Последние новости

НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ

Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

Тариф снизили, привязку к курсу доллара оставили

Соглашение о строительстве новой станции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, было подписано между правительством Армении и итальянской компанией Renco еще в апреле 2017 года.

НА RENCO БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ РАЗРАБОТКА, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции, кпд которой дойдет до 53%. Для сравнения: кпд старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в том же Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещали инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка станции возложена на компанию Siemens. Что касается финансирования в размере около 250 млн долларов, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии.

Однако после "бархатной революции" правительство Пашиняна заявило, что цена (6,02 цента без учета НДС), по которой Армения обязуется покупать электроэнергию, высокая и в дальнейшем она окажет свое негативное воздействие на общий тариф на электроэнергию. Нужно было решить - объявить новый тендер и выбрать компанию, которая предложит более низкий тариф, или же вновь начать переговорный процесс с Renco?

Обсуждения в правительстве велись больше полугода, что отодвинуло сроки старта проекта. А поскольку соглашение с компанией ранее уже было заключено прежними властями, то у нового правительства, соответственно, были определенные обязательства по нему. В итоге предпочли переговорный вариант, по результатам которого тариф снизился на 0,32 цента, достигнув отметки в 5,7 цента. Но тариф как был зафиксирован в американской валюте, так и остался. Это значит, что любые колебания на валютном рынке Армении сразу же скажутся на тарифе. К примеру, если доллар повысится, как это случилось в конце прошлого года, то правительству, соответственно, придется платить больше.

Обещают успеть

Как бы то ни было, строительству в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом был дан старт.

В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ НОВУЮ ТЭЦ должны были сдать в эксплуатацию в период с марта, максимум до июня текущего года. В случае задержки инвесторам пришлось бы выплачивать довольно крупные штрафы в госбюджет. Но пандемия, а затем и война привели к тому, что компания вследствие закрытых границ и иных объективных причин просто не могла завозить оборудование. Поэтому еще в декабре прошлого года обратилась в правительство для пересмотра сроков сдачи ТЭЦ.

Строительство объекта, как уверяют инвесторы, осуществляется сейчас активными темпами. По крайней мере полтора месяца назад исполнительный директор итальянской компании Renco Джованни Рубини во время встречи с вице-премьером Тиграном Авиняном пообещал, что, несмотря на некоторые задержки в графике из-за эпидемии COVID-19, уже этой осенью можно будет эксплуатировать электростанцию в полном объеме. 

В реалиях, как отмечают в самой компании, все работы будут завершены к октябрю этого года и энергетическая сфера Армении пополнится новой современной тепловой станцией.

То, что инвесторы в данном случае выложатся на все сто процентов и сделают все возможное, чтобы сдать станцию как можно раньше, сомневаться не приходится. Потому что чем раньше они начнут работать, тем быстрее будут зарабатывать и закрывать свои кредитные обязательства перед международными финансовыми институтами, которые также задействованы в финансировании этого многомиллионного проекта. В правительстве, однако, решили отсрочить ввод в эксплуатацию до 24 августа 2021 года, указав эти сроки в дополнительном приложении к правительственному решению, принятому в ходе последнего заседания.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1444

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2355

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3312

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3194

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2111

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2867

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.