Последние новости

БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА

На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

АЗЕРБАЙДЖАН АКТИВНО ПРОВОДИТ МНОГОАСПЕКТНЫЕ оперативные мероприятия против России. Действия перед Посольством России могут стать своеобразной репетицией по дестабилизации обстановки в Арцахе. Напомним, совсем недавно азербайджанские военнослужащие закидывали камнями автомобили на арцахских дорогах, совершили вылазку в Степанакерт, а также открыли стрельбу по работающим в полях мирным жителям села Сарушен. Подобные действия являются частью крупной провокации, которую Азербайджан готовит против России по инструкции турецких кураторов. Азербайджан стал базой, с которой инспирируются активные враждебные действия против России. Эти действия можно квалифицировать как попытку проверить миротворческие силы на "слабо", это своего рода испытание России на гибкость и прочность ее миротворчества, попытка нащупать некую "красную линию", за которую вторгаться небезопасно. Проверка оконтуривает векторы интересов Баку, в частности, насколько уверенно и искренно российские миротворцы реализуют свою миссию. Своего рода игра на нервах противника. Провокации азербайджанцев - кампания по дискредитации российских миротворцев, основа для будущего оправдания, мол, Россия провалила свою миссию в Арцахе. Это в дальнейшем может стать аргументацией требования вывода или непродления срока пребывания на линии разграничения российских миротворцев.

На фоне всего этого президент Азербайджана Ильхам Алиев, прощаясь с послом Турции Эрканом Озоралом, сделал многозначительное заявление. Согласно азербайджанским источникам, Ильхам Алиев заявил: "Поддержка, оказанная нам моим дорогим братом - президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом с первых часов войны, воодушевила нас и обеспечила, чтобы некоторые внешние силы держались в стороне от этой войны". Нетрудно догадаться, на какие внешние силы намекает Алиев и одновременно на кого сваливает вину за дестабилизацию обстановки в регионе.

ТУРЦИЯ СЕГОДНЯ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА В ПРОЦЕСС строительства вокруг РФ зоны хаоса. На встрече с Зеленским Эрдоган подтвердил, что не признает "аннексию Крыма", что поддерживает инициативу Украины в виде "Крымской платформы", которую российские эксперты расценивают как информационную диверсию Запада. Украина, Запад, а тут еще и Турция фактически будут обсуждать вопрос о принадлежности Крыма. Турция вступает в игру и в этом регионе, и не исключено, что как в Арцахе, так и на Украине косвенно будет проводить свою борьбу - через посредников. Эрдоган уже заявил: "Надеемся, что "Крымская платформа" принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар".

Турецкая управленческая элита всегда заявляла, что крымские татары являются частью единой турецкой нации и в силу обстоятельств Турция может включить их в зону своих активных действий, как это проделала с азербайджанцами.

Уже очевидно, что Турция начала проводить активную экспансию на территорию бывшего СССР. И после того, как Турция закрепилась в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, понятное дело, будет стараться расшириться, одновременно наращивая и свое военное присутствие. Украина уже закупила турецкое вооружение и впервые использовала в Донбассе ударный беспилотник Bayraktar турецкого производства.

Если Россия жестко не отреагирует на действия азербайджанцев в Арцахе, то в скором времени будет вынуждена мониторить ситуацию в Крыму и в Донбассе из мониторинговых центров с турецкими флагами.

Пока что Россия устами Лаврова всего лишь предостерегла Турцию "от подпитки милитаристских настроений Киева". И еще на этот раз Россия вместо помидорной мести решила применить запрет на полеты в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Отдохнуть в Турции в этот период планировали более 500000 россиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН: "СУЛТАН-СПАСИТЕЛЬ" ИЛИ "СУЛТАН ОБДИРАЮЩИЙ"?
      2021-11-06 12:58
      1709

      По данным осведомленных источников, в Стамбуле и Анкаре суды начали массово выносить решения о конфискации имущества сирийских мигрантов, за которыми сразу следует депортация его владельцев. Неоспоримые судебные решения о нежелательности пребывания сирийцев на территории Турции принимаются в ускоренном порядке, без какого-либо уважения их прав. И это отнюдь не единичные случаи противозаконной и крайне безнравственной политики Анкары в вопросе беженцев.

    • РЕЛИГИОЗНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА
      2021-10-16 10:00
      3740

      В ирано-азербайджанских отношениях все еще активна волна напряженности, хотя стороны перестали озвучивать угрозы в адрес друг друга. Отъезд из Баку представителя духовного лидера ИРИ Оджага Ниджата спровоцировал новое противостояние. Власти Азербайджана закрыли мечеть "Хусейние" в Баку, где располагался его офис, под предлогом распространения в стране эпидемии коронавируса. Однако если учесть, что раньше коронавирусная ситуация в Азербайджане была более тревожной, то становится очевидно, что Баку серьезно встревожен растущим авторитетом священнослужителя в азербайджанском обществе.

    • ВЫСТРЕЛ ПРОТИВ МИРОТВОРЧЕСТВА
      2021-10-14 15:11
      3876

      На днях снайпер азербайджанской армии выстрелом в грудь убил мирного жителя Мардакерта тракториста Арама Тепнанца. Как оказалось, в момент выстрела рядом с убитым находился российский миротворец. Согласно сообщениям, тракторист вначале отказывался сесть за руль и выходить в поле из соображений безопасности, но россиянин заверил, что его присутствие рядом предотвратит любые провокации.

    • СУЛТАН ОФШОРОВ - ПОМОЕК С ЧЕРНЫМИ ДЕНЬГАМИ
      2021-10-08 09:46
      1997

      Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов так называемого "Досье Пандоры" (Pandora Papers) - утечки офшорных архивов. Международный консорциум журналистов-расследователей приоткрыл завесу над миром офшоров, опубликовав новый отчет, в котором исследуются миллионы рассекреченных документов о доходах мировых лидеров и политиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2850

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      911

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      648

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2091

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».