Последние новости

Артак ВАРДАНЯН: "МОЧИТЬ БУДУТ ВСЕХ, КТО НЕ СВОЙ И КОГО СМОГУТ"

"Власть, конечно же, уже начала проводить предвыборную кампанию через свои заявления в соцсетях и медиа и скоро - через фабрики фейков, которые, по-моему, очень оперативно должны резко активизироваться (блокирование оппонентов в ФБ снова станет одной из главных целей этих фабрик)", - пишет на своей странице в Facebook публицист Артак ВАРДАНЯН.

- Все прокси этой власти, т.н. оппоненты, будут проводить свои кампании посредством митингов, которые они начнут организовывать, как только договорятся по предварительному раскладу сил, возможным предвыборным альянсам и финансированию. Уверен, будут использованы самые грязные политтехнологии, ничуть не заморачиваясь их возможными последствиями. Учитывая прошлый опыт, приходится признать, что их политтехнологи свое дело знают на "отлично" и, без сомнения, преподнесут всем нам еще немало сюрпризов. Силовой блок (полиция и СНБ) будет также активнейшим образом вовлечен в дело очернения оппонентов и (хотя бы временного) исключения их ключевых фигур первого и второго плана из предвыборной борьбы. "Мочить" будут всех, кто не свой и кого смогут... В этом плане предвыборные кампании в городской совет (2018) и в парламент нам, скорее всего, припомнятся лишь невинной и доброй детской постановкой...

Что же может противопоставить этому оппозиционный блок? Очевидно, что они, в отличие от власти и ее прокси, будут реально ограничены в своих возможностях начать более или менее масштабную агитацию до дня официального старта предвыборной кампании. И поэтому особо важную роль в сохранении хотя бы примерного баланса с возможностями противной стороны здесь по логике должны были сыграть митинги и политические акции, проводимые под эгидой Движения. Тем более что само Движение (как структура) формально не собирается становиться участником выборов и к нему просто невозможно предъявить никаких официальных обвинений в нарушении закона о выборах.

Да и о каких обвинениях может идти речь вообще, если официальный указ о выборах (если, конечно, "Наджарян не передумает снова") будет опубликован не ранее мая 2021?! В этом свете, решение Движения свернуть свои масштабы деятельности и "переехать" с пр. Баграмяна на ул. Демирчяна мне представляется, мягко выражаясь, не совсем логичным и прагматичным... Вместо того чтобы планомерно наращивать давление на власть, заставляя ее все больше и больше распылять свои силы, Движение, наоборот, решило "переселиться" на меньшее пространство и тем самым как бы облегчило власти ее жизнь. Не знаю, послужило ли этому решению причиной какая-то "джентльменская" договоренность с властью или же этому стали причиной другие "технические" факторы, как то: урезание финансирования, разногласия между членами альянса и т.д.

И ЕЩЕ... Я МОГУ, КОНЕЧНО, ОШИБАТЬСЯ, не политтехнолог все же, но, по-моему, наиболее эффективным методом противодействия ожидаемой "децентрализованной" стратегии власти на этих выборах (путем вовлечения в выборы максимально возможного числа собственных прокси в виде ложных оппозиционеров для распыления электората) является именно централизация реальных оппозиционных сил в один или максимум в два равнозначных блока! Но, слушая заявления представителей разных оппонентов власти, пока что складывается впечатление, что ни у одного из них нет таких планов и в помине.

И наконец. У меня нет никаких сомнений в том, что, учитывая время, оставшееся до предполагаемой даты выборов, первостепеннейшее значение в подготовке к ним будут иметь технологии. Это будут "соревнования" не идей и людей, а именно технологий! А это именно то, в чем кайларасты всегда "били" своих оппонентов. Технологи у них в распоряжении, к сожалению, реально высококлассные! Хотелось бы надеяться, что и оппоненты власти это понимают и принимают во внимание...

P.S. Я намеренно не упомянул в тексте ЦИК и его "высокий профессионализм" в деле  прикладного применения "мукучяновской арифметики"... Но не потому, что надеюсь на честность и беспристрастность ЦИК при подсчете голосов... Отнюдь! Как и не надеюсь на беспристрастное рассмотрение возможных исков оппозиции давно уже "кастрированным" властью Конституционным cудом. Просто в тексте я рассмотрел лишь те факторы, на которые оппозиция может хоть как-то влиять. А ЦИК и КС просто не находятся в сфере ее влияния...

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • "КОГДА ДОМ ГОРИТ, НАДО ГАСИТЬ ПОЖАР!"
    2025-02-07 10:11

    Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"