Последние новости

АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ

9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

ЭЛЕКТРОВОЗ ВЛ-10 1354, НОСЯЩИЙ ИМЯ "АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН", был капитально отремонтирован в Гюмрийском локомотивном депо ЮКЖД в 2020 году исключительно силами сотрудников компании.

Открывая мероприятие, генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников отметил, что имя Амбарцума Кандиляна неразрывно связано с историей Армянской железной дороги. "Cегодня для ЮКЖД особый день. Мы присваиваем имя прославленного железнодорожника нашему локомотиву, - сказал А.Мельников. - Так сложилось, что первую серьезную руководящую должность Амбарцум Агасиевич занял в Лихайском отделении Юго-Восточной железной дороги. А я родился и вырос на станции Лихая. Поэтому получается, что в какой-то мере мы земляки. 20 лет Кандилян руководил Ереванским отделением Закавказской железной дороги, 2 года - Армянской железной дорогой. Это были сложные, переломные 90-е годы. Они серьезно повлияли на судьбы людей. Амбарцум Агасиевич сохранил дорогу и передал нам. Эту заслугу надо помнить всегда. Наши потомки должны воспитываться на таких примерах. Сегодняшнее событие - небольшой кирпичик в фундамент исторического наследия. Мы, безусловно, продолжим наши мероприятия, связанные с прославленной историей Армянской железной дороги. В этом году мы планируем реконструировать Музей железной дороги, выпустить книгу".

На торжественной церемонии присутствовали ветераны-железнодорожники, коллеги, товарищи, а также дети и внуки Кандиляна. Некоторые из них являются сотрудниками ЮКЖД.

Очень тепло об Амбарцуме Кандиляне вспоминал заслуженный строитель Армении Феликс Пирумян. "Мне посчастливилось 10 лет работать с Амбарцумом Кандиляном в качестве руководителя подрядной организации "Автострой" Министерства транспортного строительства СССР. Говорить о Кандиляне для меня большая честь и ответственность, потому что речь идет о выдающемся гражданине своей страны, государственном деятеле, крупном хозяйственнике. Амбарцум Агасиевич прошел путь от дежурного по станции до руководителя Армянской железной дороги. Будучи блестящим организатором движения поездов, он прекрасно знал путевое хозяйство, подвижной состав, организацию пассажирских и грузовых перевозок. В годы его работы  были проложены новые железнодорожные сообщения: Севан - Шоржа - Зод, Иджеван -  Раздан. Особое отношение Кандилян уделял социальной сфере. Он построил десятки многоквартирных домов, детсады, лечебный корпус железнодорожной больницы, бальнеологическую лечебницу в Арзни. Неоценим его вклад в ликвидацию последствий разрушительного Спитакского землетрясения: железная дорога была восстановлена в кратчайшие сроки, работала в напряженном графике, обеспечивая перевозку и разгрузку различных грузов для зоны бедствия. Больше двух десятилетий, с 1972-го и до последнего дня своей жизни, 3 мая 1993 года, имя Амбарцума Кандиляна было неразрывно связано с железной дорогой Армении".

Отметим, что электровоз имени Амбарцума Кандиляна будет перевозить пассажиров. В этом году ЮКЖД приобретет 27 новых, современных вагонов, которые будут курсировать в Грузию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1449

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1510

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2048

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1902

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ