Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ

Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

СЕКРЕТ ЕЕ УСПЕХА НЕ ТОЛЬКО В ЕЕ МАСТЕРСТВЕ, доведенном до высшей степени совершенства, не в легкости захватывающих дух пассажей, естественных, как дыхание, но и в неистощимости духовных запасов: они и есть основа каждого звука, каждой сыгранной фразы.

В нынешний свой приезд в рамках фестиваля, посвященного юбилею Бетховена, Изабель Фауст сыграла Концерт Бетховена для скрипки с оркестром ре-мажор, принадлежащий к лучшим произведениям этого жанра в европейской музыкальной классике. Его отличают глубина содержания вместе с величайшей простотой лиризма, определившие непреходящее значение Концерта Бетховена.

Скрипачка захватывает зал сразу, контакт со слушателями устанавливается мгновенно. Невозможно не обратить внимания на кристальную ясность ее стиля, богатство и убедительность интонаций. То, что она хочет сделать, она делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. В игре ее всегда сочетаются контрастные элементы - романтический порыв и необыкновенный покой. Ритм ее скрипки пульсирует, наполняет каждую фразу, таит в себе выразительность игры, вдыхает душу в исполняемое произведение.

Изабель приводит зал в исступление не просто виртуозностью техники, ловкостью в преодолении трудностей, но и игрой с ними, победительной и радостной. Это характер свободного излияния чувств, откровенного и красноречивого. Может быть, еще более, чем техника, говорит звуковое обаяние редкостного, красивого тембра поющей скрипки. Скрипка и смычок - словно продолжение ее рук, все удобно (даже костюм, в котором она появляется на сцене), выходит легко, словно сам исполнительский процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателю.

Ведущая роль скрипки была очевидна в этом концерте, в особенности когда на бархатном piano ее поющей скрипки она вступала в неторопливый диалог с оркестром и дирижером, с которыми ей явно интересно было играть, о чем она призналась после концерта. Как отметила Изабель, звучание оскестра под управлением Топчяна отличается "неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования. Этому коллективу присуще тончайшее ощущение тембрового света музыки".

Во втором отделении вечера в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Восьмая симфония Бетховена. В памяти остались естественность и безусловная бетховенская убедительность, свобода и раскованность течения музыкальной мысли. Трактовка Топчяна подчеркивает в бетховенской музыке то, что для нас менее знакомо. Мы слишком привыкли к революционной героике Бетховена и часто не замечаем ее простодушную веселость, подлинный лиризм и радость, которые буквально излучает музыка. Именно эти качества более всего подчеркнул дирижер. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, столь ярко проявившаяся и в Четвертой, и Шестой и Восьмой симфониях.

В исполнении симфоний Бетховена (в последние два с лишним месяца были сыграны все, за исключением Девятой) проявились замечательные ансамблевые особенности оркестра, его органическая пластика, прекрасная исполнительская интуиция и естественность чувств, синхронность групп, гармония партнеров. Эти концерты еще раз убедили: ведущий оркестр Армении - отличная пропаганда в пользу столицы республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      2301

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4147

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4293

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7514

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      774

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4147

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6587

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      9270

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.