Последние новости
0
1357

США ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА "РУССКИМ ШПИОНСКИМ СКАНДАЛОМ" В БОЛГАРИИ

Согласно данным осведомленных источников болгарской редакции News Front, в ход запущен еще один сценарий западных спецслужб, которые готовят разворачивание новой антироссийской инфокампании на Балканах.

"БОЛГАРИЯ - ДРУГ, СОЮЗНИК И ПАРТНЕР НАТО. Мы внимательно следим за болгарским расследованием предполагаемой российской шпионской группы. Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет Болгарии и выступают против этой злонамеренной деятельности на ее территории," -  написал в Twitter официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс 20 марта.

 США пристально следят за 'русским шпионским скандалом' в БолгарииПосольство России в Болгарии настояло в заявлении на прекращении домыслов и спекуляций о его причастности к делу о шпионаже, в ходе расследования которого ранее были задержаны шесть человек. Об этом говорится в сообщении с официальной позицией дипмиссии России, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook: "В условиях осложнения международной обстановки очевидны неутомимые попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать нашу страну".

Как следует из заявления в ходе пресс-конференции Прокуратуры Болгарии, расследование по отношению к задержанным 18 марта лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу иностранного государства, еще не окончено. "Рассчитываем, что до решения суда по этому разбирательству спекуляции относительно предполагаемого участия России в разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены к моменту вынесения решения суда по данному делу " - говорится в сообщении.

Прокуратура Болгарии сообщила, что шесть сотрудников Министерства обороны и военной разведки Болгарии были задержаны по подозрению в шпионаже в пользу России. На пресс-конференции были представлены некие аудиозаписи и видеоматериалы, полученные с использованием специальных средств разведки. По мнению обвинения, они являются свидетельством противоправных действий задержанных. Главный прокурор страны Иван Гешев отметил, что преступная группа была раскрыта с помощью спецслужб стран Евросоюза и США. По болгарскому законодательству задержанным грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

НАПОМНИМ, ЧТО В ДЕКАБРЕ 2020 ГОДА МИНИСТЕРСТВО иностранных дел Болгарии объявило дипломата Посольства России в Софии персоной нон грата после уведомления генерального прокурора о том, что в рамках досудебного производства было установлено, каким образом данный дипломат собирал информацию, составляющую государственную тайну.

Ранее, 23 сентября 2020 года, Болгария выслала двух российских дипломатов, обвиненных в шпионаже. 29 октября 2019 года МИД Болгарии объявил другого российского дипломата персоной нон грата. Его признали виновным в шпионаже. Это стало ясно после того, как прокуратура заявила, что первый секретарь Посольства России почти год действовал в качестве шпиона в Болгарии. 2019 год ознаменовался еще одной шпионской сагой с русским следом - председателя Движения русофилов Николая Малинова обвинили в шпионаже в пользу иностранного государства по делу, "раскрытому" прокуратурой в августе прошлого года.

Согласно данным осведомленных источников болгарской редакции News Front, в ход запущен еще один сценарий западных спецслужб, которые готовят разворачивание новой антироссийской инфокампании на Балканах. Цель - посредством скандала представить РФ нарушительницей свободы слова.

Для данного мероприятия используется эпатажная фигура, выдающая себя за журналиста, который, согласно инструкциям западных кураторов, должен вызвать скандал и создать условия для его депортации за пределы РФ, чтобы потом начать вещать и транслировать о том, как Россия несправедливо относится к журналистам.

Данное мероприятие имеет несколько целей: очередной повод для новых антироссийских санкций, а также срыв всяческих возможностей Болгарии в ведении переговоров с целью получения российской вакцины "Спутник V", поскольку граждане Болгарии опасаются европейских вакцин.

Ася ЗУАН, болгарская редакция News Front

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      834

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ГОВОРИТЬ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ С ТАКИМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ТУРКИ (Видео)
      2021-09-17 14:13
      786

                   «Этот короткий видеоматериал – признание данного персонажа в том, что за переговорным столом представляющий Армению оккупационный режим в одностороннем порядке принимает все указания Азербайджана, то есть ежедневно идет на новые капитуляции», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН, комментируя ответ главы комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраника Кочаряна на вопрос журналиста о том, почему в процессе делимитации границ используются советские карты.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      1019

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      1090

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      1723

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • БРИТАНСКИЙ ГАМБИТ
      2021-03-12 13:44
      2597

      Не успел затихнуть скандал с представителем UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг, как вспыхнул новый. Напомним: Кларк-Хаттинг была объявлена правительством Армении персоной нон грата. В СМИ просочились сообщения, что дама работала на спецслужбы Великобритании и Азербайджана.

    • МОЛЧАНИЕ - ЗНАК СОГЛАСИЯ?
      2021-03-12 10:35
      2056

      В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", -  заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.

    • ШПИОН, КОТОРЫЙ СРАБОТАЛ НЕКОНСТРУКТИВНО
      2021-03-09 12:47
      3594

      Под конец вчерашнего дня грянула сенсация. Как сообщили сначала телеграм-каналы, а потом и другие СМИ, представитель UNICEF в Армении Мэриэнн Кларк-Хаттинг объявлена persona non grata - нежелательной персоной - и уже покинула Армению. Причина - шпионаж в пользу Великобритании и Азербайджана.