Последние новости

Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!

С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА

- Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

- Оно началось с Китая, города Шэньчжен, что напротив Гонконга. Интересно, что даже по китайским меркам темпы развития этого материкового города поражают: если 30 лет назад там жило всего 30 тыс. человек, то сейчас - 22 млн! В совершенно роскошном концертном зале 29 мая у меня был концерт с восходящей звездой родом из Казани Аидой Гарифулиной (колоратурное сопрано), которая выступает на таких сценах, как Венская опера, Метрополитен-опера, Большой театр и других, пела с Пласидо Доминго, Робби Уильямсом.

- Аншлаг с китайскими товарищами был полный? На бис?

- Не то слово!

Затем у меня был концерт в литовском Каунасе - на открытии самого крупного в стране фестиваля классической музыки "Пажайслис", с "Реквиемом" Верди, с уроженкой Ростова-на-Дону, выпускницей Ергосконсерватории им. Комитаса Кариной Григорян (Флорес), американкой греческого происхождения Элени Матос, уже известной ереванским зрителям, нашими Ованесом Айвазяном и Айком Тиграняном, Государственным хором Каунаса - все чудесно исполнили.

12 июня, в День России, в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце северной резиденции президента России у нас был концерт с Липаритом Аветисяном.

Небольшая справка. Константиновский дворец, что по пути в Петродворец, был разрушен во время войны и практически заново отстроен в 2003 году - к 300-летию Санкт-Петербурга, и с этого времени Константиновский фонд четыре раза в год устраивает концерт. Без ложной скромности сообщу, что бессменным организатором этих концертов является супруга вашего покорного слуги, заслуженная артистка РФ Мария Сафарьянц.

 Афиша предстоящего концерта13 июня я вылетел в Нью-Йорк, где 14 июня латвийская певица с мировым именем Элина Гаранча вместе с оркестром Метрополитен-опера дала изумительный концерт в Карнеги-Холл на цикл произведений Малера. Вылетев на следующий день с Э. Гаранчой в Буэнос-Айрес, где начиналось наше латиноамериканское турне, мы, к нашей радости, встретились там со знаменитой певицей Марией Гулегиной (урожденной Мейтарджян), которая выступала в "Турандот", и ее последнее выступление было буквально на днях. В "Театро Колон" Буэнос-Айреса Элина дала концерт, потом у нас было два концерта в Сан-Пауло, в потрясающем зале, который лет сто назад был вокзалом, потом 50 лет вообще был заброшен, а потом наконец был превращен в концертный зал с великолепной акустикой, колоннами. Чудесный оркестр, удивительная публика…

Следующая остановка - Лима, Перу. Там тоже построили новый национальный театр, создали новый оркестр, я, что называется, с нуля, начал с ним работать, в первом отделении концерта Гаранча исполнила арии из оперы Чилеа "Адриана Лекуврер", "Самсона и Далилы" и "Сельской чести" Масканьи. А во втором - пела "зарзуэлой" (в стиле испанской оперетки) и отрывки из "Кармен" и четыре вещи на бис. Не будет преувеличением сказать, что фурор был полный.

Отмечу, что во всех трех городах я подписал меморандум о сотрудничестве с соответствующими организациями.

- Ну, после столь впечатляющего рассказа на латиноамериканские темы позвольте вернуться к нашим делам. Чем порадуете истосковавшегося зрителя родины, Маэстро Орбелян?

- 10 июля даем концерт с Асмик (Гегамовной) Григорян, совсем недавно удостоившейся двух высших оперных наград - в Лондоне и Австрии. Отрадно, что традиции выдающегося певца народного артиста Армении и Литвы Гегама Григоряна продолжает и развивает его дочь. Естественно, концерт посвящается памяти Маэстро Григоряна.

 Асмик ГригорянНебольшая справка: на состоявшейся в субботу пресс-конференции при участии Асмик Григорян и маэстро Константина Орбеляна, отвечая на вопрос о более частых выступлениях на родине, суперзвезда мировой оперы заметила, что ее выступления уже расписаны на 5 (! - Г.Х.) лет вперед. И мировые театры, как скажем, "Ла Скала", ставят спектакли именно "под нее", так, в 2021 году нью-йоркская Метрополитен-опера ставит оперу Рихарда Штрауса "Саломея" с Асмик в главной роли.

Несмотря на то, что Асмик живет за рубежом, она довольно прилично говорит по-армянски, дружит со своими братьями от второго брака Маэстро Гегама Григоряна. "После безвременной кончины моего любимого отца я все свои достижения, победы посвящаю ему". Уже взошедшая суперзвезда оперной сцены получила букеты белых роз, в том числе и от автора этих строк. В программе с нетерпением ожидаемого концерта - Штраус, Пуччини, Чайковский, Дворжак, Тигранян. Естественно, задействованы оркест и хор Оперного театра. Также она подчеркнула, что ей всегда комфортно и приятно работать с таким Мастером, как Константин Орбелян-младший.
              -... "Скоро приезжает наш друг и "армянский зять" Джанлука Марчиано, который будет дирижировать нашим оркестром в "Трубадуре" и "Полиевкте". Потом - отпуск нашим артистам до сентября.

- Уж простите великодушно за любопытство... А что потом?

- Так уж получилось, что в репертуаре нашего театра нет ни одной полномосштабной русской оперы, и планируем поставить "Евгения Онегина". В концертном исполнении готовим оперу Джиордано "Андреа Шенье", арии из которой недавно пели Ованес Айвазян и Геворг Акопян.

Кстати, эта опера ни разу не шла в Советском Союзе и на постсоветском пространстве, даже в концертном исполнении. И нот нигде не было, мне пришлось их покупать, так что все необходимое уже есть. А наш Мкртич Бабаджанян готовит состав для концертного исполнения оперы Верди "Бал-маскарад".

Что касается балета, то готовим новую постановку "Старых богов" Ваче Шарафяна, скоро приедет из Питера балетмейстер Лера Каспарова, которая будет знакомиться с нашей труппой и, возможно, ставить "Антуни" великого Комитаса.

Еще одна балетная новинка - 10-11 ноября планируем поставить "Хрустальный дворец" мальтийского композитора Алексея Шора (родившегося в Киеве. - Г.Х.), этот балет с элементами оперы в недавнем прошлом в присутствии автора и его отца шел в нашем театре, но теперь это будет наша постановка, и уже шьются костюмы, готовятся декорации - за счет Европейского фонда содействия культуре из Мальты. Это произведение А. Шора (дед которого служил офицером в Ленинакане. - Г.Х.) войдет в репертуар нашего театра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      8676

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      8007

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1758

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      3120

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 мая состоится онлайн-концерт «Песни нашей победы»
      2020-05-05 11:05
      368

      9 мая в 21:00  в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне  состоится онлайн концерт.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      7510

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • БАНК "ОРБЕЛЯН" ЗАКРЫТ!
      2020-02-28 10:37
      3858

      Народная мудрость гласит, что черного кобеля не отмоешь добела. В соответствии с этой логикой и белого кобеля не запачкаешь дочерна. Это наглядно доказали события последних полутора лет в контексте снятия с должности и восстановления в ней же директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина ОРБЕЛЯНА. Теперь, кажется, все начинает устаканиваться, но не оставляет вопрос. Точнее, вопросы: зачем нужно было городить весь этот огород, и каковы последствия сего "горождения"?

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      3402

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").