Последние новости

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ

На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

С СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ереванские театры и концертные залы, и публика, словно вырвавшись из мертвой петли депрессии, устремилась туда, желая получить инъекцию драйва. И в своих ожиданиях она не обманулась: ведь прорыв возможен пока в искусстве.

Показательна в этом отношении работа Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Особенно насыщенным был февраль. Не часто случается слышать в один месяц ряд капитальных сочинений - несколько симфоний, Третий фортепианный концерт и Фортепианное трио Бетховена, Виолончельный концерт Дворжака, Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Уже свыше года в один месяц не было такого наплыва артистов высокого ранга. И какие имена в течение одного месяца! Среди них наш соотечественник, известный пианист Ашот Хачатурян, живущий ныне в Бельгии, выдающийся виолончелист Альбан Герхардт, наш несравненный Александр Чаушян, корейская скрипачка Клара-Джуми Кан и немецкий пианист Фредди Кемпф. Завершающим аккордом стали гастроли всемирно известного российско-израильского виолончелиста Миши Майского.

 Парад талантовКонцерты февраля шли с нарастающим успехом. Главным действующим лицам - солистам и оркестру под управлением Эдуарда Топчяна - в полной мере удалось на радость соскучившейся публике выразить в исполняемой музыке широкую гамму чувств и эмоциональных нюансов, дать ощутить в ней биение живой жизни.

Два значительных вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна связаны с именем нашего соотечественника, живущего уже долгие годы в Лондоне, Александра Чаушяна и его друзей -  одаренных музыкантов: пианиста Фредди Кемпфа и корейской скрипачки Клары-Джуми Кан.

Александр Чаушян о себе не дает забыть. Он приезжает довольно часто, и концерты с его участием, как правило, становятся заметным событием. Ежегодно в начале концертного сезона в сентябре берет старт традиционный фестиваль классической музыки, учредителем которого он является вместе с Эдуардом Топчяном. И что удивляет? Его огромная роль в концертной жизни Армении ни у кого не вызывает сомнений. Он давно покоряет публику своим изысканным и благородным вкусом, великолепной интерпретацией известных произведений классики, пропагандой армянской музыки за рубежом, а также неоднократными выступлениями в Арцахе. Но артист до сих пор не удостоен звания заслуженного деятеля искусств у себя на родине. Хотя не надо удивляться: он ведь не эстрадная "звездочка".

В ПРОГРАММЕ ОДНОГО ИЗ ВЕЧЕРОВ ФЕВРАЛЯ - Тройной концерт и Четвертая симфония Бетховена. Атмосфере одухотворенности, царившей в переполненном публикой зале, способствовала полная вдохновения и самоотдачи, высокого накала игра солистов Фредди Кемпфа (фортепиано), Александра Чаушяна (виолончель), Клары-Джуми Кан (скрипка) и Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна. В исполнительской манере солистов много общего: никакого модничания, уважительное отношение к автору, серьезное и глубокое постижение текста, убеждающая интерпретация.

 Парад талантовБетховенские интонации волновали. Непосредственность мысли самого композитора была передана просто и очень убедительно. Объединяя усилия, солисты и оркестр создали выразительную, впечатляющую, проникнутую целеустремленным движением интерпретацию. Величественное творение Бетховена открылось нам во всей художественной убедительности, в ярких звуковых образах, не утративших за два с лишним века волнующей остроты мысли и жизнелюбивой энергии чувств. Покорил в концерте благородно-возвышенный артистизм пианиста Фредди Кемпфа, трепетное дыхание каждой фразы, насыщенное звучание инструмента, сочетание живого темперамента с продуманной трактовкой.

Подлинное признание пришло к Фредди Кемпфу после триумфального выступления на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году. Сегодня выпускник Лондонской Королевской академии музыки, обладатель Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки - один из самых востребованных пианистов своего поколения. Он сотрудничает с самыми известными оркестрами и дирижерами мира.

Своей на редкость талантливой игрой захватила публику и скрипачка Клара-Джуми Кан, лауреат крупнейших музыкальных конкурсов. Ее артистическая манера проста и изысканна. Звук ее скрипки отличается редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, неповторимым тембром. В исполнении Тройного концерта сочетались контрастные элементы: романтический порыв и необыкновенный покой, предельная простота и яркость красок, ошеломляющий блеск пассажей и правда чувств. Игру Кан мы слышали не впервые. Она приезжала в Армению с "командой" Чаушяна для участия в Ереванском музыкальном фестивале.

 Парад талантовКан родилась в Германии, получила прекрасное музыкальное образование. За время учебы стала лауреатом многих международных конкурсов. Выступает на самых престижных мировых сценах - в США, Европе, Азии. Известны ее выступления с оркестрами "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера, "Виртуозы Москвы" под управлением Спивакова, новым Филармоническим оркестром Японии, Сеульским симфоническим оркестром, ансамблем "Берлинские барочные солисты" и другими коллективами.

ИТАК, ПРЕВОСХОДНЫЙ АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ (Кан, Кемпф, Чаушян) и оркестра, чутко и осознанно отвечающий на малейшие пожелания дирижера. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместного музицирования так властно захватили публику, но и излучаемое одаренными инструменталистами чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку - вечную, неизбывную.

Безграничное могущество инструментального звучания продемонстрировали отмеченные выше солисты и на следующий день в камерном концерте, в программе которого были Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Каждый из участников оставил незабываемый след. Не часто приходится слышать столь легкую и точную технику, ювелирно отточенные штрихи. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а точно построенная программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого есть достойные исполнители и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      1930

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5027

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5391

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4309

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3295

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5391

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4178

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3258

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.