Последние новости

НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ

Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

Тариф снизили, привязку к курсу доллара оставили

Соглашение о строительстве новой станции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, было подписано между правительством Армении и итальянской компанией Renco еще в апреле 2017 года.

НА RENCO БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ РАЗРАБОТКА, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции, кпд которой дойдет до 53%. Для сравнения: кпд старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока в том же Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещали инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка станции возложена на компанию Siemens. Что касается финансирования в размере около 250 млн долларов, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии.

Однако после "бархатной революции" правительство Пашиняна заявило, что цена (6,02 цента без учета НДС), по которой Армения обязуется покупать электроэнергию, высокая и в дальнейшем она окажет свое негативное воздействие на общий тариф на электроэнергию. Нужно было решить - объявить новый тендер и выбрать компанию, которая предложит более низкий тариф, или же вновь начать переговорный процесс с Renco?

Обсуждения в правительстве велись больше полугода, что отодвинуло сроки старта проекта. А поскольку соглашение с компанией ранее уже было заключено прежними властями, то у нового правительства, соответственно, были определенные обязательства по нему. В итоге предпочли переговорный вариант, по результатам которого тариф снизился на 0,32 цента, достигнув отметки в 5,7 цента. Но тариф как был зафиксирован в американской валюте, так и остался. Это значит, что любые колебания на валютном рынке Армении сразу же скажутся на тарифе. К примеру, если доллар повысится, как это случилось в конце прошлого года, то правительству, соответственно, придется платить больше.

Обещают успеть

Как бы то ни было, строительству в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом был дан старт.

В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ НОВУЮ ТЭЦ должны были сдать в эксплуатацию в период с марта, максимум до июня текущего года. В случае задержки инвесторам пришлось бы выплачивать довольно крупные штрафы в госбюджет. Но пандемия, а затем и война привели к тому, что компания вследствие закрытых границ и иных объективных причин просто не могла завозить оборудование. Поэтому еще в декабре прошлого года обратилась в правительство для пересмотра сроков сдачи ТЭЦ.

Строительство объекта, как уверяют инвесторы, осуществляется сейчас активными темпами. По крайней мере полтора месяца назад исполнительный директор итальянской компании Renco Джованни Рубини во время встречи с вице-премьером Тиграном Авиняном пообещал, что, несмотря на некоторые задержки в графике из-за эпидемии COVID-19, уже этой осенью можно будет эксплуатировать электростанцию в полном объеме. 

В реалиях, как отмечают в самой компании, все работы будут завершены к октябрю этого года и энергетическая сфера Армении пополнится новой современной тепловой станцией.

То, что инвесторы в данном случае выложатся на все сто процентов и сделают все возможное, чтобы сдать станцию как можно раньше, сомневаться не приходится. Потому что чем раньше они начнут работать, тем быстрее будут зарабатывать и закрывать свои кредитные обязательства перед международными финансовыми институтами, которые также задействованы в финансировании этого многомиллионного проекта. В правительстве, однако, решили отсрочить ввод в эксплуатацию до 24 августа 2021 года, указав эти сроки в дополнительном приложении к правительственному решению, принятому в ходе последнего заседания.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      588

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      934

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      1285

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2675

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2013

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
      2021-04-08 14:36
      1298

      Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке. 

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      2137

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1707

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…