Последние новости

ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?

Нужно использовать жилье

Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.

ЭТО И НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАМЕНЫ СТАРОГО ЖИЛОГО ФОНДА НА НОВЫЙ, и увеличение спроса на более просторные квартиры, возникшего на фоне роста ВВП на душу населения, и снижение среднего количества членов домохозяйств, обусловленное тем, что люди все больше начали отдавать предпочтение раздельному проживанию. Немаловажную роль сыграло и увеличение спроса на жилые помещения в экономически активных населенных пунктах, в частности, в Ереване. Что касается внешних факторов, то, как полагает эксперт, росту жилфонда Армении поспособствовало активное развитие туризма, плюс, увеличение числа граждан, прибывающих из России с целью проживания в Армении.

«Учитывая масштабное строительство 2005-2011 гг., возобновившиеся с 2018 года, а также продолжающееся сокращение населения, становится очевидным, что жилищный фонд на душу населения увеличивается (примерно в 2,5 раза по сравнению с 1990 г.). Однако возникает вопрос: достаточен ли существующий нынче фонд для населения Армении, в том числе для наших соотечественников, вынужденно переселенных из Арцаха? Или существует необходимость продолжения масштабного строительства, в том числе за счет государственного финансирования?» - задается вопросом Т.Джрабашян.

И здесь опять-таки необходимо рассмотреть все те факторы, которые так или иначе оказывали воздействие на рынок недвижимости Армении за последние три десятилетия. Начнем с того, что с начала 90-х годов нашу страну покинуло, по разным оценкам, более 1 млн человек, или около 260 тыс. семей (исходя из средней численности членов домохозяйств в 3,75 человек).

«Учитывая то, что в Армении, как и в других странах постсоветского пространства, высока доля проживающих в собственных квартирах (около 85-90%), можно утверждать, что примерно 200 тыс. квартир остались в результате эмиграции пустующими (не исключено, что часть из них либо продана, либо сдана в аренду). Можно также констатировать, что в результате обезлюдели населенные пункты, расположенные вдали от Еревана. Тем более, если принять во внимание и внутреннюю миграцию из других населенных пунктов в Ереван и близлежащие регионы, которая также привела к неиспользованию недвижимости в более отдаленных регионах», - детально обрисовал ситуацию глава Службы управленческого консалтинга компании «Америя».

Еще одним фактором, по словам Т.Джрбашяна, является приобретение недвижимости в качестве инвестирования средств. Не секрет, что в условиях отсутствия в Армении активного инвестиционного рынка многие люди, в том числе армяне, проживающие за рубежом, приобрели квартиры в качестве вложения капитала, изначально не планируя пользоваться этой недвижимостью. Но, несмотря на некоторую активизацию рынка аренды в последние годы (причем, только в Ереване и его окрестностях), вышеперечисленные объекты не находятся в обороте в полной мере, о чем свидетельствует постоянный рост арендной платы. Иными словами, спрос растет быстрее предложения, что в конечном счете и приводит к увеличению арендной платы на жилье.

Ремонт дешевле строительства с нуля 

При этом эксперт указывает на то, что в аренду сдается в основном жилье в Ереване или районах, находящихся близко к столице, а в отдаленных регионах страны недвижимость по-прежнему остается неиспользованной. 

«ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ИМЕЕТСЯ большой неиспользованный потенциал. С другой стороны, есть спрос на недвижимость для постоянного места жительства, в частности, со стороны людей, вынужденно переселившихся из Арцаха. По некоторым подсчетам, около 25-28 тыс. арцахских семей – в основном жители сельской местности. Следовательно, благодаря активному посредничеству государства рынок можно отрегулировать, достигнув точки устойчивого равновесия», - уверен Т. Джрбашян.

Первым шагом, продолжил он, согласно передовому международному опыту, должны стать выявление и инвентаризация заброшенного жилья путем изучения расходов на коммунальные услуги - в основном ежемесячного потребления электроэнергии и газа.

«Было бы более эффективно применять к этим объектам прогрессивный налог на имущество, увеличивая ежегодно ставку налога на имущество на определенную сумму. Главная цель в том, чтобы «заставить» владельцев недвижимости использовать ее: либо лично проживать, либо сдавать в аренду, либо продать. Что касается арцахцев, то для обеспечения их жильем было бы целесообразно предоставить ваучеры, которые можно использовать для покупки, аренды или ремонта недвижимости на вторичном рынке. При этом ваучерная система должна стимулировать использование пустующих квартир вдали от Еревана, преимущественно в приграничных районах», - предлагает Т. Джрбашян.

Еще одним вариантом решения, по его мнению, может стать стимулирование государством процесса реновации имеющегося жилфонда, а не господдержка строительства нового жилья. Подобное регулирование рынка, продолжает эксперт, приведет к сохранению жилфонда, использованию заброшенных жилых зданий, что позволит не только избежать их дальнейшего износа, но, наоборот, поспособствует восстановлению зданий, продлив срок эксплуатации.

«И это будет самым эффективным решением с точки зрения экономии расходов. Во-первых, повторное использование - более быстрое и, возможно, более дешевое решение, чем новое капитальное строительство. Во-вторых, увеличение доходов бюджета в результате повышения налога на имущество позволит частично или полностью покрыть расходы, реализуемые посредством ваучеров. То есть подобный механизм не окажет ощутимого влияния на госбюджет, позволив осуществлять другие капитальные затраты.

В конечном счете получается, что, по предварительным оценкам, эффективнее пустить в оборот уже построенный объект, чем начинать новое строительство», - подытожил свой анализ Т. Джрбашян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
      2024-11-06 10:44

      Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2024-10-09 10:25

      Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».