ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.
СКУЛЬПТУРНОЕ ИСКУССТВО ГАРЕГИНА ДАВТЯНА МНОГОГРАННО, а его творческая судьба - это не только достижения, победы и международное признание, но и неожиданные повороты, продиктованные стечением обстоятельств, и связанные с ними интересные истории. В 1988 г. он создал бронзовую композицию "Парад гиен", представляющую свору гиен, бегущих по костям. Через год работа была признана Министерством культуры СССР "Лучшей скульптурой года", а еще через год случилось то, что словно предчувствовал в ней автор: погромы армян в Сумгаите. Участвуя в первом скульптурном симпозиуме в Иджеване, Давтян создал скульптуру из мрамора "Давид со львами". Спустя годы памятник, как выразился сам автор, "оказался в плену": установленный в числе остальных работ симпозиума на трассе, он вместе с участком дороги оказался на границе с Азербайджаном. Сегодня три его работы также "попали в плен", оставшись в музее Бердзора.
В 1994 г. Гарегин Давтян удостоился Гран-при на Международном биеннале бронзовой скульптуры за работу "Врата чистилища". Скульптуру автор ваял зимой 1993 г., когда в Армении не было электричества и топлива, не работал транспорт и приходилось с одного конца города ходить пешком в литейный цех на другом, а после литья завершать техническую часть дома, под свечой.
"В Равенне, где проходило биеннале, многое связано с Данте, похороненном в мавзолее рядом с церковью Св. Франциска V века. Тут все создано в духе Возрождения, блистает красотой и ювелирной филигранностью, и вдруг я замечаю неприглядную металлическую дверь, ведущую в церковь. Я подумал, почему бы не создать дверь в духе и стиле площади, чтобы она гармонировала с окружением? - рассказывает Гарегин. - Я решил сделать двустворчатую дверь со сквозными наружными створками: через них можно будет видеть, что происходит внутри. Дверь я украсил рельефом: трое чертей забивают копьями грешные души. Грешники в смоле расположены внизу, черти - наверху. Закрытые двери составляют единство, хотя они осмысленны и в открытом положении. Внутреннюю створку я сделал в традициях Возрождения. Работа потрясла жюри биеннале, в резюме написали, за что мне вручают Гран-при: "блестяще решена архитектурно-пластическая задача, гармония со старинной архитектурой площадью и при этом современный язык".
ОДНАКО "ВРАТА ЧИСТИЛИЩА" ГАРЕГИНА ДАВТЯНА так и не заменили дверей храма. Причин было названо четыре: он не итальянец, не католик, не европеец, к тому же выходец из бывшего СССР - из "российской провинции", коими тогда считались все советские республики. Лишив участия в этом престижном конкурсе, скульптора приняли в состав жюри, где он работал до 2003 г. Тем не менее этот факт творческой биографии Гарегина Давтяна не слишком повлиял на его творчество. Скульптор продолжил работать, создавая одну прекрасную работу за другой, удостаивался премий и наград на разных конкурсах и биеннале, добивался признания в Армении и за рубежом, где сегодня его неповторимые работы малой формы и бюсты, произведения других жанров хранятся в частных, галерейных и музейных коллекциях.
А начиналось все в раннем детстве, когда 3-летний Гарегин гостил летом в Москве у двоюродного брата бабушки. "За время отпуска он изваял потрясающую скульптуру моей бабушки. Я часами стоял рядом, не отрывая глаз от чуда, которое рождалось при мне. Моим двоюродным дедом был не кто иной, как знаменитый скульптор, народный художник СССР Никогайос Никогосян. Вернувшись в Ереван, я попросил, чтобы мне купили пластилин. Моими первыми изваяниями были герои сказок - зверушки и сказочные персонажи, - продолжил рассказ Гарегин. - К 8 годам я поступил в кружок живописи и скульптуры при ДК "КанАЗ". Мне повезло с преподавателем: у него я научился не только технике рисования и скульптуры, но и узнал, кто такие Рафаэль, Микеланджело, Фальконе и другие величины мирового изобразительного искусства, как они создавали тот или иной свой шедевр. Став старше, так же как и мой учитель, я мечтал продолжить учебу в Ленинграде, но мама запротестовала. И я подал документы в Ереванский художественно-театральный институт. Многие из моих сокурсников бросили скульптуру, я же остался в ней. Видимо, сработало мое кредо: оставаться верным жизненной позиции".
НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ В СКУЛЬПТУРЕ МАЛОЙ ФОРМЫ было многообещающим. Гарегин Давтян прекрасно чувствовал материал, с которым работал, умел подчинять богатое воображение его пластическим возможностям, отчего его скульптуры становились динамичными, живыми, в них присутствовал интеллект. Закончив ту или иную работу, он представлял публике не просто статуэтку или композицию, способную украсить домашний интерьер или оказаться на выставке. Его работы имели смысловые "привязки": получив код Давтяна, их можно было "прочесть" от начала до конца. Одной из первых, детально продуманных работ в малой форме стала композиция "Грех корыстолюбия", в которой аллегория, смысловое начало и выразительность пластики слились воедино. Не случайно за эту скульптуру Гарегин Давтян был награжден Большой золотой медалью (N43) Папы Римского Иоанна-Павла II на IХ Международном биеннале, проходившем в Равенне и посвященном Данте.
Эту свою особенность скульптор сохранял и при работе в других жанрах. Взять хотя бы его памятные бюсты, посвященные выдающимся людям. Среди них выделяется памятник Фритьофу Нансену в одежде гренландского эскимоса, с протянутой правой рукой - символом помощи людям, левая рука тащит лямку от саней и уводит мысленно к одной из сложных экспедиций Нансена. С этой страницей биографии Нансена связаны и другие детали памятника. Здесь же чертеж экспедиционного корабля "Фрам", пентаграмма как символ Лиги Наций, силуэт горы Арарат как символ оторванной от мира Армении, знаменитые нансеновские паспорта. Образ давтяновского Нансена полон движения, динамики, эмоций и содержательной целостности. Не случайно внучка Нансена, присутствуя на открытии этого памятника, отметила, что изо всех скульптурных образов ее деда этот самый похожий на него.
Такими многодетальными, целостными и говорящими являются и другие бюсты авторства Гарегина Давтяна, посвященные, например, меценату Г.Гюльбенкяну, композитору Ал.Арутюняну, а также именные таблички в честь видных деятелей армянской культуры, дизайнерские работы, тематические памятники и скульптуры, установленные в разных уголках Армении. Как отметил скульптор, в своих работах он первым делом решает вопросы пластики, уделяя особое внимание взаимосвязи верха скульптуры с ее низом и ставя задачу гармонии всех элементов памятника.
"В РАБОТЕ СКУЛЬПТОРА 98% - ОТ РЕМЕСЛА, 2% - ОТ ИСКУССТВА, но эти 2% требуют столько профессионализма, сколько в других специальностях 100%, - размышляет Гарегин Давтян. - Скульптор должен быть анатомом, антропологом, психологом, философом, историком, исследователем - да кем угодно, чтобы уметь раскрывать тему со знанием дела, вникать в суть персонажа, улавливать за внешними чертами его характер, настроение, мышление, знать его биографию и уметь выделять из нее знаковые фрагменты и детали".
Сегодня член Союза художников Армении, заведующий кафедрой Государственной художественной академии Армении, профессор Гарегин Давтян готовится к персональной выставке, где намерен представить до 100 авторских работ.
"Пока есть идеи, есть идущее за мной поколение, друзья и коллеги, помогающие чувствовать себя востребованным в этой сфере, хочется работать и работать. При этом всегда думается, что лучшая работа - это та, которую еще не сделал, которая впереди", - уверен скульптор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.