Последние новости

Глава Минздрава о регистрации вакцины "Спутник V"

После прошедшей накануне в Москве встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина в Ереван была доставлена партия вакцин "Спутник V". Самолет с 15 тыс. доз препарата приземлился в армянской столицы этой ночью.

Однако заявление Пашиняна в ответ на вопрос Путина, что данная вакцина в Армении зарегистрирована, вызвала споры, в частности, бывшие чиновники, ответственные за процедуру сертификации медикаментов, заявили, что "Спутник V" в нашей стране не была зарегистрирована.

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в четверг после заседания правительства пояснила ситуацию, отметив, что вопрос касается разрешения на использование “Спутник V”.

“Я неоднократно говорила, что все вакцины на данный момент используются в связи с чрезвычайным положением в варианте “emergency use” и Армения дала такое разрешение, что подразумевает возможность для использования”, - сказала Аванесян журналистам.

Она подчеркнула, что на данный момент не проводится регистрация вакцин, поскольку они еще находятся в третьей стадии клинических исследований. и регистрация разрешения на использование не выдана.

По ее словам, только тогда, когда завершится третий этап клинических исследований (применение на широких массах), эти вакцины смогут получить сертификаты об окончательной регистрации.

А до того, как пояснила министр, закон предусматривает несколько механизмов и одним из них является разрешение на использование вакцины в чрезвычайных условиях.

“На данный момент все вакцины получают разрешение на использование и вопрос касался именно этого – имеются ли у нас правовые основы для использования “Спутник V”. А все это у нас есть", - сказала Аванесян.

Что касается того, что вакцина еще не прошла все этапы исследования, а уже применяется в Армении, то, как пояснила министр, очень важно отличать этапы клинических исследований – третий этап это этап массового применения, нормальный процедурный этап и в связи с пандемией коронавируса, который привел к чрезвычайной ситуации во всем мире, весь мир дает разрешения на использование по подобному механизму, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1166

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3046

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2122

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2581

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.