Последние новости
0
6202

КОНЕЦ ФАРСА

Обвинение по статье 300.1 отменено

В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.

НО БОЛЕЕ 2,5 ЛЕТ СОБЫТИЯ В ЭТОМ ШИТОМ БЕЛЫМИ НИТКАМИ деле, разворачивались по известному со времен Вышинского принципу: "был бы человек, а статья найдется». Она и была, эта нелепая статья, но, наконец, настал момент, когда Конституционный суд единогласно признал ее антиконституционной и недействительной.

Решение это, благодаря усилиям властей, готовых на что угодно, лишь бы КС не вынес этот акт, опоздало, как минимум, на 8 месяцев. Но несмотря на все старания капитулянтов, насильственную смену состава судей КС, добиться желаемого им не удалось. А сегодня, опять-таки с опозданием на 10 дней, судья Анна Данибекян, наконец, вынесла единственно возможное законное решение, то есть отменила уголовное преследование в отношении Р. Кочаряна, Ю. Хачатурова, С. Оганяна и А. Геворкяна, по несуществующей статье 300. 1 УК РА.

Согласно решению Данибекян, мера пресечения в отношении Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна отменяется, поскольку обоим обвинения были предъявлены лишь по этой статье. Они получают статус оправданных и все ограничения на пользования имуществом с них снимаются.

 В отношении Р. Кочаряна и А. Геворкяна, которые также получают статус оправданных по этой статье, уголовное преследование будет продолжено, так как им инкриминируется и другое обвинение. Второй президент, как известно, обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян - в отмывании денег. Обвинение по этим статьям – полнейший бред, что было понятно опять-таки еще на стадии предварительного следствия. Тем не менее, уголовное преследование продолжается. Да и ходатайства прокуратуры ждут своей очереди. Так что, можно ли назвать сегодняшнее решение концом фарса в этом судебном процессе станет ясно позже. 

Кстати, А. Данибекян отклонила ходатайство адвокатов обязать следственный орган принести письменные извинения. В этом вопросе А. Данибекян поступила правильно, так как, согласно ч. 10 ст. 66 УПК РА эта обязанность органа уголовного преследования, а именно прокуратуры и следствия, то есть Генерального прокурора Артура Давтяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они обязаны принести письменные извинения оправданным.

Опять-таки кстати, судя по поведению стороны обвинения, смириться с решением А. Данибекян они не намерены. После суда прокурор Петрос Петросян заявил, что воздержится от комментариев, так как была оглашена лишь заключительная часть решения, и они подождут до ознакомления с полным текстом судебного акта. Но совершенно очевидно, что прокуратуре трудно смириться с решением суда. Петрос Петросян прямо заявил, что будет настаивать на пересмотре этого решения.

ПРИВЫКАЙТЕ, ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ, вам и так слишком многое в рамках этого процесса сходило с рук. Теперь же, хотите вы этого или нет, в деле наметился явный перелом. А. Данибекян, хоть и нехотя, но вспомнила, что она – квалифицированный юрист с почти 25-летним стажем, в должности судьи - около 5 лет, и даже если сегодня на нее оказывается серьезное давление, как о том заявляют адвокаты, то завтра в случае грубого нарушения закона ей придется отвечать за свои действия. А чувство самосохранения, как мы и предполагали, у нее сохранилось - как же без него?

Следующее заседание выпало на 13 часов 13 апреля. Посмотрим, как поведет себя прокуратура, которая горит желанием  любой ценой взять реванш, переквалифицировать обвинение четверки и пр., и Анна Данибекян, которая сегодня, наконец, примерила образ независимого судьи,  в полном смысле этого слова.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ПОМОЩНИКА В ГЕНПРОКУРОРЫ «В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ»
      2022-06-28 16:45
      27

      Раздражающая очень многих тема выдвижения помощницы Никола Пашиняна Анны Вардапетян на должность генпрокурора, кажется, неисчерпаема. Фракция «Гражданский договор», словно желая лишний раз подразнить тех, кто понимает, что последует за назначением этой девушки генпрокурором, сегодня в очередной раз проинформировала о такой перспективе, отмечая, что руководствуется Конституцией РА и Конституционным законом "Регламент Национального Собрания". Об этом, посредством пресс-службы парламента, на сей раз сообщил председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. Также сообщается, что вопрос о выдвижении кандидата на должность генпрокурора для избрания в НС обсуждался на внеочередном заседании Комиссии 28 июня «в особом порядке».

    • Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"
      2022-06-27 09:23
      680

      Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      2356

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      3438

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ