Последние новости

Бабаян: Против Арцаха объявлен религиозно-церковный газават

Азербайджан вместе с Турцией начали проведение весьма опасной церковной геополитики. Об этом заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am провозглашенную руководством Азербайджана политику уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях Арцаха.

"Причем делается это на несколько фронтов. И во время, и особенно после 44-дневной войны армянское культурное наследие Карабаха сильно пострадало. Сейчас Азербайджан осуществляет историко-культурный геноцид на оккупированных территориях Республики Арцах. Нещадно уничтожаются памятники архитектуры и культуры, церкви и монастыри, кладбища, как древние, так и новые. Цель – уничтожить армянское наследие, стереть все армянские следы, причем приказ отдает сам Алиев вместе со своей женой, первым вице-президентом Азербайджана, кстати, послом доброй воли.

Но здесь есть две тенденции. После того, как весь мир узнал о разрушении армянской церкви Иоанна Крестителя в Шуши (Канач жам – Зеленая церковь), начались спекуляции. Азербайджанская сторона представляет это как русскую церковь и утверждает, что там ведутся строительные работы. Во-первых, русская церковь была разрушена в 20-ые годы. Она располагалась в центре Шуши, недалеко от того места, где в наши дни был установлен памятник Вазгену Саркисяну – ныне тоже уничтоженный азербайджанскими оккупантами. Канач жам – на сегодня самое древнее культовое сооружение города Шуши. Это первая армянская церковь, она также называется "Карабахцоц" - то есть, Карабахская. Армянская часть Шуши состояла из кварталов, и построенные там церкви соответствовали географии происхождения людей, их населявших. Собор Казанчецоц, Христа Спасителя, назван так по имени села Казанчи в Нахиджеване. Церковь "Мегрецоц" - основали выходцы из Мегри. "Агулицоц" - из Агулиса, Нахиджеван. А Карабахцоц основан жителями разных районов Карабаха. Нет в Шуши сейчас русской церкви, она была в совершенно ином месте, и разрушена более ста лет назад. Почему же они так делают? В первую очередь, чтобы, по их мнению, ухудшить отношения Русской Православной и Армянской Апостольской церкви. Вполне возможно, что в этом хитроумном "проекте" они попытаются использовать русскую общину Азербайджана, с далеко идущими целями.

Но и это не все. Как известно, азербайджано-турецкий альянс ведет переговоры с Ватиканом. Фонд Гейдара Алиева финансирует проекты, реставрационные работы в катакомбах Коммодиллы. Одновременно азербайджанская сторона призвала Ватиканских специалистов, советами и на практике, внести вклад в восстановление историко-культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха. Таким образом, они пытаются расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви. Более того, на этих оккупированных территориях есть и русские православные церкви. В числе уже уничтоженных – русский православный храм в Мартунинском районе (уничтожен в первую азербайджано-карабахскую войну). Как видим, очень далеко идущие цели по ухудшению отношений Русской православной и Римско-Католической церквей.

Азербайджан также намерен воссоздать так называемую Албанскую церковь. Опять-таки с помощью подконтрольного Турции Константинопольского патриархата добиться автокефалии этой церкви. Культурным центром планируется провозгласить Дадиванк. Этой церкви передадут ряд известных армянских храмов Арцаха. Уничтожить их они не могут ввиду их известности, и потому попытаются уничтожить не физически, а в культурно-историческом плане, с каковой целью и анонсированы "реставрационные работы".

В целом четко прослеживается вектор на раскол христианского мира. Это представляет угрозу всему цивилизованному сообществу", - заключил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4357

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1758

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7850

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6325

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.