Последние новости

ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ

Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

СЕКРЕТ ЕЕ УСПЕХА НЕ ТОЛЬКО В ЕЕ МАСТЕРСТВЕ, доведенном до высшей степени совершенства, не в легкости захватывающих дух пассажей, естественных, как дыхание, но и в неистощимости духовных запасов: они и есть основа каждого звука, каждой сыгранной фразы.

В нынешний свой приезд в рамках фестиваля, посвященного юбилею Бетховена, Изабель Фауст сыграла Концерт Бетховена для скрипки с оркестром ре-мажор, принадлежащий к лучшим произведениям этого жанра в европейской музыкальной классике. Его отличают глубина содержания вместе с величайшей простотой лиризма, определившие непреходящее значение Концерта Бетховена.

Скрипачка захватывает зал сразу, контакт со слушателями устанавливается мгновенно. Невозможно не обратить внимания на кристальную ясность ее стиля, богатство и убедительность интонаций. То, что она хочет сделать, она делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. В игре ее всегда сочетаются контрастные элементы - романтический порыв и необыкновенный покой. Ритм ее скрипки пульсирует, наполняет каждую фразу, таит в себе выразительность игры, вдыхает душу в исполняемое произведение.

Изабель приводит зал в исступление не просто виртуозностью техники, ловкостью в преодолении трудностей, но и игрой с ними, победительной и радостной. Это характер свободного излияния чувств, откровенного и красноречивого. Может быть, еще более, чем техника, говорит звуковое обаяние редкостного, красивого тембра поющей скрипки. Скрипка и смычок - словно продолжение ее рук, все удобно (даже костюм, в котором она появляется на сцене), выходит легко, словно сам исполнительский процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателю.

Ведущая роль скрипки была очевидна в этом концерте, в особенности когда на бархатном piano ее поющей скрипки она вступала в неторопливый диалог с оркестром и дирижером, с которыми ей явно интересно было играть, о чем она призналась после концерта. Как отметила Изабель, звучание оскестра под управлением Топчяна отличается "неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования. Этому коллективу присуще тончайшее ощущение тембрового света музыки".

Во втором отделении вечера в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Восьмая симфония Бетховена. В памяти остались естественность и безусловная бетховенская убедительность, свобода и раскованность течения музыкальной мысли. Трактовка Топчяна подчеркивает в бетховенской музыке то, что для нас менее знакомо. Мы слишком привыкли к революционной героике Бетховена и часто не замечаем ее простодушную веселость, подлинный лиризм и радость, которые буквально излучает музыка. Именно эти качества более всего подчеркнул дирижер. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, столь ярко проявившаяся и в Четвертой, и Шестой и Восьмой симфониях.

В исполнении симфоний Бетховена (в последние два с лишним месяца были сыграны все, за исключением Девятой) проявились замечательные ансамблевые особенности оркестра, его органическая пластика, прекрасная исполнительская интуиция и естественность чувств, синхронность групп, гармония партнеров. Эти концерты еще раз убедили: ведущий оркестр Армении - отличная пропаганда в пользу столицы республики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      2738

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4842

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4571

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4851

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3740

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.

    • В ПРОГРАММЕ - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ" МАЛЕРА
      2021-05-24 11:33
      5741

      Музыка Малера в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна всегда находит путь к сердцам слушателей. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значилось одно из масштабных сочинений - "Песнь о земле", ставшее трагической исповедью и занявшее совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера.

    • ТАЙНЫ ПРОСТОЙ МЕЛОДИИ
      2021-05-14 16:50
      7205

      Программы выступлений Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна отличаются определенной направленностью - временной, жанрово-монографической, национально-характерной. Популярные произведения соседствуют в них с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6381

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.