Последние новости

ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ

Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

СНИМКИ не передают этого взлета ввысь, величественности и в то же время интимности, теплоты человечности его образа. Хорошо подняться на балкон верхнего этажа, выпить после дороги стакан холодной, кристально чистой воды из бюраканского родника и подышать свежим воздухом, смотря на открывающийся взору зеленый, первозданный ландшафт.

"Обитель муз" - так окрестил Бюракан и его музыкальный центр знаменитый эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен. Но Бюракан не только обитель муз, но и обитель науки, поскольку среда здесь скорее академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Айрика Хримяна, здесь работали Комитас, а в недавнем прошлом  - Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны и другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств по мысли инициатора ее создания - председателя международного фестиваля "Ереванские перспективы", композитора Степана Ростомяна, должна служить высокой цели: любые формы искусств должны здесь обретать новое качество. "Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы пытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас бывают. И наша задача - показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и  творческому потенциалу", - говорит С. Ростомян.

ВОТ И  В ЭТОТ РАЗ в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" гостями Бюраканской академии искусств были известные артисты - бразильский виолончелист и педагог Матиас де Оливерс Пинто и немецкий гитарист Рейнберт Эверс. Дуэт Матиас де Оливерс Пинто и Рейнберт Эверс впервые выступил в Армении. В концертном зале Академии искусств, где собрались бюраканская общественность и гости из Еревана, малоизвестные публике музыканты выступили с интересной и яркой программой.

Этот дуэт достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на многих фестивалях. Разнообразный репертуар включает произведения от Баха до  наших дней. Музыка обращена к сочинениям как достаточно известным, так и редко исполняемым. Не составила исключения и программа, представленная в Бюраканской академии искусств.

Необычайно интересно, с подлинным очарованием были сыграны переложения сочинений Прокофьева, Кошкина, де Фалья, Генце, Альбениса, произведение для виолончели и гитары бразильского композитора итальянского происхождения Радамеса Гнаттали, в творчестве которого сочетаются постмодернистские тенденции с влиянием джаза и бразильской народной музыки; соло для виолончели Caualo Marinho Паулы Лимы, вариации на темы "Кабаньеры" Мориса Равеля, "Два путешествия" для гитары и виолончели эстонского композитора Рене Эспере, Felcino Bianco литовского композитора, лауреата Национальной премии Анатолиюса Шендероваса, "Игра" для виолончели и оркестра Эркки - Свен Тюнора и на бис одно из произведений Вила Лобоса, вызвавшего особый энтузиазм присутствующих.

Высокая исполнительская культура, подлинный артистизм - неотъемлемые качества наших гостей. В стремлении сблизить гитару и виолончель, достичь гибкости смычкового инструмента, раскрыть своеобразие полифонического мышления композиторов - в этом проявилось мастерство яркого виолончелиста Матеаса де Оливера Пинто и маэстро гитары Рейнберта Эверса.

Главное для виолончелиста - профессионально-поэтический момент, синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа оливеровской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра виолончелиста - поэтическая декламация: экспрессивно гибкая, но без пережимов, внутренняя, но без нарочитости. Взыскательность и чистота стиля как раз и являются для Оливера Пинто тем необходимым условием, благодаря которому становится возможной "внутренняя живая созвучность". В его игре пульсирует живая энергия чувств.

ИЗВЕСТЕН интерес маэстро к сочинениям современных композиторов, которые находят в нем лучшего интерпретатора своих сочинений. Эверс является первым исполнителем более 140 сочинений камерной музыки для гитары и оркестра. В 1980 году в Брюсселе за первое исполнение сочинения Ганса Вернера Генце гитарист обрел всемирную известность. Исполнительская манера Эверса покорила многих композиторов разных стран. Для него писали такие композиторы, как Дайтер Шнебель, Манфред Троян, Лука Ломбардин, Джоенс Питер Остендорф, Анатолиюс Шендеровас,  и многие другие. Он выступал с концертами в Италии, Франции, Скандинавии, Индии, Испании, Африке , Японии, Китае, записал массу гитарной музыки на CD. Эверс является руководителем многих мировых фестивалей.

И Матеас де Оливера, и Рейнберт Эверс дают мастер-классы по всему миру. Эти артисты давно доказали, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, пропагандировать и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователям-ученым, но и художникам-исполнителям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      2944

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4033

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2234

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4932

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      2944

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3908

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С КВАРТЕТОМ "АМАДИНДА"
      2019-06-28 14:52
      4996

      Июнь подарил нам несколько ярких встреч с музыкантами мирового класса в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", среди которых - венгерский квартет "Амадинда". Первая встреча с этим всемирно известным коллективом произошла в 2007 году, завоевав массу поклонников в Ереване. Вот и в этот раз, спустя 12 лет после первого выступления, квартет подарил нам в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна необыкновенный, яркий вечер.

    • ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ
      2019-06-26 11:04
      4554

      Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.