Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.
В докладе отмечается, что военный конфликт с Азербайджаном, в ходе которого обе стороны прибегали к ударам неизбирательного характера в населённых районах, привёл к тому, что множество мирных жителей погибли, получили ранения и были вынуждены покинуть свои дома. Свободы выражения мнений и мирных собраний ограничивались вследствие режима чрезвычайного положения, введённого из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и военного положения, на которое страна была переведена из-за конфликта.
Политический кризис
Поражение в войне в Арцахе привело к политическим волнениям и призывам к отставке премьер-министра и ввергло страну в политический кризис. Двенадцать оппозиционеров были арестованы 12 ноября за причастность к беспорядкам, во время которых была разгромлена резиденция премьер-министра, а спикера парламента пришлось госпитализировать после того, как его жестоко избила разъярённая толпа.
90 тысяч этнических армян бежали в Армению
По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на пике конфликта около 90 тысяч этнических армян бежали от боевых столкновений из Нагорного Карабаха в Армению, и это перемещение людей усугубило и без того тяжёлую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19.
Остановка реформ
Обещанные судебная и антикоррупционная реформы остановились, в том числе, из-за их фрагментарного характера и неспособности обеспечить институциональные изменения.
На ходе реформ также сказались конфликт и пандемия, которые оказали разрушительное влияние на экономику и систему здравоохранения.
Кризис из-за коронавируса
Больницы и сектор здравоохранения были перегружены. Они с трудом справлялись с оказанием медицинской помощи растущему числу пациентов во время пандемии и боевых действий. Государство выделяло ограниченную финансовую помощь тем, кто потерял работу, и семьям с маленькими детьми.
Война в Арцахе
В докладе отмечается, что обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе использовали в густонаселённых гражданских районах тяжёлое оружие взрывного действия с широким радиусом поражения, в частности, баллистические ракеты и реактивные системы залпового огня, известные своей неточностью, что привело к жертвам и ранениям среди мирного населения и массовым разрушениям гражданских районов.
Согласно подтверждённым данным, обе стороны применяли кассетные боеприпасы, что запрещено международным гуманитарным правом, в том числе, в ходе нападения на столицу Нагорного Карабаха Степанакерт 4 октября и на город Барда на территории, контролируемой правительством Азербайджана, 28 октября.
Свобода выражения мнений и свобода собраний
В течение года в стране ограничивались права на свободу выражения мнений и мирных собраний: сначала из-за режима чрезвычайного положения, действовавшего с марта по сентябрь из-за пандемии COVID19, а потом из-за военного положения, введённого в сентябре и продлившегося до конца года из-за вооружённого противостояния с Азербайджаном.
В рамках режима чрезвычайного положения, среди прочего, действовал официальный запрет на публичные собрания численностью более 20 человек и публикацию "неофициальной информации" о пандемии. Власти заставили 20 изданий исправить или удалить информацию, в которой представители государственных органов усмотрели "способствование распространению паники". В апреле после резкой критики со стороны местных и международных правозащитных организаций ограничения со СМИ были сняты.
Военное положение вызвало новые ограничения свободы выражения мнений и собраний. Парламент 9 октября одобрил законопроект о запрете распространения "неофициальной информации" о конфликте и вопросах национальной безопасности, а также всякой публичной критики военных действий и заявлений представителей властей. Ограничения, налагаемые военным положением на свободу мирных собраний, были применены в ноябре после заключения соглашения о прекращении огня, чтобы запретить антиправительственные демонстрации с требованиями отставки премьер-министра.
Деградация окружающей среды
В апреле правительство предложило внести поправки к законодательству, которые позволили бы не раскрывать информацию, которая может "отрицательно повлиять на окружающую среду". Экологические неправительственные организации выражали опасения, что правительство стремится снизить прозрачность в экологических вопросах, ставя интересы добывающей отрасли выше интересов местного населения. Это происходило на фоне неразрешённых противоречий вокруг Амулсарского золоторудного месторождения на юге Армении.
Местные жители с 2018 года блокируют подъезды к Амулсарскому месторождению, протестуя против угроз, которые оно создаёт для окружающей среды и их источников дохода. Сотни активистов собрались 4 августа у Амулсарского рудника, после того как новая охрана, нанятая компанией, выдворила местных жителей, перекрывавших дорогу к месторождению.
Пятого августа после столкновений с охраной рудника полиция задержала 12 человек. В столице страны Ереване полиция одновременно с этим разогнала митинг в поддержку активистов-экологов и задержала десятки мирных протестующих.
Все задержанные в районе Амулсарского месторождения и в Ереване получили административные штрафы за неповиновение полиции и были отпущены на свободу.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-02 16:08635
Генерал-майор Григорий Хачатуров вышел из УИУ "Вардашен" на свободу. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердил его адвокат Акоп Енокян.
-
2023-12-02 15:47841
Общественная инициативная группа «Занг» проводит акцию протеста в ереванском сквере им. Маштоца с требованием отставки Никола Пашиняна.
-
2023-12-02 15:39597
2 декабря Армянская Апостольская Церковь отметила День памяти свв. апостолов Фаддея и Варфоломея – первых просветителей Армении. Праздник основателей Армянской Церкви с торжественностью отметили в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
-
2023-12-02 15:36607
Судебное расследование по делу о наезде на Сону Мнацаканян водителем автомобиля, сопровождавшего премьер-министра Армении, находится на завершающей стадии, поэтому информирую желающих осветить это журналистов, что следующее судебное заседание состоится в декабре 4, 2023, в 15:00, в уголовном суде общей юрисдикции города Ереван района «Кентрон».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-23 10:132770
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-11-28 12:351883
Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.
-
2022-10-13 11:381653
Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.
-
2022-03-14 09:467260
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.