Последние новости

ВМЕСТО ТЕСТА - ФЛЮОРОГРАФИЯ

Правительство "играет" с опасной инфекцией

Система здравоохранения Армении в какой-то момент, так сказать, перевела дух, о чем в свое время поспешил возвестить вездесущий премьер-неудачник, отметивший, что количество проходящих лечение от коронавирусной инфекции впервые опустилось ниже 10 тысяч человек. По состоянию на 1 апреля (и это не шутка!) в Армении на лечении находятся 15 тысяч 168 человек…

КОГДА КРИТИКУЕШЬ ПО КАКОМУ-ЛИБО ПОВОДУ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ (а их, этих поводов, более чем достаточно), то они привычно ссылаются либо на "бывших", либо на аналогичную ситуацию в мире. Собственные бездарные действия, а чаще полное бездействие власти никогда не признают. И это наша общая беда.

В Армении до 11 июля этого года действует так называемый карантин. Однако ситуация с пандемией в нашей стране сегодня была бы такой же, что и без этого режима, так как никаких видимых и невидимых признаков карантина просто не замечаешь. Более того, за год жизни с пандемией ответственные за здравоохранение не потрудились сделать элементарных вещей - в частности, разработать единые клинические критерии лечения инфекции. В результате врачи прописывают больным разные препараты, как бог на душу положит, в силу своего знания и разумения.

И поскольку провал борьбы с пандемией трудно списать на "бывших", то остается кивать на ситуацию в мире. Да, она непростая, но почему наша страна по смертности и заражениям держит лидирующие позиции по сравнению со многими другими странами, в том числе соседями по региону.

Несколько кричащих цифр. Армения по смертности от COVID-19 (из расчета на 1 млн населения) находится сегодня на малопочетном 34-м месте (из порядка 190 стран). Для сравнения: сопоставимая с Арменией по многим параметрам Эстония находится на гораздо лучшем, 57-м месте. В регионе мы уверенно опережаем по количеству смертей как Грузию, так и Азербайджан.

Еще одна зловонная история связана с количеством заражений. Тут мы опять же находимся на малопочетном 33-м месте в мире (из расчета на 1 млн населения). Но с этим вопросом все не так просто. Дело в том, что статистика заражений напрямую связана с количеством проводимых тестов и, судя по всему, этот, с позволения сказать, инструмент активно используется властями в целях манипулирования общественным мнением.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТИ ЗАЧАСТУЮ ПОПРОСТУ ЭКОНОМЯТ НА БЕСПЛАТНЫХ ТЕСТАХ. Попробуйте-ка ради интереса заглянуть в ближайшую поликлинику и пройти тестирование. Вам это не удастся. Более того, тест вам не сделают даже в случае наличия некоторых признаков заражения. В лучшем случае отправят на флюорографию, а потом - домой.

И не мудрено, что Армения по количеству тестирования находится на самых последних местах в мире. Отсюда и статистика зараженных, ведь понятно, что чем больше количество тестов, тем больше число зараженных. Таким образом, совсем не факт, что мы на самом деле находимся по этому показателю на 33-м месте: в реальности ситуация гораздо хуже.

К примеру, по количеству тестов Армения находится аж на 91-м месте в мире (из расчета на 1 млн жителей), Грузия - на 36-м. В нашей стране проведено почти в 4 раза меньше тестов, чем в Грузии, а именно чуть более 860 тысяч. И если умножить количество тестов на 4, то это может гарантировать нам твердое 1-е место в мире по количеству зараженных на 1 млн человек.

Таким образом, экономия на тестах приводит к тому, что в нашей стране весь последний год нет своевременного обнаружения инфицированных граждан. Со всеми исходящими последствиями. В подобных условиях речь по-хорошему должна была идти о новом локдауне, но правительство пытается зафиксировать хоть какие-то позитивные результаты в экономике и, как черт ладана, боится вводить новые рестрикции. Понятно, что локдаун зафиксирует клиническую смерть экономики. Правительство Пашиняна само себя загнало в безвыходный тупик, выход из которого не просматривается.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ