Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА

В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

ОКОЛО 90 ВОИНОВ, ЛИШИВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАНЕНИЯ ноги или руки, доверили свое здоровье и дальнейшую интеграцию в жизнь профессиональным врачам центра. Протезы для каждого пациента готовятся индивидуально. Работает над ними один из опытнейших специалистов Европы - инженер-протезист из Голландии Хайс ван Хент, имеющий большой опыт протезирования нижних конечностей.

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны"В центре организована серьезная работа: реабилитация инвалидов войны проводится по всем направлениям с учетом всех этапов. Мы занимаемся не только физической терапией тела, но и социальной интеграцией, образовательной реабилитацией. Для нас, безусловно, важно вернуть пациентам двигательную активность, но не менее важно подготовить их для дальнейшей достойной и, самое главное, самостоятельной жизни, - говорит главный врач РЦ "Защитники Отечества" Лусине Погосян. - В своей работе мы даем оценку всем проблемам и потребностям пациентов, стараемся сделать все возможное, чтобы они могли вернуться к учебе, работе, семейной и личной жизни. Если в связи с инвалидностью наш пациент не способен больше продолжать деятельность по специальности, мы стараемся дать ему навыки другой профессии, подготовить к ней и вернуть возможность жить полноценной жизнью. Одной из важных частей реабилитации является протезирование, которое мы стараемся обеспечить на самом высоком уровне".

По словам Лусине Погосян, в РЦ "Защитник Отечества" с первого дня войны проходят лечение около 300 раненых воинов. Часть их уже выписалась из клиники, другая завершила первый этап реабилитации и готовится ко второму. Около 130 подопечным центра проведены операции по ампутации. Среди них немало ребят с ампутированными пальцами, 90  человек лишились руки или ноги, над искусственными образцами которых сегодня работают в центре.

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войныПроведение протезирования именно в реабилитационном центре Лусине Погосян считает важным по ряду причин, основная из них - командная работа специалистов в подготовке пациента к протезированию. Ведь, прежде чем надеть на пациента искусственную руку или ногу, его надо полностью подготовить к новому "органу", научить владеть им как данным от природы. Более того, пациенты долгое время находятся под наблюдением врачей даже после протезирования и выписки из клиники, периодически посещают специалистов центра, при необходимости продолжают процесс реабилитации, получают услуги по коррекции протеза и т.д.

"ЗДЕСЬ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С РЯДОМ ЗАДАЧ. Некоторым из пациентов была проведена хирургическая операция по ампутации прямо в дни войны, в военном госпитале, поблизости от линии фронта, причем в спешном порядке, чтобы спасти ему жизнь. В таких случаях уже в спокойных больничных условиях нередко приходится проводить реампутацию, чтобы привести конечность в надлежащее состояние для дальнейшего протезирования, - рассказывает Лусине Погосян. - Часть наших раненых воинов подолгу пребывает в лежачем или сидячем состоянии, у них атрофируются мышцы, и возникает необходимость проведения специальных тренировок для возвращения мышечной системе прежнего тонуса. После установки протеза его нередко приходится корректировать при непосредственном участии инженера-протезиста, ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога, то есть группы специалистов, которые вместе ведут пациента до его полной реабилитации, тренируя его уже с протезом и обучая пользоваться им максимально функционально. Подобный подход помогает вернуть пациентам двигательную функциональность, активность и обеспечить качество жизни. Если установить протез, но не подготовить тело к работе с ним, мы не добьемся нужного результата".

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войныРЦ "Защитник Отечества" приобрел специальное оборудование, позволяющее пациентам во время подготовки тела к ношению протезов наблюдать за процессом ходьбы, корректировать свой шаг, его длину, расстояние между ногами и т.д. Тренировки помогают вернуть мышечную память, которая в свою очередь обеспечивает способность пользоваться протезом.

Идея основания отделения протезирования при РЦ "Защитник Отечества" родилась у специалистов центра еще до осенней войны в Арцахе. По словам Лусине Погосян, в Армении есть немало инвалидов еще первой Карабахской войны, нуждающихся в замене протезов старого образца, которые ограничивают их функциональность, на новые, качественные, способные значительно улучшить жизнедеятельность. В основании отделения и службы протезирования центру помог наш соотечественник из Голландии, врач по специальности Гарик Хачатрян. Именно благодаря его усилиям удалось выйти на инженера-протезиста Хайса ван Хента, который, узнав, что в его помощи нуждаются десятки молодых парней, ставших жертвами военной агрессии, оформил отпуск за свой счет и приехал в Армению.

Хайс специализируется на изготовлении и установке протезов нижних конечностей. В Голландии и других странах Европы он работал в основном с пожилыми пациентами старше 70-лет.

 В реабилитационном центре 'Защитник Отечества' идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны"О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИИ НУЖЕН ИНЖЕНЕР-ПРОТЕЗИСТ, я узнал от своего коллеги Гарика Хачатряна. Не долго думая, я предложил свои услуги, и вот уже пару недель, как работаю в Ереване с местными врачами и молодыми солдатами-инвалидами, - поделился Хайс. - Мне очень повезло, что здесь я имею дело с молодыми пациентами, организм которых быстрее восстанавливается, а тело в разы лучше может ужиться с протезом. В то же время я столкнулся с определенной сложностью. Если мои пациенты-старики ввиду возраста двигаются в день пару часов, то молодым ребятам предстоит больше времени проводить на ногах. Поэтому я делаю все, чтобы собрать для них максимально функциональный, крепкий и высококачественный протез, способный заменить настоящую ногу. Я уже обследовал 11 пациентов, взял необходимые размеры и работаю над их протезами. Всего мне предстоит поставить на ноги около 50 парней, каждый из которых с нетерпением ждет своего возвращения к обычной жизни. Всем им, как и армянскому народу, я в первую очередь желаю мира, жизни без войны".

Значительная часть материалов для протезирования нижних конечностей известной немецкой фирмы Ottobock, приобретенных на средства Всеармянского фонда "Айастан" по инициативе инженера ортопедических технологий Гарика Хачатряна, уже находится в РЦ "Защитник Отечества", другая еще в пути, но это не мешает Хайсу и его ереванскому помощнику Сосу Петросяну готовить пациентов к протезированию. Кстати, Сос Петросян учится у Хайса ван Хента навыкам протезной инженерии и собирается пройти переквалификацию за рубежом, что поможет Реабилитационному центру обзавестись собственным специалистом.

"Мы предлагаем нашим пациентам механические протезы самого высокого качества, способные обеспечить высокий уровень функциональности ног. Тот же вид протезов, но исландской фирмы Ossur мы намерены использовать и в протезировании верхних конечностей: работу по этому направлению мы начнем в ближайшем будущем, - заметила Лусине Погосян и продолжила: - В Армении действуют и другие центры протезирования, наши воины имеют возможность выбора, сами решают, где им лечиться и проходить реабилитацию. Приходите к нам в Реабилитационный центр "Защитник Отечества" и мы решим все ваши вопросы с протезированием и дальнейшей достойной интеграцией в жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1642

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1635

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2785

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1760

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2314

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5073

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3446

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1691

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.