ШПИОН, КОТОРЫЙ СРАБОТАЛ НЕКОНСТРУКТИВНО
Под конец вчерашнего дня грянула сенсация. Как сообщили сначала телеграм-каналы, а потом и другие СМИ, представитель UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг объявлена persona non grata - нежелательной персоной - и уже покинула Армению. Причина - шпионаж в пользу Великобритании и Азербайджана.
ХОРОШО, КОНЕЧНО, УЖЕ ТО, ЧТО НАША СНБ занимается не только борьбой с фейками "Диана" и "Гагик Согомонян". Хотя, как шутили в соцсетях, наверное, именно в ходе мероприятий по выявлению фейка и вышли на представительницу UNICEF, которая заняла этот пост в июле 2020 года, то есть за несколько месяцев до начала агрессии Азербайджана против Арцаха. Это само по себе неплохо свидетельствует о возможностях британских спецслужб.
Самый примечательный момент сообщения в том, что Великобритания и Азербайджан стоят в одном ряду. То есть как бы подчеркивается, что у двух стран общие интересы и шпионаж в пользу Великобритании одновременно является шпионажем против Азербайджана, и наоборот. Собственно, тут удивительного не много. Всем известны традиционные интересы британских нефтяных компаний в Азербайджане и последствия, к которым приводят эти интересы.
Не случайно, как не раз отмечали, Великобритания была единственной страной, с руководством которой Роберту Кочаряну, встречавшемуся на высшем уровне со многими руководителями западных стран, не удалось наладить нормальных отношений. Более того, в последний год президентства Кочаряна случился скандал, когда была обнародована подслушка разговора одного аккредитованного в Армении британского дипломата с известным армянским оппозиционером, в ходе которого дипломат и оппозиционер обсуждали предстоящие в республике избирательные кампании. Спустя некоторое время тот дипломат покинул Армению.
Теперь новый скандал, который свидетельствует о том, что усилия армянских властей наладить отношения с Лондоном не увенчались успехом и последний по-прежнему рассматривает Армению как недружественную страну. Даже несмотря на то, что в попытках сгладить противоречия прежние власти привели на пост президента Армении человека, имевшего гражданство Великобритании, и друга принца Чарльза. Друг принца Чарльза неожиданно быстро нашел общий язык с Николом Пашиняном, хотя последний, будучи оппозиционером, чего только в адрес Армена Саркисяна не говорил!
ТАК ЧТО СЕНСАЦИЯ НЕ ОСОБО ПОРАЖАЕТ. То, что интересы Великобритании очень мало совпадают с интересами Армении, очевидно. Простая аналитика приводила к выводу, о котором не раз писали: в создавшейся ситуации было бы наивно полагать, что британские спецслужбы считают в Армении ворон. Конечно, нет, и полагаем, представительница UNICEF в Армении далеко не единственная обслуга британских интересов. Деятельность же таких ангажированных Лондоном персон, как Армен Саркисян или Арман Бабаджанян, сглаживанию противоречий не способствует, если что-то подобное изначально и предполагалось. Увы, их деятельность только обеспечивает благоприятную среду для британских, а следовательно, турецких и азербайджанских спецслужб. То есть не способствует продвижению интересов армянской государственности, точнее, вредит.
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала решение правительства о прекращении полномочий Мэриэнн Кларк-Хаттинг на посту представителя UNICEF в Армении. "Для руководства Армении стали проблемой упущения в реализации мандата Кларк-Хаттинг и ее неконструктивный метод работы. Поэтому правительство приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в РА. О решении постоянный координатор ООН и представители UNICEF были информированы", - сказала А. Нагдалян.
Отметим, что с учетом небольшого срока пребывания Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в РА как-то странно быстро власти Армении поняли, что работает она "неконструктивно".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 11:08
Забавляет «святость», которой внезапно заразились члены «Гражданского договора» в вопросе Овика Агазаряна. Дескать, как так можно после всего обнародованного и не обнародованного не сдать депутатский мандат…
-
2024-01-08 10:29
Одна группа чудаков численностью в полтора десятка решила в день рождения Гарегина Нжде организовать у его памятника в центре Еревана акцию с нацисткой символикой. Таким образом эти чудаки, которые, как выяснилось, объединены в организацию под названием «Течение», самым подлым образом подставили Нжде – одного из самых знаковых и чтимых героев освободительной борьбы армянского народа конца 19-го - начала 20-го века. Потому что весь «фашизм» Нжде и его соратников заключался в борьбе с геноцидальным турецким государством. С Турцией и ее сателлитами Нжде воевал в рядах армии Российской империи, в рядах болгарской армии, в армии независимой Армении. Такой вот «фашизм».
-
2023-06-28 14:30
В Арцахе новые жертвы. 4 молодых военнослужащих погибли от ночных ударов азербайджанской артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Так «мирно» настроенный Баку проводит «реинтеграцию» Нагорного Карабаха в Азербайджан.
-
2023-01-21 10:07
О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.