Последние новости
0
5010

СЛЕДОВАТЕЛИ И ПРОКУРОРЫ ПРИВЫКЛИ К ПОЗОРУ?

По мере приближения к финалу интриги вокруг отставки начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна правоохранительные органы все тщательнее отслеживают и квалифицируют действия всех, кто призывает президента поддержать заявление Генштаба.

КАК ИЗВЕСТНО, 21 ФЕВРАЛЯ В ПОЛИЦИИ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО в отношении лидера оппозиции Вазгена Манукяна по статье 301 УК РА (публичные призывы к насильственному захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному изменению конституционного строя РА). Основанием первоначально послужили так называемые призывы, прозвучавшие  в ходе митингов 12 и 20 февраля. На самом деле речь идет всего лишь о представлении  двух планов, разработанных оппозицией.

 Следователи и прокуроры привыкли к позору?Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с определенными слоями граждан, силовиками и провластными депутатами - с теми, на кого опирается премьер. А план "Б" - это возможный быстрый захват власти, который тем не менее может быть задействован лишь в случае, если первый потерпит фиаско. Было подчеркнуто, что план "А" на данный момент работает и необходимости в альтернативном сценарии нет. При всем  при том отметим, что даже в упоминании  плана "Б", положенного в основу обвинения, никаких призывов к насильственному захвату власти и близко не звучало. В. Манукян всего лишь отметил, что может произойти. Оратор на митинге ни к чему не призывал, а просто указал на подобную возможность, так сказать, предостерег власти от возможного развития событий. В качестве (смешно сказать)  меры пресечения следственный орган выбрал в отношении единого кандидата от оппозиции подписку о невыезде.

Сегодня стало известно, что предварительное следствие по этому абсурдному делу в небывало рекордные темпы завершено. Впрочем, любому понятно, что там и расследовать-то было нечего. Первым о завершении расследования сообщил адвокат В. Манукяна Арам Вардеванян, назвавший это "одним из примитивных и позорных дел". Он пообещал ходатайствовать   о прекращении этого политического дела, так как оно не имеет никакого отношения к Уголовному кодексу РА. При этом адвокат напомнил, что в апреле-мае 2018 года правоохранительная система не нашла состава преступления в 1) преследовании и давлении на депутатов, 2) заявлениях и действиях в рамках фразы "или я буду премьером, или в Армении премьера не будет".

ЧУТЬ ПОЗЖЕ ПОСЛЕДОВАЛО И СООБЩЕНИЕ Следственного комитета, где говорилось, что обвинение В. Манукяну было дополнено и "призывами", озвученными им  на митинге на проспекте Маршала Баграмяна 26 февраля. В тот день В. Манукян, помнится, заявил: "Если премьеру не удастся снять Оника Гаспаряна, он будет проигравшим в глазах всех силовых структур. Это означает, что ему не подчинится ни одно силовое ведомство, если же он сможет через Конституционный суд или при помощи президента снять Гаспаряна, то после этого армия должна стать на ноги".

Потуги следствия выглядеть хоть немного убедительными посредством дополнения обвинения видны невооруженным глазом, но интересно, в каком слове В. Манукяна от 26 февраля СК усмотрел призывы к насильственному захвату власти? Или, может, его слова, что последние несколько дней могут оказаться решающими, напугали наших доблестных правоохранителей?

Как бы то ни было, трудно не согласиться с А. Вардеваняном, утверждающим, что следственный орган выполняет политический заказ в отношении его подзащитного. "Это полная нелепица и очередной пример выполнения политического заказа. Будем ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Не прекратят - встретимся в суде", - заявил адвокат в беседе с журналистами.

С УЧЕТОМ ТОГО, ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 года наши следственные органы вкупе с прокуратурой, думается, логичное  ходатайство А. Вардеваняна в этой связи вряд ли будет удовлетворено. Ведь иначе карикатурное уголовное дело просто не стали бы возбуждать, чтобы не позориться лишний раз. Но позор стал неотъемлемой частью работы наших следователей и прокуроров. Они, как видим, к этому уже привыкли и, кажется, не сильно переживают. Взять хотя бы "дело 1 марта", слушание по которому сегодня не состоялось ввиду госпитализации бывшего министра обороны Сейрана Оганяна. Что ни заседание - прокуроры Г. Багдасарян и Г. Петросян имеют, мягко говоря, бледный вид, пытаясь прикрыть отсутствие в деле обвинительной базы напускной агрессией и откровенной демагогией, переходящей порой в истеричные крики и разборки с адвокатами. Их иногда даже жалко, но выбор молодые люди в форме прокуроров сделали сами.

Есть, конечно, в следственно-прокурорском корпусе те, кому откровенно не по душе создавшаяся в их ведомствах ситуация, но далеко не многие из них осмеливаются пойти против системы. В отличие от судей, которые в большинстве своем после 9 ноября четко демонстрируют, что приспосабливаться и угождать капитулянтской власти не намерены. Потому, если дело в отношении В. Манукяна действительно дойдет до суда, думается, здесь оно быстро найдет свое логичное завершение. А вот об этом  пусть беспокоятся следователи и их кураторы, если честь мундира для них еще не совсем пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1047

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2460

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7262

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1942

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ