Последние новости
0
1664

ПОСЛЕДСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ

Суть карабахского конфликта состоит в завершении геноцида граждан Азербайджана ССР армянской национальности, и турецко-азербайджанская террористическая агрессия 2020 года была настолько же проникнута арменоцидом, насколько этнические чистки 1991 года и агрессия 2016 года.

ТЕЗИС ОБ "УСТАНОВЛЕНИИ МИРА" ЛОЖЕН И ОПАСЕН, так как горячая фаза арменоцида лишь переведена в холодную. Последовавшая за этой фазой осада Шуши и Гадрута завершилась этнической чисткой в Карвачаре и Кашатаге. Именно эта реальность позволяет Алиеву говорить на языке шантажа о возвращении армянских военнопленных и цинично извещать о своей "готовности" закрыть страницу вражды и ненависти в регионе.

 Будучи осуществленной в нарушение международных принципов, решения по безопасности непризнанных государств и нарушения территориальной целостности созданной де-факто Республики Арцах, террористическая агрессия 2020 г. создала новую фазу конфликта, когда большая часть армян Арцаха была насильственно депортирована в Республику Армения и сегодня укрывается там.

 Карабахский конфликт – следствие событий в Сумгаите, Баку, Кировабаде и МарагеВ настоящее время из-за растущих устремлений турецко-азербайджанского тандема существование Республики Арцах и ее армянского населения находится под угрозой.

Соглашение от 9 ноября 2020 года направлено на пресечение террористической агрессии и ликвидацию ее последствий. Пункт 7-ой соглашения касается возвращения беженцев и внутренне-перемещенных лиц в "Нагорно-Карабахскую Республику и в 7 прилегающих районов", которые, собственно, и составляют территориальную целостность Республики Арцах.

Так кто же эти беженцы и внутренне перемещенные лица? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посещавшие с 7 по 12 октября 2010 года "территории вокруг Нагорного Карабаха для оценки ситуации " определили, что общая численность населения составляет там около 14 000 человек, проживающих "в небольших деревнях и городах в Лачине и Кельбаджаре, являющихся в основном этническими армянами, переселившимися сюда из Азербайджанской ССР ". Так, только в Карвачаре / Кельбаджаре и Кашатаге / Лачине в 2010 году проживало 14000 армянских беженцев из Сумгаита, Баку, Северного Арцаха, Кировабада, Евлаха, Шеки-Ширвана, а также из " 7 прилегающих к НКАО районов ", которые (беженцы) нашли убежище под защитой Армии обороны Арцаха.

(Мы считаем уместным дополнительно сообщить, что в 1988 году около 30500 армян из "7 районов, прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области" бежали в Республику Армения и зарегистрировались там в Комитете по делам беженцев как армянские беженцы из Азербайджанской ССР).

Около 2200 армян из Шуши бежали в другие районы Нагорно-Карабахской Республики в 1988 году и вернулись в свои дома после освобождения Шуши в мае 1992 г. В де-факто состоявшейся Республике Арцах проживало около 30 тысяч армянских беженцев, избежавших арменоцида 1987-1992 годов в армянонаселенных территориях Азербайджанской ССР. Часть из них обосновалась в Гадруте и Шуши и обрела повторный статус беженцев после сдачи этих городов.

В результате агрессии 2020 г. около 50 тысяч армян Арцаха были вынуждены покинуть свои дома. Это именно те беженцы и вынужденные переселенцы, которые упоминаются в пункте 7 Соглашения от 9 ноября.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ и трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ и побуждаем их незамедлительно принять меры для устранения последствий азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года, – именно это является предметом пункта 7 о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в " НКАО и 7 прилегающих районов ", и пункта 8 о возвращении военнопленных, заложников, других задерживаемых лиц и тел погибших.

Этого требует Соглашение по прекращению агрессии от 9 ноября, а также необходимость пресечения катастрофического вызова миру, когда делается попытка создать прецедент разрешения конфликтов посредством вооруженной агрессии и использования террористов.

Этого требует память о сумгаитской катастрофе, которая до сих пор так и не была осуждена ООН и сопредседателями Минской группы. "Индульгенция" событиям в Сумгаите поощрила приправленную арменоцидом террористическую агрессию 2020 г против Арцаха, против всех проживающих в Арцахе армян. В том числе - пойманного и обезглавленного в Шуши дедушки Джоника, бежавшего в 1988 г. из Сумгаита, расстрелянного в Гадруте беженца из Баку Беника, видео расправы с которым было распространено для устрашения армян, а его жена Лена была замучена до смерти и обезглавлена.

Мы требуем прекратить холодную фазу арменоцида, вялотекущую после "установления мира" 9 ноября, и в соответствии со статьей 7 вернуть население Республики Арцах в брошенные им дома.

О реальных основах установления мира в регионе, устранения вражды и ненависти можно будет говорить только после ликвидации последствий террористической агрессии 2020 года, все остальное - ложно и чревато серьезными рисками.

P.S. В истории сохранилось немало эпизодов депортации коренного населения из армянских земель. Поучителен опыт вытеснения армян из Нахиджеванской Автономной Республики Азербайджанской ССР, когда после Геноцида 1915 г. в Турции азербайджанские власти в 1918-1920 гг. препятствовали возвращению армян в покинутые ими дома на территории Нахиджевана.

Троцкист Радек, которому было поручено разобраться в жалобе в 1926 г., надоумил азербайджанские власти воспользоваться статусом приграничности территории Нахиджевана. Из имевшихся в дореволюционный период 44 армянских сел в Нахиджеванской провинции в 1988 году оставалось два, а сейчас - ни одного.

Съезд беженцев из Азербайджанской ССР

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
      2021-06-12 10:19
      622

      В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

    • ЗАСЕДАНИЕ ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА В ЕРЕВАНЕ
      2021-06-12 10:10
      884

      14 июня 2021 года в Ереване состоится Четвертое заседание Международного российско-армянского "Лазаревского клуба".

    • Серж САРГСЯН: РАСШАТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛОСЬ С ВАЙОЦ ДЗОРА (Видео)
      2021-06-12 10:03
      894

      Наша армия не может быть боеспособной, пока возможность отдавать ей приказы имеет нынешняя власть, заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе встречи с избирателями в Вайоц Дзоре, призвав вспомнить, что расшатывание полностью разрушенной сегодня системы безопасности началось именно с Вайоц Дзора.

    • ЕНП выражает безоговорочную поддержку РПА на предстоящих выборах
      2021-06-11 16:11
      623

      Европейская народная партия распространила заявление, в которой выразила безоговорочную поддержку Республиканской партии Армении на предстоящих выборах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1446

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      807

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2875

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2082

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.