Последние новости

"ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

"Экономическая интеграция будет выгодна не только  РФ и ИРИ"

- После 44-дневной войны, в условиях непрекращающегося соперничества за контроль над регионом, Иран устами спикера Меджлиса неожиданно сделал заявление о возможном членстве (на постоянной основе) в ЕАЭС. Имеем ли основания предположить, что подобное заявление не могло появиться без согласования с первыми лицами РФ?

- Заявление  о том, что Иран рассматривает возможность членства в организации, которая ориентирована на республики бывшего Союза (хотя о перспективах интеграции в ЕАЭС говорили Вьетнам, Хорватия и другие страны), следует рассматривать как попытку получить доступ на большой рынок, что способно придать импульс росту товарооборота между странами - членами ЕАЭС. Это заявление следует рассматривать под углом довольно длительного пребывания Ирана  в режиме санкций и использования всех возможностей для экономического развития под гнетом длительных ограничений. Не следует забывать, что ЕАЭС - одно из проявлений политического сотрудничества в сфере экономики. Исходя из динамики региональной ситуации интеграция может быть полезна для Москвы и Тегерана. Для Армении это может означать расширение возможностей, которые до сих пор ограничивались рамками двусторонних отношений.

- Против кого будут дружить Москва и Тегеран?

- Я бы поставил вопрос иначе: с какой целью они будут дружить? А цель очевидна: экономическая интеграция будет выгодна не только РФ и ИРИ, но  и другим государствам - членам ЕАЭС, включая Армению. Армения в силу географического соседства может выступить в качества активного торгового партнера, используя также приграничную составляющую. Не хочу вдаваться в детали, будет ли железнодорожное сообщение, но теоретически, если речь идет о коммуникационном взрыве на территории Закавказья, эта заявка может иметь более глубокие экономические перспективы для Армении с точки зрения транзитного фактора. В последнее время в Абхазии вдруг заговорили о том, как бы переустроить железную дорогу. Пока большой вопрос, где пройдет граница для транспортировки товаров, - по реке Риони или по реке Ингури? Возможность интеграции Ирана в ЕАЭС следует рассматривать с учетом региональной ситуации и с учетом того, какой дополнительный импульс  может придать это членство развитию государств региона.

- Как долго продлится этап подготовки к конкретным шагам и будет ли руководство Ирана форсировать процесс интеграции с учетом региональной ситуации и стремления азербайджано-турецкого тандема к доминирующей роли на Южном Кавказе? Известно также, что длительные санкции привели к закрытому самодостаточному характеру иранской экономики, которая сильно затрудняет появление на внутреннем иранском рынке чужих товаров…

- Скорость интеграции зависит от соответствия законодательной и нормативной базы государства, которое ставит целью стать членом ЕАЭС на постоянной основе. А что касается форсирования интеграционных процессов, то, за исключением иранской революции, я не припомню случая, чтобы на протяжении последних 6 тысяч лет Иран куда-то торопился и  форсировал какие-либо процессы. Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны. Я сошлюсь на пример Узбекистана, который тоже изъявил желание стать членом ЕАЭС, однако это желание так и осталось на этапе внутригосударственной дискуссии.

- Обе страны под санкциями… Иран говорит о членстве в ЕАЭС в условиях ужесточения санкций против Москвы и воинственных заявлений новой  администрации США против Тегерана. В РФ готовятся к назначенным на 19 сентября выборам в Госдуму, которые многие рассматривают как прелюдию к очередным президентским выборам, которые тоже не за горами… На фоне развала Европейского дома интеграционные процессы под эгидой России не могут не раздражать Запад.

- Когда РФ планировала проект ЕАЭС, до санкций было еще далеко, тогда как Иран был под санкциями уже несколько десятилетий. РФ попала под санкции после украинских и крымских событий. А что касается выборов, то для парламентских кампаний характерны апелляции к социальным и экономическим проблемам. До президентских выборов пока не близко, да и о развале Европы пока говорить преждевременно, хотя налицо выход Великобритании и фактор Польши и Венгрии, которые по-разному видят свое будущее в европейском формате. Но, с другой стороны, в двусторонних российско-белорусских отношениях  Беларусь на разных этапах тоже по-разному артикулировала свое видение двустороннего сотрудничества и регулярно получала дивиденды…

- Может ли интеграция в ЕАЭС привести к членству Ирана в ОДКБ?

- Это интересное предложение, но оно может породить проблемы для других стран с учетом того, что Иран под санкциями США и на него недружелюбно поглядывают страны Европы. Иран нуждается в новых рынках, переговоры вокруг членства будут трудными, чем они завершатся, покажет время…  

"Нет ядра и нет критической массы"

- Движение за спасение Родины критикует власть, а точнее, Пашиняна за то, что за годы его пребывания в кресле премьера Армения испортила отношения со всеми странами-партнерами, включая Иран. Каковы, по-вашему, перспективы объединенной оппозиции с точки зрения главной цели?

- Внешнеполитические цели оппозиции  направлены на восстановление и укрепление отношений с Ираном, Грузией и Россией. 17 партий сформулировали цель, мы наблюдаем стремление Движения добиться отставки премьера, но, с другой стороны, мы наблюдаем также сопротивление власти.

- Это нормально, когда лидер государства после того, как проиграл войну, остается у власти?

- Саакашвили тоже проиграл войну, но после 2008 г. еще какое-то время оставался у власти, я бы хотел анализировать процесс с объективных позиций. Есть часть общества, которая недовольна премьером, но нет ядра и нет критической массы, которая позволила бы осуществить кардинальные перемены во власти.

- Иначе говоря, вопрос стоит так: способна ли ЭТА оппозиция добиться отставки ЭТОЙ власти, когда речь идет о всенародном требовании?

- 17 партий - совершенно разные, их объединяет только нежелание видеть Пашиняна в кресле премьер-министра. Если бы требование отставки Пашиняна было всенародным, мы имели бы иную картину.

- Это вопрос времени или не вопрос времени?

- При профессиональном подходе к делу и увеличении мобилизационного ресурса оппозиции давление на власть может возрасти.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…