Последние новости

"АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

ПРОЕКТ ИНИЦИИРОВАН ГРУППОЙ АРМЯНОК, проживающих за пределами Армении: в России, Испании и в других странах. Они следят за событиями, происходящими здесь, и готовы оказать помощь в трудностях. С первых дней второй Карабахской войны они держали руку на пульсе событий в Арцахе и Армении, стараясь оказать соотечественникам гуманитарную помощь. В составе волонтерской группы - представительницы разных специальностей: сотрудница государственного сектора, работница сферы "бьюти", педагог и другие.

"Наша группа собралась благодаря соцсетям. Одни были знакомы друг с другом, другим предстояло впервые скооперироваться с членами группы для общего дела во имя Родины. Все мы просто активные люди, не состоим в каких-либо структурах, общинах, организациях. Мы руководствовались единственной целью и большим желанием помочь соотечественникам, вынужденным защищать Родину ценой своих жизней, здоровья, - объяснила лидер группы Илона ДИЛБАРЯН из Москвы. - Сразу после войны мы организовали сбор финансовых средств для ребят с ранениями с целью помочь в их лечении, а также для арцахских семей, которым пришлось оставить родную землю, свои дома, все нажитое и вынужденно переселиться с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха в Армению. К инициативе подключились наши родные, друзья, их знакомые и просто подписчики в соцсетях. Каждой из нас - волонтеров удалось собрать финансовые средства и направить их раненым воинам и семьям переселенцев".

Однако, как подчеркивает Илона Дилбарян, волонтеры осознавали, что  с каждым днем, отдаляющим армянство мира от войны, спадает и волна поддержки, которая становится все более редкой и меньшей в объеме. Но раненые ребята остаются, вынуждены жить в новых реалиях, искать способы интеграции в общество, а трудоустройство имеет большое значение.

"ПОМОГАТЬ - ЭТО ХОРОШО, И ПАРНИ НАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ, - говорит Илона Дилбарян. - Но мы осознаем: их жизнь будет намного лучше, достойнее, если они смогут зарабатывать сами, вновь ощутят свою профпригодность, получат цель, а с ней - и смысл жизни. Так мы задумали проект "Ашхатанк", который намерены реализовать поэтапно. Мы хотим, чтобы будущая трудовая деятельность воинов-инвалидов не была привязана лишь к компьютеру и носила формат работы из дома. Парням надо выходить, общаться в коллективе, создавать свое окружение, учиться у других профессиональным навыкам и делиться собственными знаниями, опытом, чтобы ощутить себя полноценными членами общества. Мы хотим, чтобы ребята ходили на работу, женились, заводили детей.  Работа в оффлайн-формате - один из шагов, который поможет им социализироваться".

Проект "Ашхатанк" будет претворяться в жизнь поэтапно. Первая фаза - распространение информации о проекте, разъяснение его сути, доведение сведений как до воинов-инвалидов, так и до работодателей. Девушки-волонтеры разработали специальные формы заявок для обоих звеньев цепи трудоустройства. Воинам-инвалидам, желающим найти себя в жизни, самореализоваться и начать работать, они предлагают анкету, в которой среди прочих данных надо указать наличие или отсутствие образования и специализации, сферу, в которой хотелось бы работать, профессию, в которой можно состояться при имеющейся форме инвалидности, трудовые предпочтения. Благодаря прямому контакту с подопечными инициаторы проекта собирают базу данных, которая будет предложена на рассмотрение работодателям. Отдельная анкета разработана для самих работодателей: им предлагается указать вакансии, профессии и специализации, пригодные для работников с инвалидностью. Организаторы проекта "Ашхатанк" выступают посредниками между обоими звеньями процесса трудоустройства, связывая их между собой.

"Для нас сегодня важно найти работодателей, желающих принять сотрудников с инвалидностью, протезами, готовых поддержать их на начальном этапе, помочь приобрести навыки в той или иной сфере деятельности и даже обучить ребят, подготовить их к выполнению определенной работы, - объясняет Илона Дилбарян. - Часть наших подопечных успела получить образование, некоторые имеют небольшой опыт работы. Но есть и те, кто только вступал во взрослую жизнь, когда началась война. Однако все наши воины - мужчины с большим чувством достоинства, желающие работать и зарабатывать сами. Будем надеяться, что работодатели откликнутся на нашу инициативу и поддержат ее. Более того, наш проект долгосрочный: мы намерены не только трудоустроить ребят, но и вести их первые 6 месяцев до окончательной интеграции в сферу труда".

СЕГОДНЯ "АШХАТАНК" УЖЕ ПОЛУЧИЛ НЕМАЛО ЗАЯВОК от ребят, желающих трудоустроиться. Сферы совершенно разные - от банка и программирования до футбола. Есть несколько заявок и от работодателей. Правда, их предложения пока не совпадают с предпочтениями будущих работников, но для инициаторов "Ашхатанка" это не проблема. На втором этапе они намерены обзванивать и направлять письма в офисы, на предприятия, в структуры и организации на территории всей Армении с разъяснением сути проекта и просьбой подыскать работу по желанию и интересам воинов-инвалидов.

"Мы планируем вести переговоры с каждым работодателем индивидуально, чтобы трудоустроить защитников Отечества по их предпочтениям и возможностям и тем самым помочь реализовать их мечту, - говорит лидер группы волонтеров. - Как только мы получим первые результаты, запустим сайт, что поможет легче и быстрее ориентироваться в проекте, а также обратимся в правительство Армении за поддержкой в организации массового и быстрого трудоустройства воинов-инвалидов. Если нам удастся осуществить этот проект, то не исключено, что в дальнейшем мы попробуем найти спонсоров и организовать мини-бизнес с привлечением к работе наших подопечных. Тем более что есть люди, готовые предоставить под подобные проекты помещения. Но об этом мы поговорим после того, как нам, волонтерам, удастся собраться и вместе приехать в Армению, встретиться с нашими героями, работодателями и спонсорами".

Добавим, что героям Арцахской войны, получившим инвалидность и желающим трудоустроиться, нужно отправить заявки по ссылке. Работодателям, имеющим рабочие места на территории Армении и готовым принять на работу защитников Отечества с инвалидностью, следует заполнить анкету по ссылке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      168

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      996

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1498

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2027

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      136

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      136

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1561

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1886

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.