Последние новости

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ

На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

С СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ереванские театры и концертные залы, и публика, словно вырвавшись из мертвой петли депрессии, устремилась туда, желая получить инъекцию драйва. И в своих ожиданиях она не обманулась: ведь прорыв возможен пока в искусстве.

Показательна в этом отношении работа Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Особенно насыщенным был февраль. Не часто случается слышать в один месяц ряд капитальных сочинений - несколько симфоний, Третий фортепианный концерт и Фортепианное трио Бетховена, Виолончельный концерт Дворжака, Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Уже свыше года в один месяц не было такого наплыва артистов высокого ранга. И какие имена в течение одного месяца! Среди них наш соотечественник, известный пианист Ашот Хачатурян, живущий ныне в Бельгии, выдающийся виолончелист Альбан Герхардт, наш несравненный Александр Чаушян, корейская скрипачка Клара-Джуми Кан и немецкий пианист Фредди Кемпф. Завершающим аккордом стали гастроли всемирно известного российско-израильского виолончелиста Миши Майского.

 Парад талантовКонцерты февраля шли с нарастающим успехом. Главным действующим лицам - солистам и оркестру под управлением Эдуарда Топчяна - в полной мере удалось на радость соскучившейся публике выразить в исполняемой музыке широкую гамму чувств и эмоциональных нюансов, дать ощутить в ней биение живой жизни.

Два значительных вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна связаны с именем нашего соотечественника, живущего уже долгие годы в Лондоне, Александра Чаушяна и его друзей -  одаренных музыкантов: пианиста Фредди Кемпфа и корейской скрипачки Клары-Джуми Кан.

Александр Чаушян о себе не дает забыть. Он приезжает довольно часто, и концерты с его участием, как правило, становятся заметным событием. Ежегодно в начале концертного сезона в сентябре берет старт традиционный фестиваль классической музыки, учредителем которого он является вместе с Эдуардом Топчяном. И что удивляет? Его огромная роль в концертной жизни Армении ни у кого не вызывает сомнений. Он давно покоряет публику своим изысканным и благородным вкусом, великолепной интерпретацией известных произведений классики, пропагандой армянской музыки за рубежом, а также неоднократными выступлениями в Арцахе. Но артист до сих пор не удостоен звания заслуженного деятеля искусств у себя на родине. Хотя не надо удивляться: он ведь не эстрадная "звездочка".

В ПРОГРАММЕ ОДНОГО ИЗ ВЕЧЕРОВ ФЕВРАЛЯ - Тройной концерт и Четвертая симфония Бетховена. Атмосфере одухотворенности, царившей в переполненном публикой зале, способствовала полная вдохновения и самоотдачи, высокого накала игра солистов Фредди Кемпфа (фортепиано), Александра Чаушяна (виолончель), Клары-Джуми Кан (скрипка) и Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна. В исполнительской манере солистов много общего: никакого модничания, уважительное отношение к автору, серьезное и глубокое постижение текста, убеждающая интерпретация.

 Парад талантовБетховенские интонации волновали. Непосредственность мысли самого композитора была передана просто и очень убедительно. Объединяя усилия, солисты и оркестр создали выразительную, впечатляющую, проникнутую целеустремленным движением интерпретацию. Величественное творение Бетховена открылось нам во всей художественной убедительности, в ярких звуковых образах, не утративших за два с лишним века волнующей остроты мысли и жизнелюбивой энергии чувств. Покорил в концерте благородно-возвышенный артистизм пианиста Фредди Кемпфа, трепетное дыхание каждой фразы, насыщенное звучание инструмента, сочетание живого темперамента с продуманной трактовкой.

Подлинное признание пришло к Фредди Кемпфу после триумфального выступления на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году. Сегодня выпускник Лондонской Королевской академии музыки, обладатель Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки - один из самых востребованных пианистов своего поколения. Он сотрудничает с самыми известными оркестрами и дирижерами мира.

Своей на редкость талантливой игрой захватила публику и скрипачка Клара-Джуми Кан, лауреат крупнейших музыкальных конкурсов. Ее артистическая манера проста и изысканна. Звук ее скрипки отличается редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, неповторимым тембром. В исполнении Тройного концерта сочетались контрастные элементы: романтический порыв и необыкновенный покой, предельная простота и яркость красок, ошеломляющий блеск пассажей и правда чувств. Игру Кан мы слышали не впервые. Она приезжала в Армению с "командой" Чаушяна для участия в Ереванском музыкальном фестивале.

 Парад талантовКан родилась в Германии, получила прекрасное музыкальное образование. За время учебы стала лауреатом многих международных конкурсов. Выступает на самых престижных мировых сценах - в США, Европе, Азии. Известны ее выступления с оркестрами "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера, "Виртуозы Москвы" под управлением Спивакова, новым Филармоническим оркестром Японии, Сеульским симфоническим оркестром, ансамблем "Берлинские барочные солисты" и другими коллективами.

ИТАК, ПРЕВОСХОДНЫЙ АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ (Кан, Кемпф, Чаушян) и оркестра, чутко и осознанно отвечающий на малейшие пожелания дирижера. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместного музицирования так властно захватили публику, но и излучаемое одаренными инструменталистами чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку - вечную, неизбывную.

Безграничное могущество инструментального звучания продемонстрировали отмеченные выше солисты и на следующий день в камерном концерте, в программе которого были Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Каждый из участников оставил незабываемый след. Не часто приходится слышать столь легкую и точную технику, ювелирно отточенные штрихи. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а точно построенная программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого есть достойные исполнители и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6228

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5672

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4409

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8654

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      196

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5004

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      7100

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      8487

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.