Последние новости

Сурен ПАРСЯН: САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Влияние пандемии коронавируса и поствоенной ситуации в Армении проявляется в виде снижения доходов и роста бедности населения, что оказывает самое большое воздействие на рынок недвижимости страны, полагает экономист Сурен ПАРСЯН. Добавляя, что к этим факторам можно причислить также неопределенность в отношении будущего и начавшийся отток населения из страны, что создает дополнительные риски с точки зрения ухудшения кризисной ситуации на рынке. 

АНАЛИЗИРУЯ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ Армении тенденции, он констатирует, что самое большое падение было зафиксировано в четвертом квартале 2020 года. Так, согласно данным Комитета кадастра, за этот период было осуществлено 36,2 тыс. сделок, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года меньше на 33,6%. При этом сделки по купле-продаже недвижимости сократились на 30,5%, сделки с арендой – на 45,8%, а сделки по отчуждению имущества – на 32,7%.

"Ухудшение экономической ситуации, обусловленное пандемией и военным положением в стране, вкупе с ростом неопределенности в отношении будущего среди населения привели к "парадоксу сбережений". Последний возымел негативное влияние на текущее состояние уровня потребления. Однако в долгосрочном разрезе, особенно в случае улучшения экономической ситуации, это явление может стать движущей силой для увеличения спроса на жилое имущество", - отметил экономист.

При этом, как свидетельствует официальная статистика, в 2020 году цены на рынке недвижимости в Армении выросли, что, однако, сопровождалось сокращением общего количества сделок. На данный момент спрос на дорогостоящее имущество (свыше 100 тыс. долларов) является низким. Исходя из этого, по мнению С. Парсяна, можно прогнозировать, что в ближайшие месяцы стоимость дорогостоящего недвижимого имущества продолжит снижаться, в то время как цены на 1-3-комнатные квартиры, небольшие особняки и бизнес-помещения останутся неизменными или, возможно, даже повысятся. 

Что касается сокращения объемов строительства в частном секторе, то, по словам экономиста, это говорит о том, что в кризисных условиях частные компании и банки не заинтересованы в увеличении инвестиций в этом направлении.

"Учитывая резкое падение спроса на крупное и дорогостоящее имущество, есть большая вероятность того, что на рынке появятся кризисные инвесторы, которые скупят эти активы по несравнимо низкой цене с целью дальнейшей их перепродажи", - говорит С. Парсян. 

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ  продолжаются и в нынешнем году. В общей сложности за январь 2021 года было зарегистрировано 8,419 сделок по  госрегистрации недвижимого имущества, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 22,4%, а в сравнении с декабрем 2020 года – на 44,6%. Наибольший удельный вес в общем количестве сделок в январе пришелся на Ереван, который обеспечил порядка 30,3% сделок. А наименьший - на Ваойцдзорскую область, на долю которой пришлось всего 2,2% от всего количества совершенных в прошлом месяце сделок на рынке недвижимости.

"При этом самый большой показатель в общем количестве сделок был зафиксирован по части земель (36,1%), а самый низкий – в отношении объектов производственного назначения. Этот факт лишний раз доказывает, что экономический кризис в стране не закончился и в бизнес-секторе еще не восстановился спрос в отношении территорий производственного назначения", - заключил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2924

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      2434

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      2086

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • ПОСЛЕДСТВИЯ АЖИОТАЖНОГО СПРОСА
      2019-09-06 10:51
      3416

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости страны. Об этом он сообщил в минувшую субботу на встрече с бизнесменами и экспортерами, которая транслировалась на странице главы правительства в Facebook, передает Sputnik Armenia.