БУМ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОСТО… BOOM!
Правительство открывает очередной ящик Пандоры
Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ не закончена, когда он в качестве примера указал на высокую инфляцию гостиничных и ресторанных услуг на уровне 8,7%. Кроме того, достаточно здраво прозвучало его мнение о том, что «мы должны понимать, что в долгосрочном или среднесрочном разрезе экономика не может продолжать расти больше, чем ее потенциал».
Подобные заявления резко диссонируют со словами других высокопоставленных чиновников из колоды Пашиняна, потерявших голову от снижения в Армении инфляции и усиленно делающих вид, что двузначный рост армянской экономики стал следствием их неустанной деятельности по раскрытию ее внутреннего потенциала, а не простой суммы удачно сложившихся благоприятных обстоятельств сугубо внешнего характера.
В последнее время Мартин Галстян все чаще обращается и к рискам строительного бума, а это еще один любимый конек «гэдэшников», накачавших людей долговременным долговым бременем. На этом фоне холодным душем прозвучало заявление главы Центробанка о том, что «мы видим, что рост рынка недвижимости выше, чем рост реальных доходов».
По сути он прямо предупреждает правительство, что оно «надуло» на рынке недвижимости огромный «мыльный пузырь», и множество людей ринулись приобретать квартиры на ипотечные кредиты, хотя их реальные доходы уступают подобным намерениям. Понятно, что в какой-то момент перегретый «пузырь» с треском лопнет, похоронив под своими обломками взявших ипотеку, а заодно и всю экономику.
Обратим внимание на такой нюанс. Открыв «ящик Пандоры» в виде безудержного роста ипотечного кредитования, правительство само оказалось в ловушке. С одной стороны, государственную казну опустошает возврат подоходного налога, который идет на погашение процентов по ипотеке, а с другой – правительство теперь вынуждено опять же на средства налогоплательщиков строить дополнительные мощности газораспределительной сети, так как раньше оно не догадывалось, что ввод в эксплуатацию множества новых жилых домов превысит возможности имеющейся газотранспортной системы Еревана. То есть, сначала определенная категория людей на средства налогоплательщиков не просто улучшила свои жилищные условия, но превратила эту изначально социальную программу, принятую прежним правительством, в личный бизнес-проект, а сейчас купившие квартиры в новых домах опять же на общие деньги казны государства обеспечивают себя газом.
СОГЛАСНО ПОСЛЕДНИМ ОЦЕНКАМ ЦБ РА, ПЕРЕОЦЕНЕННОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ В АРМЕНИИ ДОХОДИТ ДО 25%. Кстати, будучи не так давно в Китае, журналисты с восторгом наблюдали за множеством высотных новостроек, построенных в стране в условиях строительного бума, однако в дальнейшем стало известно, что дома стоят… пустыми. Это стало прямым следствием взявших ипотеку граждан, которые не смогли в какой-то момент погашать свои обязательства и лишились возможности проживать в построенных домах. Как бы не попасть точно в такую ситуацию, и глава Центробанка Армении, говоря о несоответствии цен на недвижимость реальным доходам населения, предупреждает именно об этом риске.
Первые признаки перегрева рынка недвижимости уже появились. В Ереване показатель купли-продажи недвижимости, в том числе и особенно квартир, относительно прошлого года стал резко снижаться, приближаясь к уровню периода пандемии коронавируса. Так, в апреле этого года продажа квартир в столице упала относительно годовой давности на целых 44%. Так что как бы бум в смысле роста объемов строительства не обернулся в конечном счете тем бумом (BOOM!), которым звукоподражательно обозначают… взрыв.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-26 11:35
Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…