Последние новости

ВМЕСТО ТЕСТА - ФЛЮОРОГРАФИЯ

Правительство "играет" с опасной инфекцией

Система здравоохранения Армении в какой-то момент, так сказать, перевела дух, о чем в свое время поспешил возвестить вездесущий премьер-неудачник, отметивший, что количество проходящих лечение от коронавирусной инфекции впервые опустилось ниже 10 тысяч человек. По состоянию на 1 апреля (и это не шутка!) в Армении на лечении находятся 15 тысяч 168 человек…

КОГДА КРИТИКУЕШЬ ПО КАКОМУ-ЛИБО ПОВОДУ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ (а их, этих поводов, более чем достаточно), то они привычно ссылаются либо на "бывших", либо на аналогичную ситуацию в мире. Собственные бездарные действия, а чаще полное бездействие власти никогда не признают. И это наша общая беда.

В Армении до 11 июля этого года действует так называемый карантин. Однако ситуация с пандемией в нашей стране сегодня была бы такой же, что и без этого режима, так как никаких видимых и невидимых признаков карантина просто не замечаешь. Более того, за год жизни с пандемией ответственные за здравоохранение не потрудились сделать элементарных вещей - в частности, разработать единые клинические критерии лечения инфекции. В результате врачи прописывают больным разные препараты, как бог на душу положит, в силу своего знания и разумения.

И поскольку провал борьбы с пандемией трудно списать на "бывших", то остается кивать на ситуацию в мире. Да, она непростая, но почему наша страна по смертности и заражениям держит лидирующие позиции по сравнению со многими другими странами, в том числе соседями по региону.

Несколько кричащих цифр. Армения по смертности от COVID-19 (из расчета на 1 млн населения) находится сегодня на малопочетном 34-м месте (из порядка 190 стран). Для сравнения: сопоставимая с Арменией по многим параметрам Эстония находится на гораздо лучшем, 57-м месте. В регионе мы уверенно опережаем по количеству смертей как Грузию, так и Азербайджан.

Еще одна зловонная история связана с количеством заражений. Тут мы опять же находимся на малопочетном 33-м месте в мире (из расчета на 1 млн населения). Но с этим вопросом все не так просто. Дело в том, что статистика заражений напрямую связана с количеством проводимых тестов и, судя по всему, этот, с позволения сказать, инструмент активно используется властями в целях манипулирования общественным мнением.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТИ ЗАЧАСТУЮ ПОПРОСТУ ЭКОНОМЯТ НА БЕСПЛАТНЫХ ТЕСТАХ. Попробуйте-ка ради интереса заглянуть в ближайшую поликлинику и пройти тестирование. Вам это не удастся. Более того, тест вам не сделают даже в случае наличия некоторых признаков заражения. В лучшем случае отправят на флюорографию, а потом - домой.

И не мудрено, что Армения по количеству тестирования находится на самых последних местах в мире. Отсюда и статистика зараженных, ведь понятно, что чем больше количество тестов, тем больше число зараженных. Таким образом, совсем не факт, что мы на самом деле находимся по этому показателю на 33-м месте: в реальности ситуация гораздо хуже.

К примеру, по количеству тестов Армения находится аж на 91-м месте в мире (из расчета на 1 млн жителей), Грузия - на 36-м. В нашей стране проведено почти в 4 раза меньше тестов, чем в Грузии, а именно чуть более 860 тысяч. И если умножить количество тестов на 4, то это может гарантировать нам твердое 1-е место в мире по количеству зараженных на 1 млн человек.

Таким образом, экономия на тестах приводит к тому, что в нашей стране весь последний год нет своевременного обнаружения инфицированных граждан. Со всеми исходящими последствиями. В подобных условиях речь по-хорошему должна была идти о новом локдауне, но правительство пытается зафиксировать хоть какие-то позитивные результаты в экономике и, как черт ладана, боится вводить новые рестрикции. Понятно, что локдаун зафиксирует клиническую смерть экономики. Правительство Пашиняна само себя загнало в безвыходный тупик, выход из которого не просматривается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      959

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1481

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      1830

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      1809

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ