Последние новости

ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД

В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

ТАК, НАПРИМЕР, МАРТ ДЛЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был отмечен рядом интересных событий, среди которых - юбилейный вечер, посвященный 100-летию выдающегося композитора XXвека - Арно Бабаджаняна, концерт, в программе которого прозвучала Десятая симфония великого Шостаковича. 28 марта была записана онлайн оркестром премьера Четвертой симфонии одного из ярких современных композиторов Армении Эдуарда Айрапетяна. Многотысячная телеаудитория имела возможность послушать это произведение в замечательном исполнении Сергея Смбатяна и его оркестра.

В течение ряда лет этот коллектив с завидным постоянством исполняет произведения современных авторов и редко звучащие произведения классиков европейской, русской и армянской музыки. Главная черта его исполнительского облика - смелость. Ни тени опасливости, нередкой у тех, кто выходит к рампе. Смелость до удали, до сценической "лихости". Он охотно идет на риск, не боится этого в самых сложных и ответственных ситуациях. Таким он был в начале своего творческого пути, таков и сейчас, пятнадцать лет спустя. Можно вспомнить, например, блестящее исполнение оркестром С. Смбатяна Тринадцатой симфонии Шостаковича и самых сложных партитур других композиторов, не слишком часто исполняемых в Армении. Его динамизм, быстрота ориентации и реактивность действий, целеустремленность и деловитость ощущаются даже в манере подачи музыкального материала. Решение сложных и амбициозных задач интересно для Смбатяна тем, что после их реализации, как правило, получает действительно значимый и полезный результат, а вместе с тем и осознание того, что жизнь наполнена смыслом.

КАК ОДИН ИЗ САМЫХ СВЕТЛЫХ И ПРАЗДНИЧНЫХ ВЕЧЕРОВ в марте стал концерт, посвященный 100-летию Арно Бабаджаняна. Его инициаторами были Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна, Московская общественная организация "Диалог" (председатель Юрий Навоян) во главе с Александром Гиндиным и международным проектом "Музыканты за мир", Министерство образования, науки, культуры и спорта РА.

Этот год юбилейный не только для Арно Бабаджаняна, но и почти всей так называемой "могучей кучки" Армении - Александра Арутюняна, Лазаря Сарьяна, Адама Худояна, Эдварда Мирзояна. Личности такого масштаба заслуживают, чтобы о них помнили не только в юбилейные дни, а всегда. Их музыка вобрала в себя энергию родной земли, опыт насыщенной событиями жизни. Наверное, и должны быть такие вершины, от которых следует вести отсчет нашего искусства. Их творческие завоевания принадлежат не только нашей культуре, но и общемировой культуре. Овеянная ветрами и бурями эпохи эта музыка огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения обращена к нам.

Судьба наследия Арно Бабаджаняна в исполнительной культуре нашего времени уникальна: обращение к нему устойчиво и часто. Созданное им мы видим еще лучше, чем прежде. Арно Бабаджаняну никогда не быть в прошлом, а всегда в настоящем и будущем. В этом его ценность и суть. "Героическая баллада", Полифоническая соната, "Трио и скрипичная соната", "Шесть картин" и Виолончельный концерт, фортепианная "Поэма" и Квартет памяти Шостаковича, фортепианные пьесы, песни, музыка к драматическим спектаклям и кино... - все это звучащий пласт нашей музыки. Самобытность, высокий артистизм, особая духовная утонченность вели Бабаджаняна к созданию художественного стиля, который в многокрасочной пестроте культурной жизни XX века выделяется своей неповторимостью.

Арно Бабаджанян мог бы гордиться созвездием исполнительских имен дирижеров, солистов, одно перечисление которых заняло бы более двух страниц. Глубоко национальный художник Бабаджанян в музыке был гражданином мира и потому его музыка не знает границ. Явление Бабаджаняна не из тех, что обрываются. И может, не сделавшись повседневным рационом сегодня, он останется духовным ресурсом будущего.

ПРОГРАММА ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ филармонии оказалась чудесной и по-своему неожиданной. Интересно было услышать замечательного российского пианиста Александр Гиндина, исполнившего "Героическую балладу", "Ноктюрн", фантазии на тему песни "Верни мне музыку" для фортепиано с оркестром, песни "Зимняя любовь", "Грезы" для фортепиано с оркестром... В игре известного пианиста ощущается великолепная пластика. У всех на памяти потрясающее исполнение "Героической баллады" самим автором, который, как известно, был и ярчайшим пианистом. Однако исполнение этого произведения, как и "Ноктюрна", Гиндиным не разочаровало. Играть Бабаджаняна для него - состояние естественное и приятное. Юркие пальцы, молниеносные движения рук, великолепная сноровка во всем, что делается за клавишами, то, что у других исполнителей воспринимается как напряженная и сложная работа, преодоление разного рода препятствий, у него - сама легкость, полетность. Вся интонационная жизнь музыки Бабаджаняна предстала у пианиста как особая одухотворенная поэзия. В намерениях исполнителя не было ничего неоправданно-случайного и внешнего. И потому каждое произведение выглядело не только идеально продуманным и логичным, но и прошедшим сквозь призму внутреннего мира артиста.

Успех концерта, на протяжении которого царила атмосфера подлинной и глубокой заинтересованности музыкой, по праву разделили известный российский баритон Илья Кузьмин, солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Сирануш Гаспарян и Геворг Акопян. Теплого приема слушателей удостоилась Сирануш Гаспарян, прекрасно исполнившая две арии-вокализы для сопрано с оркестром. В исполнении известного российского баритона Ильи Кузьмина с большим вдохновением прозвучали любимые многими песни композитора "Судьба", "Твои следы", "Чертово колесо".

Несравненное удовольствие слушателям доставило выступление баритона мирового класса Геворга Акопяна, исполнившего такие шедевры Бабаджаняна, как "Благодарю тебя", "Не спеши", "Песня о любви" из кинофильма "Песня первой любви". Богатейшая палитра красок, которой обладает Акопян, позволяет ему выступать не только в самых разных ролях на оперной сцене - от романтических, героических, до комедийных опер, но и в камерном жанре. В вокальном рисунке песни или романса он находит так много оттенков, нюансов, "подтекстов", что почти каждая песня, спетая им, обретает небывалую, непривычную для этого жанра, напряженность, обостренную одухотворенность, интеллектуальную сложность. Ощущение, что он излучает психологический динамизм. Одна вроде бы частная, но для любого настоящего певца наиважнейшая деталь: прекрасная дикция, великолепное произношение на любом языке. И дай Бог кому-то из современных армянских певцов спеть с такой истинно русской трагической интонацией, когда волосы встают дыбом от мрачной, словно идущей из недр земли, волны человеческого страдания - романсов Рахманинова и песни "Благодарю тебя".

В программе следующего концерта Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна было одно из самых личных автобиографических сочинений Дмитрия Шостаковича - Десятая симфония, созданная в 1953 году. Ее премьера состоялась в декабре того же года в Ленинграде под управлением Мравинского.

В интерпретации симфонии Шостаковича, требующей безупречного ощущения формы, точного соотношения чувства и мысли, проявились сильные стороны личности дирижера, его увлеченность музыкой, легкость прочтения этой сложной партитуры, стремление проникнуть в авторский замысел. В интерпретации чувствовалось внимание как к самому нотному тексту и точное его воссоздание, так и к сокровенному смыслу музыки, наполненной философскими размышлениями гения о смысле жизни. И все же масштаб проникновения в эту музыку надо осмыслить еще глубже.

ОДНИМ ИЗ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ МАРТА СТАЛА ЗАПИСЬ онлайн Четвертой симфонии одного из ярких современных композиторов Эдуарда Айрапетяна, к творчеству которого Сергей Смбатян со своей командой проявляет самое пристальное внимание. Он жаждет познакомить с его произведениями слушателей, убедить их в значимости новых для них явлений искусства. Сергей рано понял: современная музыка - огромный неизведанный мир, таящий массу сокровищ, сулящий радость художественных открытий. Подвижник по характеру, он поставил перед собой благородную задачу - сделать лучшие произведения современной музыки достоянием слушателей и непрерывно идет по этому пути вопреки всем сложностям, с которыми всегда сопряжено открытие нового. В этом его заслуга.

С огромным успехом не раз исполнялась Симфония N3, Айрапетяна, получившая полноценное музыкальное воплощение. Смбатяном были исполнены и другие сочинения композитора, написанные для струнного оркестра под названием "Сибелиус - сон", премьера которых состоялась в Большом зале им. А. Хачатуряна в 2011 году, Концерт N4, исполненный смбатяновским оркестром в Гамбурге. По предложению самого дирижера Айрапетяном было написано одночастное сочинение "Павана", включенное как обязательное сочинение в программу 12-го Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, посвященного дирижерскому искусству. Как отмечала доктор искусствоведения Маргарита Рухкян, "Вибрирующая субстанция симфонических полотен Айрапетяна в исполнении оркестра Сергея Смбатяна поражает легкостью прочтения этого сложного текста, что говорит об удивительной готовности молодых оркестрантов понять и прочувствовать утонченный и сложный язык современного композитора".

Свою Четвертую симфонию Айрапетян посвятил оркестру и его дирижеру. Следующий концерт оркестра состоялся 1 апреля. Он посвящен 100-летию композитора Астора Пьяццоллы.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2644

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4275

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4363

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6034

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Впервые в истории оркестр сыграет мелодию, созданную искусственным интеллектом онлайн
      2019-08-17 13:33
      1100

      В Ереване впервые в истории оркестр сыграет онлайн музыкальное произведение, созданное искусственным интеллектом. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 17 августа заявил председатель Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр Есаян.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2949

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Безумная ночь
      2015-04-13 13:45
      927

      Во время ереванского концерта известный американский рэппер, лауреат более 20 премий Грэмми Канье Уэст прыгнул в Лебединое озеро. Он сделал это, чтобы быть ближе к народу на другой стороне, записала в Twitter Ким Кардашьян.

    • ФРЕСКИ В ДУЭТЕ
      2013-04-18 00:00
      996

      Молодой альтист и композитор Гор Ованнисян часто путешествует по Армении, каждый живописный уголок которой по-своему впечатляет его. Самобытность жизни в отдаленных районах, атмосфера фольклора, сохранившаяся в горных селениях, таинство духа древних церквей и храмов, украшенных уникальными фресками, рождают в его творческом воображении одну мелодию за другой. "Большинство моих произведений созданы на основе армянской духовной и народной музыки и одухотворены образами, что присутствуют в нашей традиционной иконописи, фресках, - сказал как-то Гор. - "Фундамент" некоторых моих сочинений - известные средневековые шараканы, своеобразные посвящения их великим авторам - Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци, Сааку Партеву и другим".