Последние новости

НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО БЕДСТВИЯ

Премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение, согласно которому за ведомствами и министерствами закрепляется мониторинг цен конкретных товаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен" - говорится в распоряжении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно сподвигло российское правительство пойти на такой шаг, в сообщении не уточняется, хотя ясно, что основных мотивов для принятия подобного решения два: первый - текущий рост цен и неутешительные прогнозы в этом плане, второй - осознание ответственности правительства за социально-экономическую ситуацию в стране. По первому пункту Армения явно не отстает от России. Может, даже и значительно опережает. А вот этого не скажешь о пункте втором. Здесь все более чем сомнительно. Сомнительно осознание ответственности, сомнительно само наличие правительства и существование социально-экономической политики как таковой. У нас все и давно пущено на самотек, все процессы развиваются исключительно на автопилоте, цены растут как на дрожжах, доходы населения падают, а те, кто считает себя представителем исполнительной власти, даже не пытаются мониторить и контролировать, не говоря уже о введении механизмов сдерживания. В итоге население страны катится в пучину бедности и крайней нищеты.

О том, что в плане цен и доходов населения сегодняшняя ситуация в Армении, мягко говоря, тревожная, свидетельствует даже официальная статистика. Только в феврале по сравнению с январем текущего года был зафиксирован рост цен потребительских товаров на 0,6%. В годовом же разрезе по сравнению с прошлогодним февралем показатель более внушительный - 5,3%. Подорожало и продолжает дорожать практически все: продукты питания, алкоголь и сигареты, одежда и обувь, здравоохранение, транспорт, образование. При этом опять же, согласно официальной статистике, в этом году зафиксировано значительное снижение показателя средней номинальной зарплаты. Так, в январе средняя зарплата по сравнению с прошлогодним декабрем в государственном секторе снизилась почти на 30%, а в частном секторе - на 15%. Таким образом, с одной стороны, на потребительских рынках растут цены, с другой - падают зарплаты. Население медленно, но верно движется к обнищанию. По крайней мере та часть населения, которую правительство не балует премиями и бонусами.

При наличии более или менее адекватного, компетентного и ответственного правительства сложившаяся ситуация и очевидные негативные тенденции в плане социального положения в стране должны были подтолкнуть чиновников на разработку и реализацию соответствующих программ, призванных смягчить удары по кошелькам сограждан. К примеру, так, как это решили сделать в России.

Но когда страной руководят те, кто спокойно жертвует жизнями тысяч людей в 44-дневной войне, кто на протяжении года пандемии жертвует здоровьем десятков тысяч, наивно рассчитывать на то, что социальная защита сотен тысяч представляет для них какой-то интерес. Наивно полагать, что после тех бед, которые уже принесло на голову армянского общества это правительство, оно будет пытаться предотвращать очередное суровое испытание в виде социально-экономического коллапса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…