"ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".
"Экономическая интеграция будет выгодна не только РФ и ИРИ"
- После 44-дневной войны, в условиях непрекращающегося соперничества за контроль над регионом, Иран устами спикера Меджлиса неожиданно сделал заявление о возможном членстве (на постоянной основе) в ЕАЭС. Имеем ли основания предположить, что подобное заявление не могло появиться без согласования с первыми лицами РФ?
- Заявление о том, что Иран рассматривает возможность членства в организации, которая ориентирована на республики бывшего Союза (хотя о перспективах интеграции в ЕАЭС говорили Вьетнам, Хорватия и другие страны), следует рассматривать как попытку получить доступ на большой рынок, что способно придать импульс росту товарооборота между странами - членами ЕАЭС. Это заявление следует рассматривать под углом довольно длительного пребывания Ирана в режиме санкций и использования всех возможностей для экономического развития под гнетом длительных ограничений. Не следует забывать, что ЕАЭС - одно из проявлений политического сотрудничества в сфере экономики. Исходя из динамики региональной ситуации интеграция может быть полезна для Москвы и Тегерана. Для Армении это может означать расширение возможностей, которые до сих пор ограничивались рамками двусторонних отношений.
- Против кого будут дружить Москва и Тегеран?
- Я бы поставил вопрос иначе: с какой целью они будут дружить? А цель очевидна: экономическая интеграция будет выгодна не только РФ и ИРИ, но и другим государствам - членам ЕАЭС, включая Армению. Армения в силу географического соседства может выступить в качества активного торгового партнера, используя также приграничную составляющую. Не хочу вдаваться в детали, будет ли железнодорожное сообщение, но теоретически, если речь идет о коммуникационном взрыве на территории Закавказья, эта заявка может иметь более глубокие экономические перспективы для Армении с точки зрения транзитного фактора. В последнее время в Абхазии вдруг заговорили о том, как бы переустроить железную дорогу. Пока большой вопрос, где пройдет граница для транспортировки товаров, - по реке Риони или по реке Ингури? Возможность интеграции Ирана в ЕАЭС следует рассматривать с учетом региональной ситуации и с учетом того, какой дополнительный импульс может придать это членство развитию государств региона.
- Как долго продлится этап подготовки к конкретным шагам и будет ли руководство Ирана форсировать процесс интеграции с учетом региональной ситуации и стремления азербайджано-турецкого тандема к доминирующей роли на Южном Кавказе? Известно также, что длительные санкции привели к закрытому самодостаточному характеру иранской экономики, которая сильно затрудняет появление на внутреннем иранском рынке чужих товаров…
- Скорость интеграции зависит от соответствия законодательной и нормативной базы государства, которое ставит целью стать членом ЕАЭС на постоянной основе. А что касается форсирования интеграционных процессов, то, за исключением иранской революции, я не припомню случая, чтобы на протяжении последних 6 тысяч лет Иран куда-то торопился и форсировал какие-либо процессы. Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны. Я сошлюсь на пример Узбекистана, который тоже изъявил желание стать членом ЕАЭС, однако это желание так и осталось на этапе внутригосударственной дискуссии.
- Обе страны под санкциями… Иран говорит о членстве в ЕАЭС в условиях ужесточения санкций против Москвы и воинственных заявлений новой администрации США против Тегерана. В РФ готовятся к назначенным на 19 сентября выборам в Госдуму, которые многие рассматривают как прелюдию к очередным президентским выборам, которые тоже не за горами… На фоне развала Европейского дома интеграционные процессы под эгидой России не могут не раздражать Запад.
- Когда РФ планировала проект ЕАЭС, до санкций было еще далеко, тогда как Иран был под санкциями уже несколько десятилетий. РФ попала под санкции после украинских и крымских событий. А что касается выборов, то для парламентских кампаний характерны апелляции к социальным и экономическим проблемам. До президентских выборов пока не близко, да и о развале Европы пока говорить преждевременно, хотя налицо выход Великобритании и фактор Польши и Венгрии, которые по-разному видят свое будущее в европейском формате. Но, с другой стороны, в двусторонних российско-белорусских отношениях Беларусь на разных этапах тоже по-разному артикулировала свое видение двустороннего сотрудничества и регулярно получала дивиденды…
- Может ли интеграция в ЕАЭС привести к членству Ирана в ОДКБ?
- Это интересное предложение, но оно может породить проблемы для других стран с учетом того, что Иран под санкциями США и на него недружелюбно поглядывают страны Европы. Иран нуждается в новых рынках, переговоры вокруг членства будут трудными, чем они завершатся, покажет время…
"Нет ядра и нет критической массы"
- Движение за спасение Родины критикует власть, а точнее, Пашиняна за то, что за годы его пребывания в кресле премьера Армения испортила отношения со всеми странами-партнерами, включая Иран. Каковы, по-вашему, перспективы объединенной оппозиции с точки зрения главной цели?
- Внешнеполитические цели оппозиции направлены на восстановление и укрепление отношений с Ираном, Грузией и Россией. 17 партий сформулировали цель, мы наблюдаем стремление Движения добиться отставки премьера, но, с другой стороны, мы наблюдаем также сопротивление власти.
- Это нормально, когда лидер государства после того, как проиграл войну, остается у власти?
- Саакашвили тоже проиграл войну, но после 2008 г. еще какое-то время оставался у власти, я бы хотел анализировать процесс с объективных позиций. Есть часть общества, которая недовольна премьером, но нет ядра и нет критической массы, которая позволила бы осуществить кардинальные перемены во власти.
- Иначе говоря, вопрос стоит так: способна ли ЭТА оппозиция добиться отставки ЭТОЙ власти, когда речь идет о всенародном требовании?
- 17 партий - совершенно разные, их объединяет только нежелание видеть Пашиняна в кресле премьер-министра. Если бы требование отставки Пашиняна было всенародным, мы имели бы иную картину.
- Это вопрос времени или не вопрос времени?
- При профессиональном подходе к делу и увеличении мобилизационного ресурса оппозиции давление на власть может возрасти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».