Последние новости

"АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.

ПРОЕКТ ИНИЦИИРОВАН ГРУППОЙ АРМЯНОК, проживающих за пределами Армении: в России, Испании и в других странах. Они следят за событиями, происходящими здесь, и готовы оказать помощь в трудностях. С первых дней второй Карабахской войны они держали руку на пульсе событий в Арцахе и Армении, стараясь оказать соотечественникам гуманитарную помощь. В составе волонтерской группы - представительницы разных специальностей: сотрудница государственного сектора, работница сферы "бьюти", педагог и другие.

"Наша группа собралась благодаря соцсетям. Одни были знакомы друг с другом, другим предстояло впервые скооперироваться с членами группы для общего дела во имя Родины. Все мы просто активные люди, не состоим в каких-либо структурах, общинах, организациях. Мы руководствовались единственной целью и большим желанием помочь соотечественникам, вынужденным защищать Родину ценой своих жизней, здоровья, - объяснила лидер группы Илона ДИЛБАРЯН из Москвы. - Сразу после войны мы организовали сбор финансовых средств для ребят с ранениями с целью помочь в их лечении, а также для арцахских семей, которым пришлось оставить родную землю, свои дома, все нажитое и вынужденно переселиться с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха в Армению. К инициативе подключились наши родные, друзья, их знакомые и просто подписчики в соцсетях. Каждой из нас - волонтеров удалось собрать финансовые средства и направить их раненым воинам и семьям переселенцев".

Однако, как подчеркивает Илона Дилбарян, волонтеры осознавали, что  с каждым днем, отдаляющим армянство мира от войны, спадает и волна поддержки, которая становится все более редкой и меньшей в объеме. Но раненые ребята остаются, вынуждены жить в новых реалиях, искать способы интеграции в общество, а трудоустройство имеет большое значение.

"ПОМОГАТЬ - ЭТО ХОРОШО, И ПАРНИ НАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ, - говорит Илона Дилбарян. - Но мы осознаем: их жизнь будет намного лучше, достойнее, если они смогут зарабатывать сами, вновь ощутят свою профпригодность, получат цель, а с ней - и смысл жизни. Так мы задумали проект "Ашхатанк", который намерены реализовать поэтапно. Мы хотим, чтобы будущая трудовая деятельность воинов-инвалидов не была привязана лишь к компьютеру и носила формат работы из дома. Парням надо выходить, общаться в коллективе, создавать свое окружение, учиться у других профессиональным навыкам и делиться собственными знаниями, опытом, чтобы ощутить себя полноценными членами общества. Мы хотим, чтобы ребята ходили на работу, женились, заводили детей.  Работа в оффлайн-формате - один из шагов, который поможет им социализироваться".

Проект "Ашхатанк" будет претворяться в жизнь поэтапно. Первая фаза - распространение информации о проекте, разъяснение его сути, доведение сведений как до воинов-инвалидов, так и до работодателей. Девушки-волонтеры разработали специальные формы заявок для обоих звеньев цепи трудоустройства. Воинам-инвалидам, желающим найти себя в жизни, самореализоваться и начать работать, они предлагают анкету, в которой среди прочих данных надо указать наличие или отсутствие образования и специализации, сферу, в которой хотелось бы работать, профессию, в которой можно состояться при имеющейся форме инвалидности, трудовые предпочтения. Благодаря прямому контакту с подопечными инициаторы проекта собирают базу данных, которая будет предложена на рассмотрение работодателям. Отдельная анкета разработана для самих работодателей: им предлагается указать вакансии, профессии и специализации, пригодные для работников с инвалидностью. Организаторы проекта "Ашхатанк" выступают посредниками между обоими звеньями процесса трудоустройства, связывая их между собой.

"Для нас сегодня важно найти работодателей, желающих принять сотрудников с инвалидностью, протезами, готовых поддержать их на начальном этапе, помочь приобрести навыки в той или иной сфере деятельности и даже обучить ребят, подготовить их к выполнению определенной работы, - объясняет Илона Дилбарян. - Часть наших подопечных успела получить образование, некоторые имеют небольшой опыт работы. Но есть и те, кто только вступал во взрослую жизнь, когда началась война. Однако все наши воины - мужчины с большим чувством достоинства, желающие работать и зарабатывать сами. Будем надеяться, что работодатели откликнутся на нашу инициативу и поддержат ее. Более того, наш проект долгосрочный: мы намерены не только трудоустроить ребят, но и вести их первые 6 месяцев до окончательной интеграции в сферу труда".

СЕГОДНЯ "АШХАТАНК" УЖЕ ПОЛУЧИЛ НЕМАЛО ЗАЯВОК от ребят, желающих трудоустроиться. Сферы совершенно разные - от банка и программирования до футбола. Есть несколько заявок и от работодателей. Правда, их предложения пока не совпадают с предпочтениями будущих работников, но для инициаторов "Ашхатанка" это не проблема. На втором этапе они намерены обзванивать и направлять письма в офисы, на предприятия, в структуры и организации на территории всей Армении с разъяснением сути проекта и просьбой подыскать работу по желанию и интересам воинов-инвалидов.

"Мы планируем вести переговоры с каждым работодателем индивидуально, чтобы трудоустроить защитников Отечества по их предпочтениям и возможностям и тем самым помочь реализовать их мечту, - говорит лидер группы волонтеров. - Как только мы получим первые результаты, запустим сайт, что поможет легче и быстрее ориентироваться в проекте, а также обратимся в правительство Армении за поддержкой в организации массового и быстрого трудоустройства воинов-инвалидов. Если нам удастся осуществить этот проект, то не исключено, что в дальнейшем мы попробуем найти спонсоров и организовать мини-бизнес с привлечением к работе наших подопечных. Тем более что есть люди, готовые предоставить под подобные проекты помещения. Но об этом мы поговорим после того, как нам, волонтерам, удастся собраться и вместе приехать в Армению, встретиться с нашими героями, работодателями и спонсорами".

Добавим, что героям Арцахской войны, получившим инвалидность и желающим трудоустроиться, нужно отправить заявки по ссылке. Работодателям, имеющим рабочие места на территории Армении и готовым принять на работу защитников Отечества с инвалидностью, следует заполнить анкету по ссылке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1669

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1643

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2798

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1761

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      680

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1502

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1437

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2068

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.