Последние новости

ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО

Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

ЧЕМ ЖЕ ИМЕННО ТАК ПЛЕНИЛ МИША МАЙСКИЙ? Ведь Армения не обделена превосходными виолончелистами. В этом зале еще не остыл след выдающейся Медеи Абрамян. Здесь звучали и звучат виолончели известных армянских музыкантов: Сурена Багратуни, Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Микаэла Ахназаряна... Да и сам М. Майский выступает в Армении не впервые. На памяти его выступления в 2007 году в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", а затем его участие в армянских мероприятиях за рубежом, организованных руководством этого же фестиваля: композитором Степаном Ростомяном и Соной Ованесян, давшими достойный старт печальному 100-летнему юбилею Геноцида армян в Османской Турции. Первый концерт проекта "С тобой, Армения!" состоялся 5 марта в священном городе Иерусалиме, а потом - в Бельгии, где с Национальным оркестром Бельгии под руководством известного армянского дирижера Джорджа Пахлеваняна выступили три прославленных солиста - скрипач Максим Венгеров, трубач Сергей Накаряков, виолончелист Миша Майский.

 Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши МайскогоТак что ереванцы давно полюбили этого артиста и всегда ждут его выступлений. И, как правило, он не обманывает ожиданий слушателя. Поражает всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля.

Напомним, что Миша Майский родился в столице Латвии Риге, после победы на Всемирном конкурсе исполнителей он был приглашен Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение в Московской консерватории и через год стал лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского. А в 1972 году он переехал в Израиль. Помимо Ростроповича Майский совершенствовал свое мастерство и у таких знаменитых музыкантов, как Пабло Казальс и Григорий Пятигорский, после чего начал активную концертную деятельность по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вене, Амстердаме, Токио.

В разное время Майский сотрудничал с такими прославленными музыкантами, как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим Венгеров, дирижеры Зубин Мета, Леопольд Берстайн, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, альтист и дирижер Юрий Башмет.

ЕРЕВАНСКАЯ ПРОГРАММА М. МАЙСКОГО ВКЛЮЧАЛА Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Седьмая симфония Бетховена.

 Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши МайскогоСлушать Майского было огромной радостью. Каждое произведение он завершает под гром рукоплесканий. Сыгранные произведения предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре - блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью, предельная чистота интонаций. Есть  упоение музыкой, дерзновение. Майский растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

Достойным партнером Майскому был Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, продемонстрировавший игру отличного класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Сен-Санса, Чайковского, Бруха, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

Уникально прозвучали произведения, сыгранные на бис: ария Ленского (переработка для виолончели) из оперы "Евгений Онегин" Чайковского, прелюдия Баха и одно сочинение Блоха. Признательная публика неистовствовала. Артист был готов играть еще и еще, но впереди была Седьмая симфония Бетховена, которую оркестр и дирижер сыграли на одном дыхании, масштабно, с особым вдохновением.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6162

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5608

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4408

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8654

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      7076

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      8706

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4689

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5703

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.