Последние новости

ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ

Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

СНИМКИ не передают этого взлета ввысь, величественности и в то же время интимности, теплоты человечности его образа. Хорошо подняться на балкон верхнего этажа, выпить после дороги стакан холодной, кристально чистой воды из бюраканского родника и подышать свежим воздухом, смотря на открывающийся взору зеленый, первозданный ландшафт.

"Обитель муз" - так окрестил Бюракан и его музыкальный центр знаменитый эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен. Но Бюракан не только обитель муз, но и обитель науки, поскольку среда здесь скорее академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Айрика Хримяна, здесь работали Комитас, а в недавнем прошлом  - Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны и другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств по мысли инициатора ее создания - председателя международного фестиваля "Ереванские перспективы", композитора Степана Ростомяна, должна служить высокой цели: любые формы искусств должны здесь обретать новое качество. "Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы пытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас бывают. И наша задача - показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и  творческому потенциалу", - говорит С. Ростомян.

ВОТ И  В ЭТОТ РАЗ в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" гостями Бюраканской академии искусств были известные артисты - бразильский виолончелист и педагог Матиас де Оливерс Пинто и немецкий гитарист Рейнберт Эверс. Дуэт Матиас де Оливерс Пинто и Рейнберт Эверс впервые выступил в Армении. В концертном зале Академии искусств, где собрались бюраканская общественность и гости из Еревана, малоизвестные публике музыканты выступили с интересной и яркой программой.

Этот дуэт достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на многих фестивалях. Разнообразный репертуар включает произведения от Баха до  наших дней. Музыка обращена к сочинениям как достаточно известным, так и редко исполняемым. Не составила исключения и программа, представленная в Бюраканской академии искусств.

Необычайно интересно, с подлинным очарованием были сыграны переложения сочинений Прокофьева, Кошкина, де Фалья, Генце, Альбениса, произведение для виолончели и гитары бразильского композитора итальянского происхождения Радамеса Гнаттали, в творчестве которого сочетаются постмодернистские тенденции с влиянием джаза и бразильской народной музыки; соло для виолончели Caualo Marinho Паулы Лимы, вариации на темы "Кабаньеры" Мориса Равеля, "Два путешествия" для гитары и виолончели эстонского композитора Рене Эспере, Felcino Bianco литовского композитора, лауреата Национальной премии Анатолиюса Шендероваса, "Игра" для виолончели и оркестра Эркки - Свен Тюнора и на бис одно из произведений Вила Лобоса, вызвавшего особый энтузиазм присутствующих.

Высокая исполнительская культура, подлинный артистизм - неотъемлемые качества наших гостей. В стремлении сблизить гитару и виолончель, достичь гибкости смычкового инструмента, раскрыть своеобразие полифонического мышления композиторов - в этом проявилось мастерство яркого виолончелиста Матеаса де Оливера Пинто и маэстро гитары Рейнберта Эверса.

Главное для виолончелиста - профессионально-поэтический момент, синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа оливеровской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра виолончелиста - поэтическая декламация: экспрессивно гибкая, но без пережимов, внутренняя, но без нарочитости. Взыскательность и чистота стиля как раз и являются для Оливера Пинто тем необходимым условием, благодаря которому становится возможной "внутренняя живая созвучность". В его игре пульсирует живая энергия чувств.

ИЗВЕСТЕН интерес маэстро к сочинениям современных композиторов, которые находят в нем лучшего интерпретатора своих сочинений. Эверс является первым исполнителем более 140 сочинений камерной музыки для гитары и оркестра. В 1980 году в Брюсселе за первое исполнение сочинения Ганса Вернера Генце гитарист обрел всемирную известность. Исполнительская манера Эверса покорила многих композиторов разных стран. Для него писали такие композиторы, как Дайтер Шнебель, Манфред Троян, Лука Ломбардин, Джоенс Питер Остендорф, Анатолиюс Шендеровас,  и многие другие. Он выступал с концертами в Италии, Франции, Скандинавии, Индии, Испании, Африке , Японии, Китае, записал массу гитарной музыки на CD. Эверс является руководителем многих мировых фестивалей.

И Матеас де Оливера, и Рейнберт Эверс дают мастер-классы по всему миру. Эти артисты давно доказали, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, пропагандировать и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователям-ученым, но и художникам-исполнителям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ
      2022-01-26 09:45
      1938

      На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5027

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      5394

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4309

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      3303

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4178

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3258

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5087

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.