Последние новости

ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА

С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.

Работа Гарегина ДавтянаСКУЛЬПТУРНОЕ ИСКУССТВО ГАРЕГИНА ДАВТЯНА МНОГОГРАННО, а его творческая судьба - это не только достижения, победы и международное признание, но и неожиданные повороты, продиктованные стечением обстоятельств, и связанные с ними интересные истории. В 1988 г. он создал бронзовую композицию "Парад гиен", представляющую свору гиен, бегущих по костям. Через год работа была признана Министерством культуры СССР "Лучшей скульптурой года", а еще через год случилось то, что словно предчувствовал в ней автор: погромы армян в Сумгаите. Участвуя в первом скульптурном симпозиуме в Иджеване, Давтян создал скульптуру из мрамора "Давид со львами". Спустя годы памятник, как выразился сам автор, "оказался в плену": установленный в числе остальных работ симпозиума на трассе, он вместе с участком дороги оказался на границе с Азербайджаном. Сегодня три его работы также "попали в плен", оставшись в музее Бердзора.

В 1994 г. Гарегин Давтян удостоился Гран-при на Международном биеннале бронзовой скульптуры за работу "Врата чистилища". Скульптуру автор ваял зимой 1993 г., когда в Армении не было электричества и топлива, не работал транспорт и приходилось с одного конца города ходить пешком в литейный цех на другом, а после литья завершать техническую часть дома, под свечой.

Работа Гарегина Давтяна"В Равенне, где проходило биеннале, многое связано с Данте, похороненном в мавзолее рядом с церковью Св. Франциска V века. Тут все создано в духе Возрождения, блистает красотой и ювелирной филигранностью, и вдруг я замечаю неприглядную металлическую дверь, ведущую в церковь. Я подумал, почему бы не создать дверь в духе и стиле площади, чтобы она гармонировала с окружением? - рассказывает Гарегин. - Я решил сделать двустворчатую дверь со сквозными наружными створками: через них можно будет видеть, что происходит внутри. Дверь я украсил рельефом: трое чертей забивают копьями грешные души. Грешники в смоле расположены внизу, черти - наверху. Закрытые двери составляют единство, хотя они осмысленны и в открытом положении. Внутреннюю створку я сделал в традициях Возрождения. Работа потрясла жюри биеннале, в резюме написали, за что мне вручают Гран-при: "блестяще решена архитектурно-пластическая задача, гармония со старинной архитектурой площадью и при этом современный язык". 

ОДНАКО "ВРАТА ЧИСТИЛИЩА" ГАРЕГИНА ДАВТЯНА так и не заменили дверей храма. Причин было названо четыре: он не итальянец, не католик, не европеец, к тому же выходец из бывшего СССР - из "российской провинции", коими тогда считались все советские республики. Лишив  участия в этом престижном конкурсе, скульптора приняли в состав жюри, где он работал до 2003 г. Тем не менее этот факт творческой биографии Гарегина Давтяна не слишком повлиял на его творчество. Скульптор продолжил работать, создавая одну прекрасную работу за другой, удостаивался премий и наград на разных конкурсах и биеннале, добивался признания в Армении и за рубежом, где сегодня его неповторимые работы малой формы и бюсты, произведения других жанров хранятся в частных, галерейных и музейных коллекциях.

 Работа Гарегина ДавтянаА начиналось все в раннем детстве, когда 3-летний Гарегин гостил летом в Москве у двоюродного брата бабушки. "За время отпуска он изваял потрясающую скульптуру моей бабушки. Я часами стоял рядом, не отрывая глаз от чуда, которое рождалось при мне. Моим двоюродным дедом был не кто иной, как знаменитый скульптор, народный художник СССР Никогайос Никогосян. Вернувшись в Ереван, я попросил, чтобы мне купили пластилин. Моими первыми изваяниями были герои сказок -  зверушки и сказочные персонажи, - продолжил рассказ Гарегин. - К 8 годам я поступил в кружок живописи и скульптуры при ДК "КанАЗ". Мне повезло с преподавателем: у него я научился не только технике рисования и скульптуры, но и узнал, кто такие Рафаэль, Микеланджело, Фальконе и другие величины мирового изобразительного искусства, как они создавали тот или иной свой шедевр. Став старше, так же как и мой учитель, я мечтал продолжить учебу в Ленинграде, но мама запротестовала. И я подал документы в Ереванский художественно-театральный институт. Многие из моих сокурсников бросили скульптуру, я же остался в ней. Видимо, сработало мое кредо: оставаться верным жизненной позиции".

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ В СКУЛЬПТУРЕ МАЛОЙ ФОРМЫ было многообещающим. Гарегин Давтян прекрасно чувствовал материал, с которым работал, умел подчинять богатое воображение его пластическим возможностям, отчего его скульптуры становились динамичными, живыми, в них присутствовал интеллект. Закончив ту или иную работу, он представлял публике не просто статуэтку или композицию, способную украсить домашний интерьер или оказаться на выставке. Его работы имели смысловые "привязки": получив код Давтяна, их можно было "прочесть" от начала до конца. Одной из первых, детально продуманных работ в малой форме стала композиция "Грех корыстолюбия", в которой аллегория, смысловое начало и выразительность пластики слились воедино. Не случайно за эту скульптуру Гарегин Давтян был награжден Большой золотой медалью (N43) Папы Римского Иоанна-Павла II на IХ Международном биеннале, проходившем в Равенне и посвященном Данте.

 Работа Гарегина ДавтянаЭту свою особенность скульптор сохранял и при работе в других жанрах. Взять хотя бы его памятные бюсты, посвященные выдающимся людям. Среди них выделяется памятник Фритьофу Нансену в одежде гренландского эскимоса, с протянутой правой рукой - символом помощи людям, левая рука тащит лямку от саней и уводит мысленно к одной из сложных экспедиций Нансена. С этой страницей биографии Нансена связаны и другие детали памятника. Здесь же чертеж экспедиционного корабля "Фрам", пентаграмма как символ Лиги Наций, силуэт горы Арарат как символ оторванной от мира Армении, знаменитые нансеновские паспорта. Образ давтяновского Нансена полон движения, динамики, эмоций и содержательной целостности. Не случайно внучка Нансена, присутствуя на открытии этого памятника, отметила, что изо всех скульптурных образов ее деда этот самый похожий на него.

Такими многодетальными, целостными и говорящими являются и другие бюсты авторства Гарегина Давтяна, посвященные, например, меценату Г.Гюльбенкяну, композитору Ал.Арутюняну, а также именные таблички в честь видных деятелей армянской культуры, дизайнерские работы, тематические памятники и скульптуры, установленные в разных уголках Армении. Как отметил скульптор, в своих работах он первым делом решает вопросы пластики, уделяя особое внимание взаимосвязи верха скульптуры с ее низом и ставя задачу гармонии всех элементов памятника.

 Работа Гарегина Давтяна"В РАБОТЕ СКУЛЬПТОРА 98% - ОТ РЕМЕСЛА, 2% - ОТ ИСКУССТВА, но эти 2% требуют столько профессионализма, сколько в других специальностях 100%, - размышляет Гарегин Давтян. - Скульптор должен быть анатомом, антропологом, психологом, философом, историком, исследователем - да кем угодно, чтобы уметь раскрывать тему со знанием дела, вникать в суть персонажа, улавливать за внешними чертами его характер, настроение, мышление, знать его биографию и уметь выделять из нее знаковые фрагменты и детали".

Сегодня член Союза художников Армении, заведующий кафедрой Государственной художественной академии Армении, профессор Гарегин Давтян готовится к персональной выставке, где намерен представить до 100 авторских работ.

"Пока есть идеи, есть идущее за мной поколение, друзья и коллеги, помогающие чувствовать себя востребованным в этой сфере, хочется работать и работать. При этом всегда думается, что лучшая работа - это та, которую еще не сделал, которая впереди", - уверен скульптор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.