НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.
Тариф снизили, привязку к курсу доллара оставили
Соглашение о строительстве новой станции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, было подписано между правительством Армении и итальянской компанией Renco еще в апреле 2017 года.
НА RENCO БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ РАЗРАБОТКА, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции, кпд которой дойдет до 53%. Для сравнения: кпд старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в том же Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.
Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещали инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка станции возложена на компанию Siemens. Что касается финансирования в размере около 250 млн долларов, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии.
Однако после "бархатной революции" правительство Пашиняна заявило, что цена (6,02 цента без учета НДС), по которой Армения обязуется покупать электроэнергию, высокая и в дальнейшем она окажет свое негативное воздействие на общий тариф на электроэнергию. Нужно было решить - объявить новый тендер и выбрать компанию, которая предложит более низкий тариф, или же вновь начать переговорный процесс с Renco?
Обсуждения в правительстве велись больше полугода, что отодвинуло сроки старта проекта. А поскольку соглашение с компанией ранее уже было заключено прежними властями, то у нового правительства, соответственно, были определенные обязательства по нему. В итоге предпочли переговорный вариант, по результатам которого тариф снизился на 0,32 цента, достигнув отметки в 5,7 цента. Но тариф как был зафиксирован в американской валюте, так и остался. Это значит, что любые колебания на валютном рынке Армении сразу же скажутся на тарифе. К примеру, если доллар повысится, как это случилось в конце прошлого года, то правительству, соответственно, придется платить больше.
Обещают успеть
Как бы то ни было, строительству в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом был дан старт.
В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ НОВУЮ ТЭЦ должны были сдать в эксплуатацию в период с марта, максимум до июня текущего года. В случае задержки инвесторам пришлось бы выплачивать довольно крупные штрафы в госбюджет. Но пандемия, а затем и война привели к тому, что компания вследствие закрытых границ и иных объективных причин просто не могла завозить оборудование. Поэтому еще в декабре прошлого года обратилась в правительство для пересмотра сроков сдачи ТЭЦ.
Строительство объекта, как уверяют инвесторы, осуществляется сейчас активными темпами. По крайней мере полтора месяца назад исполнительный директор итальянской компании Renco Джованни Рубини во время встречи с вице-премьером Тиграном Авиняном пообещал, что, несмотря на некоторые задержки в графике из-за эпидемии COVID-19, уже этой осенью можно будет эксплуатировать электростанцию в полном объеме.
В реалиях, как отмечают в самой компании, все работы будут завершены к октябрю этого года и энергетическая сфера Армении пополнится новой современной тепловой станцией.
То, что инвесторы в данном случае выложатся на все сто процентов и сделают все возможное, чтобы сдать станцию как можно раньше, сомневаться не приходится. Потому что чем раньше они начнут работать, тем быстрее будут зарабатывать и закрывать свои кредитные обязательства перед международными финансовыми институтами, которые также задействованы в финансировании этого многомиллионного проекта. В правительстве, однако, решили отсрочить ввод в эксплуатацию до 24 августа 2021 года, указав эти сроки в дополнительном приложении к правительственному решению, принятому в ходе последнего заседания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…