Сурен ПАРСЯН: САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ - В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Влияние пандемии коронавируса и поствоенной ситуации в Армении проявляется в виде снижения доходов и роста бедности населения, что оказывает самое большое воздействие на рынок недвижимости страны, полагает экономист Сурен ПАРСЯН. Добавляя, что к этим факторам можно причислить также неопределенность в отношении будущего и начавшийся отток населения из страны, что создает дополнительные риски с точки зрения ухудшения кризисной ситуации на рынке.
АНАЛИЗИРУЯ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ Армении тенденции, он констатирует, что самое большое падение было зафиксировано в четвертом квартале 2020 года. Так, согласно данным Комитета кадастра, за этот период было осуществлено 36,2 тыс. сделок, по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года меньше на 33,6%. При этом сделки по купле-продаже недвижимости сократились на 30,5%, сделки с арендой – на 45,8%, а сделки по отчуждению имущества – на 32,7%.
"Ухудшение экономической ситуации, обусловленное пандемией и военным положением в стране, вкупе с ростом неопределенности в отношении будущего среди населения привели к "парадоксу сбережений". Последний возымел негативное влияние на текущее состояние уровня потребления. Однако в долгосрочном разрезе, особенно в случае улучшения экономической ситуации, это явление может стать движущей силой для увеличения спроса на жилое имущество", - отметил экономист.
При этом, как свидетельствует официальная статистика, в 2020 году цены на рынке недвижимости в Армении выросли, что, однако, сопровождалось сокращением общего количества сделок. На данный момент спрос на дорогостоящее имущество (свыше 100 тыс. долларов) является низким. Исходя из этого, по мнению С. Парсяна, можно прогнозировать, что в ближайшие месяцы стоимость дорогостоящего недвижимого имущества продолжит снижаться, в то время как цены на 1-3-комнатные квартиры, небольшие особняки и бизнес-помещения останутся неизменными или, возможно, даже повысятся.
Что касается сокращения объемов строительства в частном секторе, то, по словам экономиста, это говорит о том, что в кризисных условиях частные компании и банки не заинтересованы в увеличении инвестиций в этом направлении.
"Учитывая резкое падение спроса на крупное и дорогостоящее имущество, есть большая вероятность того, что на рынке появятся кризисные инвесторы, которые скупят эти активы по несравнимо низкой цене с целью дальнейшей их перепродажи", - говорит С. Парсян.
НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ продолжаются и в нынешнем году. В общей сложности за январь 2021 года было зарегистрировано 8,419 сделок по госрегистрации недвижимого имущества, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 22,4%, а в сравнении с декабрем 2020 года – на 44,6%. Наибольший удельный вес в общем количестве сделок в январе пришелся на Ереван, который обеспечил порядка 30,3% сделок. А наименьший - на Ваойцдзорскую область, на долю которой пришлось всего 2,2% от всего количества совершенных в прошлом месяце сделок на рынке недвижимости.
"При этом самый большой показатель в общем количестве сделок был зафиксирован по части земель (36,1%), а самый низкий – в отношении объектов производственного назначения. Этот факт лишний раз доказывает, что экономический кризис в стране не закончился и в бизнес-секторе еще не восстановился спрос в отношении территорий производственного назначения", - заключил эксперт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2023-11-16 10:49
Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.
-
2023-06-20 10:24
Правительство открывает очередной ящик Пандоры Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…
-
2022-11-18 11:10
Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.