Последние новости

ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"

Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

- БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ я уже был в Армении. Теперь - о моем нынешнем визите.

Как вы, наверное, знаете, в Армении уже много лет работают две наши благотворительные организации: Армянская Евангелическая ассоциация Америки и франко-армянская организация "Надежда для Армении". Нынешний мой визит надо рассматривать в контексте совместной деятельности этих организаций. Я посетил Горис, Иджеван, Варденис, Сисиан, где мы осуществляем целый ряд культурных, образовательных программ и программ развития. Но в этот раз меня больше всего заботило состояние арцахских семей, вынужденно переехавших в Армению, - тех, кто безвозвратно потерял свои дома, и тех, чье жилье пока не восстановлено.

 Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в ЕвразииТри дня я находился в Арцахе. Как я уже говорил, в Арцахе уже несколько лет реализуется целый комплекс наших разнообразных благотворительных программ - будь то детсад и летний лагерь или образовательные программы для детей по разным предметам. Но сейчас, с учетом сложившейся в Арцахе ситуации, мы, организация "Надежда для Армении", разрабатываем новую программу: создание специального центра в Степанакерте для детей из Шуши, Гадрута, а также армянских сел, которые на данный момент не находятся под контролем армянских сил, и тех, которые наши, но дома разрушены. После занятий в школе дети будут вовлекаться в разнообразные образовательные и культурные программы, причем, когда говорим "культурные", подразумевается в первую очередь возрождение той традиционной многовековой культуры и ценностей, традиционных в их селах. Для них будут проводиться и внешкольные занятия по разным  предметам.

В СВЯЗИ С ЭТИМ Я ПОСЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ Араика Арутюняна, который, конечно же, приветствовал эту нашу инициативу и выразил готовность всячески содействовать ее реализации. Эта встреча дала возможность услышать от г-на Арутюняна его мнение о нынешней ситуации в Арцахе, а также о будущем РА в различных сферах - политической, дипломатической, экономической.

Я также посетил министра иностранных дел РА г-на Бабаяна, с которым мы беседовали о возможных путях решения вопроса статуса Арцаха, дальнейшем взаимодействии с Минской группой ОБСЕ и других вопросах.

Услышать все это мне было важно еще и потому, что у меня есть договоренности с различными французскими масс-медиа об интервью на актуальные темы. Это вещающее на всю Францию "Христианское радио Франции" - RCF и другие ведущие французские  СМИ. Они узнали, что я нахожусь в Армении и Арцахе, и уже по электронной почте связались со мной, назначив день и час для интервью в прямом эфире. А совсем недавно я дал десятиминутное интервью об обстановке в Арцахе радио "Аракс", города Монтевидео в Уругвае.

Поскольку мы готовимся к большой онлайн-конференции  в конце мая с участием как армян, так и французов по нынешней ситуации в Арцахе и нашим программам, в свою нынешнюю поездку в Арцах я взял с собой оператора, который снимал в Аскеране, Степанакерте, некоторых селах материалы о социальном положении наших соотечественников, а также наши детсады в Аскеране, Мартакерте, интервью с участниками и руководителями наших культурно-образовательных программ.

И, конечно же, я возложил цветы на могилы наших павших воинов. Там я записал интервью для граждан Франции.

 Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в ЕвразииТеперь я хотел бы немного рассказать о своих впечатлениях, полученных в Арцахе. В течение семнадцати лет я был представителем двух  благотворительных организаций - в Армении и Арцахе. Наши программы в Арцахе стартовали еще в 1995 году, и я несколько раз в год посещал Армению, чтобы ознакомиться с ходом реализации этих программ и обсудить новые проекты с госструктурами второй армянской республики.

…ЗНАЕТЕ, КОГДА РАНЬШЕ Я ПОСЕЩАЛ АРЦАХ, свободный, независимый, где легко дышалось и люди наслаждались мирным, созидательным трудом, я чувствовал себя окрыленным от осознания того, что и мы вносим свою небольшую лепту в укрепление этого чудесного края. А в этот раз по вполне понятным причинам я испытал совершенно другие чувства… Когда мы с территории Армении въехали в Кашатагский (Лачинский) коридор, то до Степанакерта мы проехали минимум десять постов, из коих один-два - совместные российско-армянские, остальные - чисто российские. Минимум три раза нас просили показать паспорта, иногда - показать багаж, ехать помедленнее и т.д.

Это еще ничего, но, когда мы доехали до развилки Шуши - Степанакерт, буквально в трех-четырех метрах от нас стояли два азербайджанца: один - в военной форме, другой - в черном с головы до ног. Они так подозрительно провожают тебя пристальным, крайне неприятным взглядом, а за ними два флага - азербайджанский и турецкий... Для меня это было настоящим шоком. Следуя дальше, мы вновь увидели этот спаренный флаг - с полумесяцем, уже над шушинской крепостью…

  На обратном пути, когда мы подъезжали к тюркским "стражам порядка", я попросил нашего водителя замедлить ход, и на сей раз сам начал пристально смотреть им в глаза…Аскеры были крайне удивлены моим "дерзким" поведением. Мои глаза как будто говорили им: у меня нет ненависти даже к вам, но запомните: не за горами тот день, когда мы вернем древнюю столицу Арцаха, наш несравненный Шуши.

   Что еще запомнилось? Люди у гостиницы, где я остановился, спрашивали: будет ли снова война?

Замечу, что там, где стоят русские, арцахцы чувствуют себя в безопасности. Вдохновило меня и то, что Степанакерт, куда возвратилось много арцахских семей, даже в нынешних условиях - оживленный город, поскольку и госструктуры Арцаха, и наши, и другие благотворительные организации - Армянский всеобщий благотворительный союз, Союз армянской помощи, организации диаспоры, некоторые частные лица после войны сделали своей приоритетной задачей помогать людям в их каждодневной жизни, будь то восстановление домов, питание и т.д.

ЕЩЕ РАЗ ОТМЕЧУ, ЧТО ДВЕ НАШИ ОРГАНИЗАЦИИ сразу после окончания войны начали существенно помогать людям в восстановлении домов. И никто не жаловался, что о них не заботятся, что они одни, нет! И сплоченность этих - в полном смысле - героических людей, которая не раз рождала победы, не может не восхищать!

…Я посетил троих раненых ребят в их домах, все трое были настроены - "если завтра война", то взять оружие и при первой же возможности вернуть Шуши, Гадрут, другие оккупированные населенные пункты. И это здорово! С другой стороны, арцахцы не хотят новой войны.

Теперь о моей поездке по марзам Армении. В Варденисе у нас имеется центральный офис. Я был в 18 приграничных селах, доехал до Сотка. Мы посещали арцахцев из Карвачара (бывший Кельбаджар), вынужденных переселиться в приграничные села вокруг Вардениса. Многие там жили десятилетиями, построили дома, обзавелись хозяйством…

Я также пообщался с паствой Армянской Евангелической Церкви, в том числе и во время богослужений в Ереване, и в Иджеване, где у нас уже давно есть свои церкви.

Подчеркну, что у меня были встречи в самых разных кругах, в том числе и государственных, политических, например, в аппарате президента Армении, меня принял и второй президент РА Роберт Кочарян, с которым мы имели обстоятельную беседу, и третий президент Серж Саргсян, с которым у нас была содержательная беседа, встречался с первым премьер-министром РА Вазгеном Манукяном… Отмечу, что я обратился с  просьбой о встрече и в аппарат премьер-министра РА Никола Пашиняна, однако ответа так и не получил.

Но мы все верим, что последнее слово будет за нами!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4537

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      13101

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7977

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1719

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ