Последние новости

"ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

"Экономическая интеграция будет выгодна не только  РФ и ИРИ"

- После 44-дневной войны, в условиях непрекращающегося соперничества за контроль над регионом, Иран устами спикера Меджлиса неожиданно сделал заявление о возможном членстве (на постоянной основе) в ЕАЭС. Имеем ли основания предположить, что подобное заявление не могло появиться без согласования с первыми лицами РФ?

- Заявление  о том, что Иран рассматривает возможность членства в организации, которая ориентирована на республики бывшего Союза (хотя о перспективах интеграции в ЕАЭС говорили Вьетнам, Хорватия и другие страны), следует рассматривать как попытку получить доступ на большой рынок, что способно придать импульс росту товарооборота между странами - членами ЕАЭС. Это заявление следует рассматривать под углом довольно длительного пребывания Ирана  в режиме санкций и использования всех возможностей для экономического развития под гнетом длительных ограничений. Не следует забывать, что ЕАЭС - одно из проявлений политического сотрудничества в сфере экономики. Исходя из динамики региональной ситуации интеграция может быть полезна для Москвы и Тегерана. Для Армении это может означать расширение возможностей, которые до сих пор ограничивались рамками двусторонних отношений.

- Против кого будут дружить Москва и Тегеран?

- Я бы поставил вопрос иначе: с какой целью они будут дружить? А цель очевидна: экономическая интеграция будет выгодна не только РФ и ИРИ, но  и другим государствам - членам ЕАЭС, включая Армению. Армения в силу географического соседства может выступить в качества активного торгового партнера, используя также приграничную составляющую. Не хочу вдаваться в детали, будет ли железнодорожное сообщение, но теоретически, если речь идет о коммуникационном взрыве на территории Закавказья, эта заявка может иметь более глубокие экономические перспективы для Армении с точки зрения транзитного фактора. В последнее время в Абхазии вдруг заговорили о том, как бы переустроить железную дорогу. Пока большой вопрос, где пройдет граница для транспортировки товаров, - по реке Риони или по реке Ингури? Возможность интеграции Ирана в ЕАЭС следует рассматривать с учетом региональной ситуации и с учетом того, какой дополнительный импульс  может придать это членство развитию государств региона.

- Как долго продлится этап подготовки к конкретным шагам и будет ли руководство Ирана форсировать процесс интеграции с учетом региональной ситуации и стремления азербайджано-турецкого тандема к доминирующей роли на Южном Кавказе? Известно также, что длительные санкции привели к закрытому самодостаточному характеру иранской экономики, которая сильно затрудняет появление на внутреннем иранском рынке чужих товаров…

- Скорость интеграции зависит от соответствия законодательной и нормативной базы государства, которое ставит целью стать членом ЕАЭС на постоянной основе. А что касается форсирования интеграционных процессов, то, за исключением иранской революции, я не припомню случая, чтобы на протяжении последних 6 тысяч лет Иран куда-то торопился и  форсировал какие-либо процессы. Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны. Я сошлюсь на пример Узбекистана, который тоже изъявил желание стать членом ЕАЭС, однако это желание так и осталось на этапе внутригосударственной дискуссии.

- Обе страны под санкциями… Иран говорит о членстве в ЕАЭС в условиях ужесточения санкций против Москвы и воинственных заявлений новой  администрации США против Тегерана. В РФ готовятся к назначенным на 19 сентября выборам в Госдуму, которые многие рассматривают как прелюдию к очередным президентским выборам, которые тоже не за горами… На фоне развала Европейского дома интеграционные процессы под эгидой России не могут не раздражать Запад.

- Когда РФ планировала проект ЕАЭС, до санкций было еще далеко, тогда как Иран был под санкциями уже несколько десятилетий. РФ попала под санкции после украинских и крымских событий. А что касается выборов, то для парламентских кампаний характерны апелляции к социальным и экономическим проблемам. До президентских выборов пока не близко, да и о развале Европы пока говорить преждевременно, хотя налицо выход Великобритании и фактор Польши и Венгрии, которые по-разному видят свое будущее в европейском формате. Но, с другой стороны, в двусторонних российско-белорусских отношениях  Беларусь на разных этапах тоже по-разному артикулировала свое видение двустороннего сотрудничества и регулярно получала дивиденды…

- Может ли интеграция в ЕАЭС привести к членству Ирана в ОДКБ?

- Это интересное предложение, но оно может породить проблемы для других стран с учетом того, что Иран под санкциями США и на него недружелюбно поглядывают страны Европы. Иран нуждается в новых рынках, переговоры вокруг членства будут трудными, чем они завершатся, покажет время…  

"Нет ядра и нет критической массы"

- Движение за спасение Родины критикует власть, а точнее, Пашиняна за то, что за годы его пребывания в кресле премьера Армения испортила отношения со всеми странами-партнерами, включая Иран. Каковы, по-вашему, перспективы объединенной оппозиции с точки зрения главной цели?

- Внешнеполитические цели оппозиции  направлены на восстановление и укрепление отношений с Ираном, Грузией и Россией. 17 партий сформулировали цель, мы наблюдаем стремление Движения добиться отставки премьера, но, с другой стороны, мы наблюдаем также сопротивление власти.

- Это нормально, когда лидер государства после того, как проиграл войну, остается у власти?

- Саакашвили тоже проиграл войну, но после 2008 г. еще какое-то время оставался у власти, я бы хотел анализировать процесс с объективных позиций. Есть часть общества, которая недовольна премьером, но нет ядра и нет критической массы, которая позволила бы осуществить кардинальные перемены во власти.

- Иначе говоря, вопрос стоит так: способна ли ЭТА оппозиция добиться отставки ЭТОЙ власти, когда речь идет о всенародном требовании?

- 17 партий - совершенно разные, их объединяет только нежелание видеть Пашиняна в кресле премьер-министра. Если бы требование отставки Пашиняна было всенародным, мы имели бы иную картину.

- Это вопрос времени или не вопрос времени?

- При профессиональном подходе к делу и увеличении мобилизационного ресурса оппозиции давление на власть может возрасти.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1402

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1357

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1875

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1769

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3104

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1616

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3661

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8680

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.