Последние новости
0
6048

КОНЕЦ ФАРСА

Обвинение по статье 300.1 отменено

В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.

НО БОЛЕЕ 2,5 ЛЕТ СОБЫТИЯ В ЭТОМ ШИТОМ БЕЛЫМИ НИТКАМИ деле, разворачивались по известному со времен Вышинского принципу: "был бы человек, а статья найдется». Она и была, эта нелепая статья, но, наконец, настал момент, когда Конституционный суд единогласно признал ее антиконституционной и недействительной.

Решение это, благодаря усилиям властей, готовых на что угодно, лишь бы КС не вынес этот акт, опоздало, как минимум, на 8 месяцев. Но несмотря на все старания капитулянтов, насильственную смену состава судей КС, добиться желаемого им не удалось. А сегодня, опять-таки с опозданием на 10 дней, судья Анна Данибекян, наконец, вынесла единственно возможное законное решение, то есть отменила уголовное преследование в отношении Р. Кочаряна, Ю. Хачатурова, С. Оганяна и А. Геворкяна, по несуществующей статье 300. 1 УК РА.

Согласно решению Данибекян, мера пресечения в отношении Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна отменяется, поскольку обоим обвинения были предъявлены лишь по этой статье. Они получают статус оправданных и все ограничения на пользования имуществом с них снимаются.

 В отношении Р. Кочаряна и А. Геворкяна, которые также получают статус оправданных по этой статье, уголовное преследование будет продолжено, так как им инкриминируется и другое обвинение. Второй президент, как известно, обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян - в отмывании денег. Обвинение по этим статьям – полнейший бред, что было понятно опять-таки еще на стадии предварительного следствия. Тем не менее, уголовное преследование продолжается. Да и ходатайства прокуратуры ждут своей очереди. Так что, можно ли назвать сегодняшнее решение концом фарса в этом судебном процессе станет ясно позже. 

Кстати, А. Данибекян отклонила ходатайство адвокатов обязать следственный орган принести письменные извинения. В этом вопросе А. Данибекян поступила правильно, так как, согласно ч. 10 ст. 66 УПК РА эта обязанность органа уголовного преследования, а именно прокуратуры и следствия, то есть Генерального прокурора Артура Давтяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они обязаны принести письменные извинения оправданным.

Опять-таки кстати, судя по поведению стороны обвинения, смириться с решением А. Данибекян они не намерены. После суда прокурор Петрос Петросян заявил, что воздержится от комментариев, так как была оглашена лишь заключительная часть решения, и они подождут до ознакомления с полным текстом судебного акта. Но совершенно очевидно, что прокуратуре трудно смириться с решением суда. Петрос Петросян прямо заявил, что будет настаивать на пересмотре этого решения.

ПРИВЫКАЙТЕ, ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ, вам и так слишком многое в рамках этого процесса сходило с рук. Теперь же, хотите вы этого или нет, в деле наметился явный перелом. А. Данибекян, хоть и нехотя, но вспомнила, что она – квалифицированный юрист с почти 25-летним стажем, в должности судьи - около 5 лет, и даже если сегодня на нее оказывается серьезное давление, как о том заявляют адвокаты, то завтра в случае грубого нарушения закона ей придется отвечать за свои действия. А чувство самосохранения, как мы и предполагали, у нее сохранилось - как же без него?

Следующее заседание выпало на 13 часов 13 апреля. Посмотрим, как поведет себя прокуратура, которая горит желанием  любой ценой взять реванш, переквалифицировать обвинение четверки и пр., и Анна Данибекян, которая сегодня, наконец, примерила образ независимого судьи,  в полном смысле этого слова.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1247

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2096

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2993

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3454

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ