Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ

Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

СЕКРЕТ ЕЕ УСПЕХА НЕ ТОЛЬКО В ЕЕ МАСТЕРСТВЕ, доведенном до высшей степени совершенства, не в легкости захватывающих дух пассажей, естественных, как дыхание, но и в неистощимости духовных запасов: они и есть основа каждого звука, каждой сыгранной фразы.

В нынешний свой приезд в рамках фестиваля, посвященного юбилею Бетховена, Изабель Фауст сыграла Концерт Бетховена для скрипки с оркестром ре-мажор, принадлежащий к лучшим произведениям этого жанра в европейской музыкальной классике. Его отличают глубина содержания вместе с величайшей простотой лиризма, определившие непреходящее значение Концерта Бетховена.

Скрипачка захватывает зал сразу, контакт со слушателями устанавливается мгновенно. Невозможно не обратить внимания на кристальную ясность ее стиля, богатство и убедительность интонаций. То, что она хочет сделать, она делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. В игре ее всегда сочетаются контрастные элементы - романтический порыв и необыкновенный покой. Ритм ее скрипки пульсирует, наполняет каждую фразу, таит в себе выразительность игры, вдыхает душу в исполняемое произведение.

Изабель приводит зал в исступление не просто виртуозностью техники, ловкостью в преодолении трудностей, но и игрой с ними, победительной и радостной. Это характер свободного излияния чувств, откровенного и красноречивого. Может быть, еще более, чем техника, говорит звуковое обаяние редкостного, красивого тембра поющей скрипки. Скрипка и смычок - словно продолжение ее рук, все удобно (даже костюм, в котором она появляется на сцене), выходит легко, словно сам исполнительский процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателю.

Ведущая роль скрипки была очевидна в этом концерте, в особенности когда на бархатном piano ее поющей скрипки она вступала в неторопливый диалог с оркестром и дирижером, с которыми ей явно интересно было играть, о чем она призналась после концерта. Как отметила Изабель, звучание оскестра под управлением Топчяна отличается "неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования. Этому коллективу присуще тончайшее ощущение тембрового света музыки".

Во втором отделении вечера в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Восьмая симфония Бетховена. В памяти остались естественность и безусловная бетховенская убедительность, свобода и раскованность течения музыкальной мысли. Трактовка Топчяна подчеркивает в бетховенской музыке то, что для нас менее знакомо. Мы слишком привыкли к революционной героике Бетховена и часто не замечаем ее простодушную веселость, подлинный лиризм и радость, которые буквально излучает музыка. Именно эти качества более всего подчеркнул дирижер. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, столь ярко проявившаяся и в Четвертой, и Шестой и Восьмой симфониях.

В исполнении симфоний Бетховена (в последние два с лишним месяца были сыграны все, за исключением Девятой) проявились замечательные ансамблевые особенности оркестра, его органическая пластика, прекрасная исполнительская интуиция и естественность чувств, синхронность групп, гармония партнеров. Эти концерты еще раз убедили: ведущий оркестр Армении - отличная пропаганда в пользу столицы республики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АППЕЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!