Последние новости

ГОД АРМЕНОВЕДЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛИОНА

В июле прошлого года преподобный доктор Рене ЛЕВОНЯН был назначен заведующим кафедрой арменоведения Католического университета Лиона, а также консультантом богословского факультета вуза.

 Заведующий кафедрой арменоведения Католического университета Лиона преподобный доктор Рене ЛЕВОНЯНРЕНЕ ЛЕВОНЯН РОДИЛСЯ И ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ. Получил университетские дипломы в социальной и образовательной сфере, доктор теологии. 20 лет служил духовным пастырем во Франции, потом семнадцать лет - в Армении и Арцахе, и третий период - председатель Союза армянских евангелических церквей стран Евразии (Восточная Европа и бывший Советский Союз). В настоящее время является представителем Армянского Евангелического всемирного совета и Армянской Евангелической ассоциации Америки в Евразии.

Преподобный Левонян - дипломат по натуре. В 1990-х годах работал заведующим офисом Посольства РА во Франции, советником администрации президента Армении, советником министра иностранных дел Арцаха.

- В нынешнем апреле закончился 2021-2022 учебный год. Каким он был? Об этом мы поговорили с доктором Рене ЛЕВОНЯНОМ.

- Первый учебный год длился с сентября 2021 года по апрель 2022 года. За это время у нас были постоянные студенты и свободные слушатели в составе 21 человека, треть которых - армяне по происхождению, а остальные - французы. Должен без преувеличения отметить, что год прошел отлично, поскольку у слушателей был большой интерес к Армении и армянам, среди них, были и достаточно информированные. Но большое число слушателей до начала курса не имели информации о преподаваемом материале, однако после почти года учебы ситуация изменилась и выяснилось, что многие готовы принять участие и в курсе будущего года.

Общая история армянства нашего курса включает этапы с дней происхождения нашей нации и заканчивая 44-дневной войной в Арцахе, кроме того, в специализированной форме говорится о Киликийском царстве, Геноциде армян, армянских республиках последних ста лет. Слушатели очень впечатлены тем, что, несмотря на все бедствия, армяне существуют и сегодня. Отдельным разделом преподносится материал "Христианство и армяне" в историческом или богословском плане.

С гордостью должен отметить также, что мы приняли профессора Клода Мутафяна - известного математика и историка, специалиста, углубившегося в историю Киликии и карабахский вопрос. Мы приняли также профессора-историка Клер Мурадян, слушали две лекции об Армянской Апостольской Церкви – отца Андраника Малджяна и епископа Овсепа Келекяна - об Армянской Католической Церкви, историю Армянской Евангелической Церкви и богословие преподавал я

 ГОД АРМЕНОВЕДЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛИОНА- Высокочтимый доктор Левонян, высокий интерес слушателей возглавляемой вами кафедры к армянской истории и армянам объясняется в том числе многовековым позитивным отношением французского народа и государства к армянской нации?

- Да, безусловно.

- А каковы будут основные темы предстоящего учебного года?

- В прошлом учебном году мы быстро прошли темы происхождения армян, в этом году мы должны углубиться в материалы истории многих веков. Другая тема - "Армянское искусство и архитектура".

Отдельные темы касаются двух важнейших учителей нации: Нерсеса Шнорали и Григора Нарекаци, а также истории и миссии мхитаристов. Мы намереваемся пригласить на наши слушания г-на Тиграна Екавяна, который недавно опубликовал книгу "Нынешняя геополитическая ситуация Армении". Это предварительные темы предстоящего учебного года.

- Как бы вы описали сегодняшнюю армянскую общину Франции?

- Как и годы назад, в своей книге, посвященной интеграции иностранных общин во французское общество, я отметил, и с этим согласились и армяне, и французы, наиболее успешно интегрируемыми во французское общество, а также образцовыми гражданами являются армяне. Это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, сохранение нашей армянской идентичности и вышеуказанное должны сочетаться

В начале 1980-х годов семьи, переехавшие во Францию с Ближнего Востока и из Армении, придали новую силу, новую кровь французской армянской общине. И наша община благодаря различным успешным программам сумела наилучшим образом представить Армянский вопрос как французскому народу, так и политической элите, и властям страны, в результате чего Франция в 2001 году на уровне закона признала Геноцид армян. Добавлю, что армянская община должна приложить усилия, чтобы социальные, культурные и образовательные работы приобрели более организованный характер.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕПОДОБНЫЙ РЕНЕ ЛЕОНЯН: "АРЦАХ ЖИЛ, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!"
      2021-04-12 10:13
      2180

      Преподобный Рене Леонян, представитель Армянской Евангелической Церкви в Евразии, видный общественный деятель, дипломат, всегда старался быть максимально полезным двум армянским государствам еще со второй половины восьмидесятых годов. Недавно преподобный Леонян десять дней провел в Армении и Арцахе. Вот что он рассказал в нашей беседе.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      4982

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      22351

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      8306

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ