Последние новости

НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО БЕДСТВИЯ

Премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение, согласно которому за ведомствами и министерствами закрепляется мониторинг цен конкретных товаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен" - говорится в распоряжении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно сподвигло российское правительство пойти на такой шаг, в сообщении не уточняется, хотя ясно, что основных мотивов для принятия подобного решения два: первый - текущий рост цен и неутешительные прогнозы в этом плане, второй - осознание ответственности правительства за социально-экономическую ситуацию в стране. По первому пункту Армения явно не отстает от России. Может, даже и значительно опережает. А вот этого не скажешь о пункте втором. Здесь все более чем сомнительно. Сомнительно осознание ответственности, сомнительно само наличие правительства и существование социально-экономической политики как таковой. У нас все и давно пущено на самотек, все процессы развиваются исключительно на автопилоте, цены растут как на дрожжах, доходы населения падают, а те, кто считает себя представителем исполнительной власти, даже не пытаются мониторить и контролировать, не говоря уже о введении механизмов сдерживания. В итоге население страны катится в пучину бедности и крайней нищеты.

О том, что в плане цен и доходов населения сегодняшняя ситуация в Армении, мягко говоря, тревожная, свидетельствует даже официальная статистика. Только в феврале по сравнению с январем текущего года был зафиксирован рост цен потребительских товаров на 0,6%. В годовом же разрезе по сравнению с прошлогодним февралем показатель более внушительный - 5,3%. Подорожало и продолжает дорожать практически все: продукты питания, алкоголь и сигареты, одежда и обувь, здравоохранение, транспорт, образование. При этом опять же, согласно официальной статистике, в этом году зафиксировано значительное снижение показателя средней номинальной зарплаты. Так, в январе средняя зарплата по сравнению с прошлогодним декабрем в государственном секторе снизилась почти на 30%, а в частном секторе - на 15%. Таким образом, с одной стороны, на потребительских рынках растут цены, с другой - падают зарплаты. Население медленно, но верно движется к обнищанию. По крайней мере та часть населения, которую правительство не балует премиями и бонусами.

При наличии более или менее адекватного, компетентного и ответственного правительства сложившаяся ситуация и очевидные негативные тенденции в плане социального положения в стране должны были подтолкнуть чиновников на разработку и реализацию соответствующих программ, призванных смягчить удары по кошелькам сограждан. К примеру, так, как это решили сделать в России.

Но когда страной руководят те, кто спокойно жертвует жизнями тысяч людей в 44-дневной войне, кто на протяжении года пандемии жертвует здоровьем десятков тысяч, наивно рассчитывать на то, что социальная защита сотен тысяч представляет для них какой-то интерес. Наивно полагать, что после тех бед, которые уже принесло на голову армянского общества это правительство, оно будет пытаться предотвращать очередное суровое испытание в виде социально-экономического коллапса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ
      2022-01-28 14:31
      610

      Армянская сторона пытается понять, что неприемлемо для Азербайджана в вопросе демаркации и делимитации границ. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе с журналистами в "Ераблуре", передает Sputnik Армения.

    • ГРОБЯТ СФЕРУ ИЗ СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА?
      2022-01-28 09:54
      513

      Первую дозу вакцины от коронавируса в Армении получили уже 45,3% взрослого населения, вторую - 37%. Об этом сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян на заседании правительства, передает АРКА. Она подчеркнула, что большая часть вакцинированных входит в возрастную категорию 35-60 лет, вакцинация граждан старше 65 лет составляет 18-19%, что вызывает беспокойство. Главной целью министерства является повышение уровня вакцинированности этой категории населения.

    • ОТВЕТЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2022-01-26 10:07
      1578

      Во вторник аппарат президента Армении и пресс-служба выступили сразу с двумя заявлениями, призванными, по идее, пролить свет на темные стороны как президентства так и отставки Армена Саркисяна. Но получилось по формуле Черномырдина, то есть «как всегда». Никаких конкретных ответов на некоторые ключевые вопросы.

    • ЛАТЕНТНЫЙ ИНТЕРЕС
      2022-01-25 10:34
      2516

      Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR опровергла информацию в армянской прессе о желании приобрести битумный завод в Араратской области Армении, передает Sputnik Армения. Азербайджанские СМИ пишут, что представитель компании Ибрагим Ахмедов назвал абсурдными подобные предположения, "учитывая масштабы SOCAR". "SOCAR не нуждается в битумном заводе в Армении и вообще не имеет интересов в этой стране", - сказал Ахмедов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4901

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      2203

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3802

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4862

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.