Последние новости

ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО

Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

ЧЕМ ЖЕ ИМЕННО ТАК ПЛЕНИЛ МИША МАЙСКИЙ? Ведь Армения не обделена превосходными виолончелистами. В этом зале еще не остыл след выдающейся Медеи Абрамян. Здесь звучали и звучат виолончели известных армянских музыкантов: Сурена Багратуни, Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Микаэла Ахназаряна... Да и сам М. Майский выступает в Армении не впервые. На памяти его выступления в 2007 году в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", а затем его участие в армянских мероприятиях за рубежом, организованных руководством этого же фестиваля: композитором Степаном Ростомяном и Соной Ованесян, давшими достойный старт печальному 100-летнему юбилею Геноцида армян в Османской Турции. Первый концерт проекта "С тобой, Армения!" состоялся 5 марта в священном городе Иерусалиме, а потом - в Бельгии, где с Национальным оркестром Бельгии под руководством известного армянского дирижера Джорджа Пахлеваняна выступили три прославленных солиста - скрипач Максим Венгеров, трубач Сергей Накаряков, виолончелист Миша Майский.

 Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши МайскогоТак что ереванцы давно полюбили этого артиста и всегда ждут его выступлений. И, как правило, он не обманывает ожиданий слушателя. Поражает всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля.

Напомним, что Миша Майский родился в столице Латвии Риге, после победы на Всемирном конкурсе исполнителей он был приглашен Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение в Московской консерватории и через год стал лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского. А в 1972 году он переехал в Израиль. Помимо Ростроповича Майский совершенствовал свое мастерство и у таких знаменитых музыкантов, как Пабло Казальс и Григорий Пятигорский, после чего начал активную концертную деятельность по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вене, Амстердаме, Токио.

В разное время Майский сотрудничал с такими прославленными музыкантами, как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим Венгеров, дирижеры Зубин Мета, Леопольд Берстайн, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, альтист и дирижер Юрий Башмет.

ЕРЕВАНСКАЯ ПРОГРАММА М. МАЙСКОГО ВКЛЮЧАЛА Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Седьмая симфония Бетховена.

 Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши МайскогоСлушать Майского было огромной радостью. Каждое произведение он завершает под гром рукоплесканий. Сыгранные произведения предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре - блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью, предельная чистота интонаций. Есть  упоение музыкой, дерзновение. Майский растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

Достойным партнером Майскому был Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, продемонстрировавший игру отличного класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Сен-Санса, Чайковского, Бруха, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

Уникально прозвучали произведения, сыгранные на бис: ария Ленского (переработка для виолончели) из оперы "Евгений Онегин" Чайковского, прелюдия Баха и одно сочинение Блоха. Признательная публика неистовствовала. Артист был готов играть еще и еще, но впереди была Седьмая симфония Бетховена, которую оркестр и дирижер сыграли на одном дыхании, масштабно, с особым вдохновением.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      2098

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4290

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4541

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАМ ДОРОГ ЕГО МИР
      2021-07-12 11:28
      4126

      К 150-летию со дня рождения Александра СПЕНДИАРОВА Александр Спендиаров… Добрый, вдохновенный, беззащитный, мудрый композитор, глядевший на мир глазами гениального ребенка, до конца дней своих не потерявший способность удивляться, будораживший всех и вся своими наивными и странными вопросами. Он мог восторгаться самыми обыкновенными вещами, испытывать радость, услышав армянскую народную мелодию, и заражать своей любовью всех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2126

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6631

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7125

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      3772

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".