Последние новости

ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ

Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

СНИМКИ не передают этого взлета ввысь, величественности и в то же время интимности, теплоты человечности его образа. Хорошо подняться на балкон верхнего этажа, выпить после дороги стакан холодной, кристально чистой воды из бюраканского родника и подышать свежим воздухом, смотря на открывающийся взору зеленый, первозданный ландшафт.

"Обитель муз" - так окрестил Бюракан и его музыкальный центр знаменитый эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен. Но Бюракан не только обитель муз, но и обитель науки, поскольку среда здесь скорее академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Айрика Хримяна, здесь работали Комитас, а в недавнем прошлом  - Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны и другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств по мысли инициатора ее создания - председателя международного фестиваля "Ереванские перспективы", композитора Степана Ростомяна, должна служить высокой цели: любые формы искусств должны здесь обретать новое качество. "Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы пытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас бывают. И наша задача - показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и  творческому потенциалу", - говорит С. Ростомян.

ВОТ И  В ЭТОТ РАЗ в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы" гостями Бюраканской академии искусств были известные артисты - бразильский виолончелист и педагог Матиас де Оливерс Пинто и немецкий гитарист Рейнберт Эверс. Дуэт Матиас де Оливерс Пинто и Рейнберт Эверс впервые выступил в Армении. В концертном зале Академии искусств, где собрались бюраканская общественность и гости из Еревана, малоизвестные публике музыканты выступили с интересной и яркой программой.

Этот дуэт достаточно известен в музыкальном мире - много гастролирует, выступает на многих фестивалях. Разнообразный репертуар включает произведения от Баха до  наших дней. Музыка обращена к сочинениям как достаточно известным, так и редко исполняемым. Не составила исключения и программа, представленная в Бюраканской академии искусств.

Необычайно интересно, с подлинным очарованием были сыграны переложения сочинений Прокофьева, Кошкина, де Фалья, Генце, Альбениса, произведение для виолончели и гитары бразильского композитора итальянского происхождения Радамеса Гнаттали, в творчестве которого сочетаются постмодернистские тенденции с влиянием джаза и бразильской народной музыки; соло для виолончели Caualo Marinho Паулы Лимы, вариации на темы "Кабаньеры" Мориса Равеля, "Два путешествия" для гитары и виолончели эстонского композитора Рене Эспере, Felcino Bianco литовского композитора, лауреата Национальной премии Анатолиюса Шендероваса, "Игра" для виолончели и оркестра Эркки - Свен Тюнора и на бис одно из произведений Вила Лобоса, вызвавшего особый энтузиазм присутствующих.

Высокая исполнительская культура, подлинный артистизм - неотъемлемые качества наших гостей. В стремлении сблизить гитару и виолончель, достичь гибкости смычкового инструмента, раскрыть своеобразие полифонического мышления композиторов - в этом проявилось мастерство яркого виолончелиста Матеаса де Оливера Пинто и маэстро гитары Рейнберта Эверса.

Главное для виолончелиста - профессионально-поэтический момент, синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа оливеровской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра виолончелиста - поэтическая декламация: экспрессивно гибкая, но без пережимов, внутренняя, но без нарочитости. Взыскательность и чистота стиля как раз и являются для Оливера Пинто тем необходимым условием, благодаря которому становится возможной "внутренняя живая созвучность". В его игре пульсирует живая энергия чувств.

ИЗВЕСТЕН интерес маэстро к сочинениям современных композиторов, которые находят в нем лучшего интерпретатора своих сочинений. Эверс является первым исполнителем более 140 сочинений камерной музыки для гитары и оркестра. В 1980 году в Брюсселе за первое исполнение сочинения Ганса Вернера Генце гитарист обрел всемирную известность. Исполнительская манера Эверса покорила многих композиторов разных стран. Для него писали такие композиторы, как Дайтер Шнебель, Манфред Троян, Лука Ломбардин, Джоенс Питер Остендорф, Анатолиюс Шендеровас,  и многие другие. Он выступал с концертами в Италии, Франции, Скандинавии, Индии, Испании, Африке , Японии, Китае, записал массу гитарной музыки на CD. Эверс является руководителем многих мировых фестивалей.

И Матеас де Оливера, и Рейнберт Эверс дают мастер-классы по всему миру. Эти артисты давно доказали, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, пропагандировать и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователям-ученым, но и художникам-исполнителям...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЛО ЛИРИЧЕСКОЙ СТРОКИ
      2020-07-02 10:05
      2065

      Известный прозаик, поэт, драматург, фотохудожник, редактор, издатель, член Союза российских писателей Левон Осепян давно снискал любовь широкого круга читателей. Живя и работая в Москве уже несколько десятилетий , он сумев вызвать горячий интерес тех, кому дорога история Армении, ее судьба, ее люди.

    • ЗАМЯТЬ ПАМЯТИ
      2020-06-29 09:46
      5517

      Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1566

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В ВААНАВАНК
      2020-06-17 14:31
      2544

      Побывав в Капане, трудно отказаться от желания посетить монастырский комплекс Ваанаванк , своими руками тронуть прогретые солнцем камни, история которых насчитывает не менее десяти веков . Комплекс одаривает радостью высоты , рождает в душе массу эмоций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      53

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      2683

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      374

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • В Турции состоится концерт, посвященный 150-летию Комитаса
      2019-10-03 10:52
      324

      Концерт, посвященный 150-летию великого армянского композитора Комитаса, состоится в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.