Последние новости

ПОСЛЕДСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ

Суть карабахского конфликта состоит в завершении геноцида граждан Азербайджана ССР армянской национальности, и турецко-азербайджанская террористическая агрессия 2020 года была настолько же проникнута арменоцидом, насколько этнические чистки 1991 года и агрессия 2016 года.

ТЕЗИС ОБ "УСТАНОВЛЕНИИ МИРА" ЛОЖЕН И ОПАСЕН, так как горячая фаза арменоцида лишь переведена в холодную. Последовавшая за этой фазой осада Шуши и Гадрута завершилась этнической чисткой в Карвачаре и Кашатаге. Именно эта реальность позволяет Алиеву говорить на языке шантажа о возвращении армянских военнопленных и цинично извещать о своей "готовности" закрыть страницу вражды и ненависти в регионе.

 Будучи осуществленной в нарушение международных принципов, решения по безопасности непризнанных государств и нарушения территориальной целостности созданной де-факто Республики Арцах, террористическая агрессия 2020 г. создала новую фазу конфликта, когда большая часть армян Арцаха была насильственно депортирована в Республику Армения и сегодня укрывается там.

 Карабахский конфликт – следствие событий в Сумгаите, Баку, Кировабаде и МарагеВ настоящее время из-за растущих устремлений турецко-азербайджанского тандема существование Республики Арцах и ее армянского населения находится под угрозой.

Соглашение от 9 ноября 2020 года направлено на пресечение террористической агрессии и ликвидацию ее последствий. Пункт 7-ой соглашения касается возвращения беженцев и внутренне-перемещенных лиц в "Нагорно-Карабахскую Республику и в 7 прилегающих районов", которые, собственно, и составляют территориальную целостность Республики Арцах.

Так кто же эти беженцы и внутренне перемещенные лица? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посещавшие с 7 по 12 октября 2010 года "территории вокруг Нагорного Карабаха для оценки ситуации " определили, что общая численность населения составляет там около 14 000 человек, проживающих "в небольших деревнях и городах в Лачине и Кельбаджаре, являющихся в основном этническими армянами, переселившимися сюда из Азербайджанской ССР ". Так, только в Карвачаре / Кельбаджаре и Кашатаге / Лачине в 2010 году проживало 14000 армянских беженцев из Сумгаита, Баку, Северного Арцаха, Кировабада, Евлаха, Шеки-Ширвана, а также из " 7 прилегающих к НКАО районов ", которые (беженцы) нашли убежище под защитой Армии обороны Арцаха.

(Мы считаем уместным дополнительно сообщить, что в 1988 году около 30500 армян из "7 районов, прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области" бежали в Республику Армения и зарегистрировались там в Комитете по делам беженцев как армянские беженцы из Азербайджанской ССР).

Около 2200 армян из Шуши бежали в другие районы Нагорно-Карабахской Республики в 1988 году и вернулись в свои дома после освобождения Шуши в мае 1992 г. В де-факто состоявшейся Республике Арцах проживало около 30 тысяч армянских беженцев, избежавших арменоцида 1987-1992 годов в армянонаселенных территориях Азербайджанской ССР. Часть из них обосновалась в Гадруте и Шуши и обрела повторный статус беженцев после сдачи этих городов.

В результате агрессии 2020 г. около 50 тысяч армян Арцаха были вынуждены покинуть свои дома. Это именно те беженцы и вынужденные переселенцы, которые упоминаются в пункте 7 Соглашения от 9 ноября.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ и трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ и побуждаем их незамедлительно принять меры для устранения последствий азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года, – именно это является предметом пункта 7 о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в " НКАО и 7 прилегающих районов ", и пункта 8 о возвращении военнопленных, заложников, других задерживаемых лиц и тел погибших.

Этого требует Соглашение по прекращению агрессии от 9 ноября, а также необходимость пресечения катастрофического вызова миру, когда делается попытка создать прецедент разрешения конфликтов посредством вооруженной агрессии и использования террористов.

Этого требует память о сумгаитской катастрофе, которая до сих пор так и не была осуждена ООН и сопредседателями Минской группы. "Индульгенция" событиям в Сумгаите поощрила приправленную арменоцидом террористическую агрессию 2020 г против Арцаха, против всех проживающих в Арцахе армян. В том числе - пойманного и обезглавленного в Шуши дедушки Джоника, бежавшего в 1988 г. из Сумгаита, расстрелянного в Гадруте беженца из Баку Беника, видео расправы с которым было распространено для устрашения армян, а его жена Лена была замучена до смерти и обезглавлена.

Мы требуем прекратить холодную фазу арменоцида, вялотекущую после "установления мира" 9 ноября, и в соответствии со статьей 7 вернуть население Республики Арцах в брошенные им дома.

О реальных основах установления мира в регионе, устранения вражды и ненависти можно будет говорить только после ликвидации последствий террористической агрессии 2020 года, все остальное - ложно и чревато серьезными рисками.

P.S. В истории сохранилось немало эпизодов депортации коренного населения из армянских земель. Поучителен опыт вытеснения армян из Нахиджеванской Автономной Республики Азербайджанской ССР, когда после Геноцида 1915 г. в Турции азербайджанские власти в 1918-1920 гг. препятствовали возвращению армян в покинутые ими дома на территории Нахиджевана.

Троцкист Радек, которому было поручено разобраться в жалобе в 1926 г., надоумил азербайджанские власти воспользоваться статусом приграничности территории Нахиджевана. Из имевшихся в дореволюционный период 44 армянских сел в Нахиджеванской провинции в 1988 году оставалось два, а сейчас - ни одного.

Съезд беженцев из Азербайджанской ССР

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»