Последние новости
0
4193

КОНЕЦ ФАРСА

Обвинение по статье 300.1 отменено

В деле «1 марта», сегодня, наконец, прозвучало то, о чем заявляли адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, еще на стадии предварительного следствия. То есть, речь шла о полнейшей абсурдности вменяемой всем четверым обвиняемым статьи 300.1, появившейся в Уголовном кодексе РА в 2009 году, спустя год после событий 1-2 марта 2008 года.

НО БОЛЕЕ 2,5 ЛЕТ СОБЫТИЯ В ЭТОМ ШИТОМ БЕЛЫМИ НИТКАМИ деле, разворачивались по известному со времен Вышинского принципу: "был бы человек, а статья найдется». Она и была, эта нелепая статья, но, наконец, настал момент, когда Конституционный суд единогласно признал ее антиконституционной и недействительной.

Решение это, благодаря усилиям властей, готовых на что угодно, лишь бы КС не вынес этот акт, опоздало, как минимум, на 8 месяцев. Но несмотря на все старания капитулянтов, насильственную смену состава судей КС, добиться желаемого им не удалось. А сегодня, опять-таки с опозданием на 10 дней, судья Анна Данибекян, наконец, вынесла единственно возможное законное решение, то есть отменила уголовное преследование в отношении Р. Кочаряна, Ю. Хачатурова, С. Оганяна и А. Геворкяна, по несуществующей статье 300. 1 УК РА.

Согласно решению Данибекян, мера пресечения в отношении Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна отменяется, поскольку обоим обвинения были предъявлены лишь по этой статье. Они получают статус оправданных и все ограничения на пользования имуществом с них снимаются.

 В отношении Р. Кочаряна и А. Геворкяна, которые также получают статус оправданных по этой статье, уголовное преследование будет продолжено, так как им инкриминируется и другое обвинение. Второй президент, как известно, обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян - в отмывании денег. Обвинение по этим статьям – полнейший бред, что было понятно опять-таки еще на стадии предварительного следствия. Тем не менее, уголовное преследование продолжается. Да и ходатайства прокуратуры ждут своей очереди. Так что, можно ли назвать сегодняшнее решение концом фарса в этом судебном процессе станет ясно позже. 

Кстати, А. Данибекян отклонила ходатайство адвокатов обязать следственный орган принести письменные извинения. В этом вопросе А. Данибекян поступила правильно, так как, согласно ч. 10 ст. 66 УПК РА эта обязанность органа уголовного преследования, а именно прокуратуры и следствия, то есть Генерального прокурора Артура Давтяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Они обязаны принести письменные извинения оправданным.

Опять-таки кстати, судя по поведению стороны обвинения, смириться с решением А. Данибекян они не намерены. После суда прокурор Петрос Петросян заявил, что воздержится от комментариев, так как была оглашена лишь заключительная часть решения, и они подождут до ознакомления с полным текстом судебного акта. Но совершенно очевидно, что прокуратуре трудно смириться с решением суда. Петрос Петросян прямо заявил, что будет настаивать на пересмотре этого решения.

ПРИВЫКАЙТЕ, ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ, вам и так слишком многое в рамках этого процесса сходило с рук. Теперь же, хотите вы этого или нет, в деле наметился явный перелом. А. Данибекян, хоть и нехотя, но вспомнила, что она – квалифицированный юрист с почти 25-летним стажем, в должности судьи - около 5 лет, и даже если сегодня на нее оказывается серьезное давление, как о том заявляют адвокаты, то завтра в случае грубого нарушения закона ей придется отвечать за свои действия. А чувство самосохранения, как мы и предполагали, у нее сохранилось - как же без него?

Следующее заседание выпало на 13 часов 13 апреля. Посмотрим, как поведет себя прокуратура, которая горит желанием  любой ценой взять реванш, переквалифицировать обвинение четверки и пр., и Анна Данибекян, которая сегодня, наконец, примерила образ независимого судьи,  в полном смысле этого слова.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      495

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1894

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2147

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виктор СОГОМОНЯН: ДЕЛО 1 МАРТА БЫЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-04-08 15:03
      966

      Все уважающие себя юристы говорили, что дело 1 марта вымышленное и сфабриковано неграмотно, заявил в беседе с журналистами руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      2912

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.

    • СУДЬЯ АННА ДАНИБЕКЯН: ПОЗОРИТЬСЯ, ТАК ДО КОНЦА
      2021-03-30 16:09
      5003

      Профессор Гамбарян: "Не вижу правовых и законодательных условий для изменения обвинения" Первое судебное заседание по делу 1 марта после исторического решения Конституционного суда, единогласно признавшего статью 300.1 УК РА антиконституционной и недействительной, не состоялось. Что и следовало ожидать. Хотя состоялось заседание или нет в данной ситуации значения не имеет: судья была обязана исполнить свои обязанности и принять решение о немедленном прекращении уголовного преследования обвинявшихся по отмененной КС статье. То есть, если Роберту Кочаряну и Армену Геворгяну предъявлено еще  и абсурдное обвинение во взятке, то два боевых генерала -  Юрий Хачатуров и Сейран Оганян - решением КС уже фактически свободны.