Последние новости

Бабаян: Против Арцаха объявлен религиозно-церковный газават

Азербайджан вместе с Турцией начали проведение весьма опасной церковной геополитики. Об этом заявил министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am провозглашенную руководством Азербайджана политику уничтожения армянского наследия на оккупированных территориях Арцаха.

"Причем делается это на несколько фронтов. И во время, и особенно после 44-дневной войны армянское культурное наследие Карабаха сильно пострадало. Сейчас Азербайджан осуществляет историко-культурный геноцид на оккупированных территориях Республики Арцах. Нещадно уничтожаются памятники архитектуры и культуры, церкви и монастыри, кладбища, как древние, так и новые. Цель – уничтожить армянское наследие, стереть все армянские следы, причем приказ отдает сам Алиев вместе со своей женой, первым вице-президентом Азербайджана, кстати, послом доброй воли.

Но здесь есть две тенденции. После того, как весь мир узнал о разрушении армянской церкви Иоанна Крестителя в Шуши (Канач жам – Зеленая церковь), начались спекуляции. Азербайджанская сторона представляет это как русскую церковь и утверждает, что там ведутся строительные работы. Во-первых, русская церковь была разрушена в 20-ые годы. Она располагалась в центре Шуши, недалеко от того места, где в наши дни был установлен памятник Вазгену Саркисяну – ныне тоже уничтоженный азербайджанскими оккупантами. Канач жам – на сегодня самое древнее культовое сооружение города Шуши. Это первая армянская церковь, она также называется "Карабахцоц" - то есть, Карабахская. Армянская часть Шуши состояла из кварталов, и построенные там церкви соответствовали географии происхождения людей, их населявших. Собор Казанчецоц, Христа Спасителя, назван так по имени села Казанчи в Нахиджеване. Церковь "Мегрецоц" - основали выходцы из Мегри. "Агулицоц" - из Агулиса, Нахиджеван. А Карабахцоц основан жителями разных районов Карабаха. Нет в Шуши сейчас русской церкви, она была в совершенно ином месте, и разрушена более ста лет назад. Почему же они так делают? В первую очередь, чтобы, по их мнению, ухудшить отношения Русской Православной и Армянской Апостольской церкви. Вполне возможно, что в этом хитроумном "проекте" они попытаются использовать русскую общину Азербайджана, с далеко идущими целями.

Но и это не все. Как известно, азербайджано-турецкий альянс ведет переговоры с Ватиканом. Фонд Гейдара Алиева финансирует проекты, реставрационные работы в катакомбах Коммодиллы. Одновременно азербайджанская сторона призвала Ватиканских специалистов, советами и на практике, внести вклад в восстановление историко-культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха. Таким образом, они пытаются расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви. Более того, на этих оккупированных территориях есть и русские православные церкви. В числе уже уничтоженных – русский православный храм в Мартунинском районе (уничтожен в первую азербайджано-карабахскую войну). Как видим, очень далеко идущие цели по ухудшению отношений Русской православной и Римско-Католической церквей.

Азербайджан также намерен воссоздать так называемую Албанскую церковь. Опять-таки с помощью подконтрольного Турции Константинопольского патриархата добиться автокефалии этой церкви. Культурным центром планируется провозгласить Дадиванк. Этой церкви передадут ряд известных армянских храмов Арцаха. Уничтожить их они не могут ввиду их известности, и потому попытаются уничтожить не физически, а в культурно-историческом плане, с каковой целью и анонсированы "реставрационные работы".

В целом четко прослеживается вектор на раскол христианского мира. Это представляет угрозу всему цивилизованному сообществу", - заключил Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Латвия официально признала Геноцид армян
      2021-05-06 14:35
      509

      Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      1126

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      1749

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      454

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.