Последние новости

НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ

Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была…

Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

НА ОРГАНИЗОВАННОЙ Ассоциацией молодых офтальмологов Армении (AYO), основателем и президентом которой является Арташес Артоевич Зильфян, и Всеармянской ассоциацией офтальмологов при поддержке Минздрава РА конференции доктор Яна Гертнере из Латвии в своем выступлении обратила внимание на очень актуальную проблему, с которой столкнулись и мы с мамой. Когда у среднестатистического человека возникают проблемы с глазами, он в первую очередь обращается к поликлиническому офтальмологу. Однако в наших поликлиниках, увы, не всегда работают квалифицированные  специалисты. 

С обсуждения этой проблемы и началась наша беседа с профессором Зильфяном.

- ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, это очень важный вопрос, необходимо развивать офтальмологию первичного звена, и мы активно работаем с поликлиническими офтальмологами. В основном это молодые врачи.

До сих пор эти конференции, как правило, проводились офтальмологами-клиницистами, которые, будучи занятыми своей повседневной практической работой, не уделяли достаточно времени научной деятельности. Конференции проводились спорадически, для ограниченной аудитории - на базах тех или иных медицинских учреждений. Поэтому мы решили заполнить этот пробел и год назад провели первую конференцию.

Как ни странно, но в Армении до сих пор не было офтальмологического журнала, и наши научные статьи мы публиковали в зарубежных изданиях. Очень скоро при Национальном институте здравоохранения Минздрава Армении начнет выходить общемедицинский журнал, редактором которого я являюсь. Журнал будет выходить несколько раз в год, и один из его выпусков будет полностью посвящен офтальмологии. Многие доклады, сделанные на нынешней конференции, будут включены в первый номер издания.

В первый день конференции прошло пленарное заседание, на котором были сделаны интересные доклады и презентации. А в конце рабочего дня состоялось беспрецедентное для Армении событие: онлайн-трансляция из операционной Медцентра "Шенгавит", где проходили офтальмологические операции:  имплантация факичной линзы пациенту, имеющему близорукость,  сложный случай катаракты и др.

 ОТЛИЧИЕ нынешней конференции от прошлогодней состоит в том, что на этот раз она продлилась два дня. Если первый день был посвящен пленарному заседанию, то на второй день мы организовали встречу именитых профессоров с молодыми офтальмологами с целью повышения профессионального уровня молодых специалистов. А не так давно я основал Ассоциацию молодых офтальмологов Армении (AYO). И если в нашей первой конференции приняли участие всего четыре профессора из-за рубежа, то на этот раз их было более двадцати - из Грузии, Беларуси, Латвии, России, Украины, Узбекистана, Казахстана, других государств. И, конечно же, важным нововведением в программе этих конференций стала "живая глазная хирургия".

Другим важным событием стало то, что впервые нам удалось собрать на этой конференции ведущие фирмы, которые производят профильную медтехнику. Назову имена платиновых спонсоров нашей конференции: HOYA, Santen, Leica MICROSYSTEMS, MEDICONTUR.

 В конференции принял участие сопредседатель Всеармянской ассоциации офтальмологов профессор Иван Азнаурян. Эта ассоциация играет важную роль в объединении профессиональных возможностей офтальмологов-армян всего мира, поскольку наше сотрудничество будет способствовать разработке новых подходов к лечению офтальмологических заболеваний.

Важным событием стало создание Евро-азиатского союза офтальмологов под руководством профессора Игоря Соломатина из Латвии. Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с этим союзом и искренне желаем, чтобы он успешно развивался.  Представитель одной из зарубежных компаний по производству профильной медтехники особо отметил  перспективность  стремительного  технического и технологического развития современной офтальмологии. Использование этих возможностей особенно актуально с учетом того, что зрение человека полноценно функционирует только до 60 лет.

ПО МНЕНИЮ одного из активных участников конференции, руководителя отдела офтальмоонкологии и радиологии Московского института глазных болезней, эксперта Минздрава РФ по офтальмоонкологии профессора Светланы Саакян, офтальмология в Армении развивается быстро, используются современные методы диагностики глазных заболеваний, включая онкологические. К сожалению, потребность в специалистах этого профиля растет, и необходимо уделять особое внимание их подготовке. Эти пациенты - а среди них есть и дети - требуют постоянного наблюдения и тщательного лечения.

По мнению С. Саакян, проводимые в Ереване офтальмологические конференции имеют большое научное и практическое значение, здесь встречаются специалисты из разных стран и регионов, обмениваются опытом, знакомятся с последними достижениями, налаживают профессиональные контакты. В результате возникают новые  междисциплинарные научные проекты, которые нередко приводят к получению самых неожиданных результатов, - рассказал профессор  Зильфян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7389

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1381

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2713

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3512

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит конференция BANA
      2019-06-11 17:17
      695

      В Ереване 11 июня проходит конференция, организованная Сетью бизнес-ангелов Армении (BANA) и программой ЕС по развитию малого и среднего предпринимательства в Армении.

    • Summit of Mind «пропишется» в Армении
      2019-06-03 09:05
      358

                 Президент Армен Саркисян расчитывает навсегда "прописать" престижную международную конференцию Summit of Mind (Саммит умов) в Армении.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      1334

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      971

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология