрации США против Тегерана. В РФ готовятся к назначенным на 19 сентября выборам в Госдуму, которые многие рассматривают как прелюдию к очередным президентским выборам, которые тоже не за горами… На фоне развала Европейского дома интеграционные процессы под эгидой России не могут не раздражать Запад.

- Когда РФ планировала проект ЕАЭС, до санкций было еще далеко, тогда как Иран был под санкциями уже несколько десятилетий. РФ попала под санкции после украинских и крымских событий. А что касается выборов, то для парламентских кампаний характерны апелляции к социальным и экономическим проблемам. До президентских выборов пока не близко, да и о развале Европы пока говорить преждевременно, хотя налицо выход Великобритании и фактор Польши и Венгрии, которые по-разному видят свое будущее в европейском формате. Но, с другой стороны, в двусторонних российско-белорусских отношениях  Беларусь на разных этапах тоже по-разному артикулировала свое видение двустороннего сотрудничества и регулярно получала дивиденды…

- Может ли интеграция в ЕАЭС привести к членству Ирана в ОДКБ?

- Это интересное предложение, но оно может породить проблемы для других стран с учетом того, что Иран под санкциями США и на него недружелюбно поглядывают страны Европы. Иран нуждается в новых рынках, переговоры вокруг членства будут трудными, чем они завершатся, покажет время…  

"Нет ядра и нет критической массы"

- Движение за спасение Родины критикует власть, а точнее, Пашиняна за то, что за годы его пребывания в кресле премьера Армения испортила отношения со всеми странами-партнерами, включая Иран. Каковы, по-вашему, перспективы объединенной оппозиции с точки зрения главной цели?

- Внешнеполитические цели оппозиции  направлены на восстановление и укрепление отношений с Ираном, Грузией и Россией. 17 партий сформулировали цель, мы наблюдаем стремление Движения добиться отставки премьера, но, с другой стороны, мы наблюдаем также сопротивление власти.

- Это нормально, когда лидер государства после того, как проиграл войну, остается у власти?

- Саакашвили тоже проиграл войну, но после 2008 г. еще какое-то время оставался у власти, я бы хотел анализировать процесс с объективных позиций. Есть часть общества, которая недовольна премьером, но нет ядра и нет критической массы, которая позволила бы осуществить кардинальные перемены во власти.

- Иначе говоря, вопрос стоит так: способна ли ЭТА оппозиция добиться отставки ЭТОЙ власти, когда речь идет о всенародном требовании?

- 17 партий - совершенно разные, их объединяет только нежелание видеть Пашиняна в кресле премьер-министра. Если бы требование отставки Пашиняна было всенародным, мы имели бы иную картину.

- Это вопрос времени или не вопрос времени?

- При профессиональном подходе к делу и увеличении мобилизационного ресурса оппозиции давление на власть может возрасти.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      885

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1506

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1578

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1686

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      378

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      485

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • Армен АШОТЯН: ТАК БУДУТ ПОСТУПАТЬ С БЕСЧЕСТНЫМИ НАРОДАМИ
      2021-04-08 09:51
      784

      Продолжающееся пребывание этих негодяев во власти превратило нас в геополитическую разменную монету, не надо удивляться, если Пакистан без корректировки политики в отношении Армении начнет участвовать, например, в мероприятиях ОДКБ или ЕАЭС, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

    • ШАНС ДЛЯ ЛЕНЫ
      2021-04-04 09:37
      2695

      Ах Лена, Лена, Леночка… Не простая Лена, а золотая - целый вице-спикер парламента. Откуда, откуда свалились они на нашу голову? Хорошо поработали, нечего сказать, чтобы к власти в Армении пришло такое. «Может, теперь есть хороший шанс для того, чтобы вражде с Турцией пришел конец», - говорит Лена Назарян в интервью «Аравот»…