Последние новости

И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ

Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

"ПРОТИВ МЕНЯ БЫЛИ ПОПЫТКИ государственного переворота. В 2003 году фракция "Народный фронт-Мусават" (оппозиционная. - Ред.) на площади Азадлыг хотела организовать военный переворот, но он не был осуществлен, и народ не поддержал его. В 2005 году они хотели организовать в Азербайджане "оранжевую революцию". На них уже были оранжевые повязки. Привезли оранжевые палатки. Какая была цель? Цель - привести к власти предателей, передать Карабах армянам и возглавить Азербайджан", - заявил Алиев.

По его словам, именно в этот период "моды" на оранжевые революции в некоторых зарубежных столицах было решено свергнуть Ильхама Алиева. Однако, отметил президент Азербайджана, странам, где происходили такие революции, не суждено выйти из кризиса, который длится уже 15-17 лет.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не знаю, на кого конкретно намекает президент Азербайджана, но очевидно, что именно Баку - та столица, которая делает все, чтобы в некоторых других столицах хотели свергнуть Алиева. И вовсе не ради отстранения от власти диктатора, продвижения демократии и вообще распространения "оранжевых ценностей". Все гораздо более прагматично. Точнее, геополитично. А еще точнее, геоэкономично.

Не секрет, что есть ряд столиц, из которых течет инвестиционный капитал в азербайджанскую нефтегазовую отрасль, в инфраструктурные проекты. Не секрет, что инвестированному в Азербайджане капиталу необходимы относительная стабильность в регионе и, соответственно, безопасность всех тех масштабных проектов, в которые вложены и еще планируются к вложению миллиарды. Именно на формирование подобной системы безопасности капитала, устранение угроз в отношении этого капитала со стороны Армении рассчитывали в тех самых "некоторых столицах", например, в Лондоне, в ходе и по итогам 44-дневной войны.

Тут, кстати, вспомним, что именно Великобритания оказалась единственной из 5 стран, которая заблокировала принятие резолюции по Карабаху Совбезом ООН во время войны. Резолюцию, предполагающую немедленное прекращение всех военных действий. Вспомним и то, что во время войны армянская сторона устами разных представителей государственной власти прямо заявляла, что целиться ракетами в нефтепроводы не будет ни в коем случае. Очевидно, Лондон активно "поработал" и с Ереваном и в итоге этой работы по результатам войны в целом получил существенные гарантии безопасности своих экономических интересов, возможность расширения этих интересов в перспективе, минимизировав угрозу им (интересам) со стороны Армении. Но...

ТАК МОГЛО МНОГИМ КАЗАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ после подписания трехстороннего заявления. А дальше Алиев сам начал доказывать всем, что на самом деле даже такой выгодный для Баку финал войны вовсе не может принести стабильность и, соответственно, снять тревоги инвесторов в плане безопасности своих бизнес-интересов. Что на самом деле в армяно-азербайджанском противостоянии наступило всего лишь временное перемирие, о долгосрочном мире вообще стоит забыть. И тут вопрос вовсе не в существовании потенциального стремления Еревана к реваншу. Проблема в том, что практически каждый день Алиев провоцирует этот реванш, то выдвигая территориальные претензии к Армении, то нагнетая с новой силой ненависть к армянам и к Армении. Последним вопиющим примером подобной провокации, пожалуй, можно считать открытие так называемого трофейного парка в Азербайджане, который буквально шокировал даже видавших виды зарубежных журналистов. Алиева сравнивают с Гитлером и Саддамом Хусейном.

Понятно, что Алиев стремится максимально капитализировать, трансформировать в политические дивиденды результат войны. Однако он уж очень увлекся этим процессом, настолько, что ставит под удар интересы тех, кто ему помог в этой войне, тех, без кого он вообще не мог рассчитывать даже на мизерный военный успех.

Что же в этой ситуации может быть долгосрочной гарантией безопасности осуществленных и планируемых зарубежных инвестиций в азербайджанские проекты? Или полное уничтожение Армении как фактора угрозы, или свержение провокатора этих угроз. С Арменией все что могли сделали. Накрыли бархатом три года назад. А вот с ненасытным Алиевым модераторам процесса "воцарения мира и стабильности" в регионе, похоже, надо что-то делать. Совсем от рук отбился, возомнил, что победил в войне, и теперь откровенно провоцирует к войне завтрашний, постбархатный Ереван. А это прямая угроза перспективным геоэкономическим интересам разных столиц, непосредственно оказавших помощь Азербайджану в ходе войны. Так что и к Азербайджану незаметно подкрался... бархат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      633

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1628

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1694

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1254

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2841

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      910

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      643

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».