Последние новости

НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО БЕДСТВИЯ

Премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение, согласно которому за ведомствами и министерствами закрепляется мониторинг цен конкретных товаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Такое решение утверждено правительством. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен" - говорится в распоряжении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно сподвигло российское правительство пойти на такой шаг, в сообщении не уточняется, хотя ясно, что основных мотивов для принятия подобного решения два: первый - текущий рост цен и неутешительные прогнозы в этом плане, второй - осознание ответственности правительства за социально-экономическую ситуацию в стране. По первому пункту Армения явно не отстает от России. Может, даже и значительно опережает. А вот этого не скажешь о пункте втором. Здесь все более чем сомнительно. Сомнительно осознание ответственности, сомнительно само наличие правительства и существование социально-экономической политики как таковой. У нас все и давно пущено на самотек, все процессы развиваются исключительно на автопилоте, цены растут как на дрожжах, доходы населения падают, а те, кто считает себя представителем исполнительной власти, даже не пытаются мониторить и контролировать, не говоря уже о введении механизмов сдерживания. В итоге население страны катится в пучину бедности и крайней нищеты.

О том, что в плане цен и доходов населения сегодняшняя ситуация в Армении, мягко говоря, тревожная, свидетельствует даже официальная статистика. Только в феврале по сравнению с январем текущего года был зафиксирован рост цен потребительских товаров на 0,6%. В годовом же разрезе по сравнению с прошлогодним февралем показатель более внушительный - 5,3%. Подорожало и продолжает дорожать практически все: продукты питания, алкоголь и сигареты, одежда и обувь, здравоохранение, транспорт, образование. При этом опять же, согласно официальной статистике, в этом году зафиксировано значительное снижение показателя средней номинальной зарплаты. Так, в январе средняя зарплата по сравнению с прошлогодним декабрем в государственном секторе снизилась почти на 30%, а в частном секторе - на 15%. Таким образом, с одной стороны, на потребительских рынках растут цены, с другой - падают зарплаты. Население медленно, но верно движется к обнищанию. По крайней мере та часть населения, которую правительство не балует премиями и бонусами.

При наличии более или менее адекватного, компетентного и ответственного правительства сложившаяся ситуация и очевидные негативные тенденции в плане социального положения в стране должны были подтолкнуть чиновников на разработку и реализацию соответствующих программ, призванных смягчить удары по кошелькам сограждан. К примеру, так, как это решили сделать в России.

Но когда страной руководят те, кто спокойно жертвует жизнями тысяч людей в 44-дневной войне, кто на протяжении года пандемии жертвует здоровьем десятков тысяч, наивно рассчитывать на то, что социальная защита сотен тысяч представляет для них какой-то интерес. Наивно полагать, что после тех бед, которые уже принесло на голову армянского общества это правительство, оно будет пытаться предотвращать очередное суровое испытание в виде социально-экономического коллапса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1008

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      1304

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1128

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • КОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ?
      2021-05-05 10:13
      1477

      Рейтинг правящего в Армении блока "Мой шаг", лидером которого является и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян, за месяц снизился на 4,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International association, передает PanARMENIAN.Net.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1788

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2588

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2316

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1460

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.