Последние новости

СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ

В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

ОНЛАЙН-ВСТРЕЧУ С АРЦАХЦАМИ ИЗ СПЮРКА ОРГАНИЗОВАЛ на днях Фонд "РЕПАТ Армения", возглавляемый Варданом Марашляном, который и взял на себя роль модератора столь важного мероприятия. На встречу с Марашляном у своих гаджетов собрались Овик Эсмерян из Сирии, Андраник Чавушян из Ливана, Арсен Ширванян, Аршак Месропян и Шант Чаршаджян из США. Репатрианты, рассказав о себе, поделились планами и программами по помощи, восстановлению и дальнейшему развитию "израненной матери", как назвал Андраник Чавушян послевоенный Арцах.

Овик Эсмерян репатриировал из Алеппо в Степанакерт в 2012 г. Приехал, посмотрел и решил остаться. С братом купили дом, земельный участок, привезли из Сирии семена уникальных для Арцаха плодовых деревьев и кустарников (апельсины, фисташки и др.), которые вскоре зацвели на удивление местным жителям и дали плоды. Около 3 лет назад Овик превратил часть своего дома в кафе сирийской кухни "Самра", ставшее вскоре одним из самых посещаемых мест Степанакерта. По словам посетителей, в "Самре" подают самый вкусный хумус в Арцахе. И в дни войны кафе Эсмерянов было самым востребованным: Овик с женой Изабель, оставшись под бомбежками, готовили бесплатные обеды не только для воинов, но и для журналистов из разных стран, а также спускали горячую еду в подвалы, где прятались от вражеских обстрелов мирные жители арцахской столицы. При всей своей занятости Овик Эсмерян успевает также работать на местном радио ведущим западноармянских программ.

 Армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г."Мы оставались в Степанакерте до последнего дня. Это еще больше сплотило всех нас, армян, местных и репатриантов: мы все стали арцахцами, вместе защищали Родину, заботились друг о друге, добывали и передавали информацию с фронта, верили в победу. Все было хорошо до 9 ноября, до сдачи земель Арцаха, ведь каждый из нас делал все возможное для победы, - рассказывает Овик Эсмерян. - Наше кафе мы превратили в столовую. Сначала мы подавали сэндвичи, потом военные попросили суп. С того дня, несмотря на перебои с подачей газа и электричества, свежий и горячий "военный суп" всегда был.

АРШАК МЕСРОПЯН ПЕРЕЕХАЛ ИЗ США В АРМЕНИЮ С СЕМЬЕЙ В 2006 г. По профессии он архитектор, имеет с братом архитектурную компанию. Будучи также координатором работы офисов молодежного бюро АРДФ, с самого начала войны выехал из Еревана в Степанакерт. И, пока дашнакцаканская молодежь в составе батальона от АРДФ воевала на фронте, Аршак организовал работу в тылу.

"Мы вели борьбу по нескольким направлениям, - объяснил он. - Это политико-дипломатическая работа, в рамках которой мы поддерживали связь с дашнакцаканской молодежью всего мира, информируя о событиях в Арцахе и Армении, координируя организацию в разных странах широкомасштабных мероприятий в защиту Арцаха и протестное движение. Мы организовали тыловую работу - от доставки помощи на фронт до ее приема из Армении. Третье направление - информационная война: мы предотвращали ложные вбросы вражеской информации и делали все, чтобы донести миру правду о событиях в Арцахе. После войны я остался в Степанакерте, так как наше бюро приняло решение реализовать в Арцахе программы восстановления и развития".

Уроженец Еревана Арсен Ширванян долгие годы прожил в США, где получил высшее образование. Арсен - политолог, работал на руководящей должности в офисе Ай Дат в США, доносил правдивую информацию об Армении и Арцахе до сенаторов и конгрессменов Белого дома. Его мама из Степанакерта, отец - из персидских армян, он участник первой Карабахской войны, воевал за Бердзор и другие города и села. Поэтому Арсен считает себя арцахцем и приехал сюда в самом начале войны для участия в боях в качестве добровольца. Из-за волокиты с документами до фронта не дошел, но после войны сразу перебрался в Степанакерт: "Пробую помочь чем могу", - говорит он.

Шант Чаршаджян родился в США, его корни из Тигранакерта в Западной Армении (ныне - г. Диарбекир). За 10 дней до войны открылись границы, и Шант смог приехать из США в Армению, потом - в Арцах. В ходе войны встретил девушку своей мечты, на которой намерен жениться и перебраться в арцахский город Мартуни.

Репатриировавшего из Ливана Андраника Чавушяна знают не только армяне всего мира, но и русские миротворцы, и посягнувшие на Арцах азербайджанцы. Андраник - староста села Ахавно Кашатагского района Арцаха, он отказался выйти из родного села, вместе с сельчанами остался в нем до сих пор, удержав его в своих армянских руках. И хотя из 300 жителей в Ахавно осталось около 100, Андраник не сетует, заверяя, что не намерен звать всех обратно, поскольку не призывал покидать родное село. Тем не менее сельский староста сегодня нуждается в дополнительных рабочих руках, ведь он инициировал серьезную работу по восстановлению Ахавно.

"ДО РЕПАТРИАЦИИ Я ПРИЕЗЖАЛ В АРЦАХ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ проектами. Постепенно крепла мысль обосноваться здесь, на исторической земле предков, освобожденной ценой крови сынов нашего народа. Так и сделал, и сегодня я житель Ахавно, - говорит Андраник Чавушян. - И если до войны мы все делали размеренно, то сейчас ясно, что времени у нас нет, как и лишних рабочих рук. Поэтому мы руководствуемся принципом "мало говорить, много работать". Хотя статус села Ахавно не ясен, мы знаем одно: мы не имеем права отступать и сдавать родину врагу. Вот и спешим скорее восстановить село, создать для жителей работу, а не приучаться к гуманитарной помощи. Как говорят китайцы, если ты дал человеку рыбу - накормил его единожды, если научил рыболовству - обеспечил едой навсегда".

Староста села Ахавно на старте ряда программ. В ближайшее время при поддержке Фонда "Арцах" он намерен запустить строительство детского сада и игровой площадки для детей: мебель для детсада обещали передать из степанакертского детсада "Сосе", действующего под патронатом Союза армянской помощи. Уже отремонтирована пострадавшая в ходе войны школа им.Гарегина Нжде, принявшая недавно своих учеников. Андраник запускает и строительство  медпункта, планирует реализовать программы малого бизнеса в виде основания продуктового магазина, куда будет пускать лишь армян и русских миротворцев, пошивочной артели, пекарни для выпечки лаваша и хлеба и т.д. Благодаря его бдительности врагу вход в село запрещен: "Ахавно находится в нейтральной зоне и подлежит охране миротворцами и жителями села", - уверяет староста. Он также намерен с сельчанами обработать все участки земли, чтобы издали было видно, что село утопает в садах. Группа молодежи на днях привезла в Ахавно саженцы, и староста, не мешкая, попросил их сразу заняться посадками. Сказали - сделали.

"В 1990-х гг. Левон Тер-Петросян подписал "важную" бумагу за спиной у армянского народа, но фидаи и наши парни продолжили войну и освободили Арцах. Теперь "духов" сдали родину... Нам такой дух не нужен, у нас есть свой, и мы готовы поделиться им с соотечественниками, у нас есть сильная воля, мы должны надеяться только на себя, верить в будущую победу, а для этого надо неустанно работать. Тем более что вопрос Арцаха пока не решен - ни по справедливости, ни на официальном, законодательном, международном уровне", - уверен Андраник Чавушян.

Как отметил Арсен Ширванян, в период осенней войны он вместе с армянами Кипра организовал в Армении пошив одеял для переселенцев из Арцаха, доставку им продуктов питания, теплой одежды, колориферов. Но сегодня он, находясь в Арцахе, как и Андраник, намерен учить арцахцев "рыболовству" - обеспечить их работой.

"Нужны перспективные и широкомасштабные проекты, - говорит Арсен. - Мы уже раздали 5000 цыплят в 6 селах Арцаха, обеспечили канцелярскими товарами детей для продолжения учебы в школах, сейчас думаю организовать импорт овощных семян, которые мы с друзьями раздадим сельчанам. Реализация этих программ направлена в первую очередь на то, чтобы остановить эмиграцию из Арцаха. И, кажется, нам это удается".

В ХОДЕ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ ПО ПРОСЬБЕ АНДРАНИКА ЧАВУШЯНА Арсен Ширванян пообещал подарить цыплят и жителям села Ахавно. А вот Овик Эсмерян сегодня продолжает работать над своим кафе и приглашает армян Спюрка репатриировать в Арцах, купить там дома, основать новые рестораны и помочь новому этапу возрождения в стране туризма. По его мнению, патриотизм диаспоры должен выйти за рамки национальных песен и танцев и реализоваться в виде рабочих программ, репатриации на родину предков.

Шант Чаршаджян так объяснил свое решение поселиться в Мартуни: "В ходе войны я бывал в Степанакерте, Шуши, Мартакерте, но до Мартуни не добрался. После войны я обнаружил этот город разрушенным, нуждающемся в восстановлении. Более того, я открыл для себя особый патриотизм в мартунинцах, которые остались верными завету Монте: воевать за Родину до конца, не сдавать ни пяди земли, гордиться своими сынами, погибшими за Родину. Это меня покорило, я решил поселиться в Мартуни, реализовать там рабочие проекты, привлечь к ним армян из Спюрка".

Активную деятельность по нескольким направлениям развернул в Арцахе и Аршак Месропян. Первое направление - помощь семьям, выселенным с оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха и пытающимся обосноваться в других регионах страны, а также семьям погибших и раненых воинов. Второе - работа с подростками, для которых проводятся мероприятия, в том числе и лагерного формата, с целью проведения досуга и патриотического воспитания. Третье направление - молодежь, для которой организуются тренинги по микробизнесу. Лучшие проекты будут представлены инвесторам. Четвертое направление - сбор добровольцев, в том числе из Армении и диаспоры, готовых поделиться с арцахцами своими знаниями и навыками в разных сферах.

"Сегодня, как никогда, нам нужна имплементация профессиональных знаний в Арцахе, и каждый армянин, где бы он ни жил, должен понимать: Арцах - гарантия независимости Армении, если мы потеряем Арцах - потеряем нашу государственность, независимость, Родину. Враг и так уже отгрызает куски от Армении. Поэтому нам надо объединиться, отставить в сторону личные приоритеты и интересы и идти вперед, в завтрашний день с общими для всей нации целями. Тогда мы победим. Ведь, как заметил Андраник, война не закончена и нам, армянам, есть что сказать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      810

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      936

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1623

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3830

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1763

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2708

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3356

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      4076

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.