Последние новости

И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ

Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

"ПРОТИВ МЕНЯ БЫЛИ ПОПЫТКИ государственного переворота. В 2003 году фракция "Народный фронт-Мусават" (оппозиционная. - Ред.) на площади Азадлыг хотела организовать военный переворот, но он не был осуществлен, и народ не поддержал его. В 2005 году они хотели организовать в Азербайджане "оранжевую революцию". На них уже были оранжевые повязки. Привезли оранжевые палатки. Какая была цель? Цель - привести к власти предателей, передать Карабах армянам и возглавить Азербайджан", - заявил Алиев.

По его словам, именно в этот период "моды" на оранжевые революции в некоторых зарубежных столицах было решено свергнуть Ильхама Алиева. Однако, отметил президент Азербайджана, странам, где происходили такие революции, не суждено выйти из кризиса, который длится уже 15-17 лет.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: не знаю, на кого конкретно намекает президент Азербайджана, но очевидно, что именно Баку - та столица, которая делает все, чтобы в некоторых других столицах хотели свергнуть Алиева. И вовсе не ради отстранения от власти диктатора, продвижения демократии и вообще распространения "оранжевых ценностей". Все гораздо более прагматично. Точнее, геополитично. А еще точнее, геоэкономично.

Не секрет, что есть ряд столиц, из которых течет инвестиционный капитал в азербайджанскую нефтегазовую отрасль, в инфраструктурные проекты. Не секрет, что инвестированному в Азербайджане капиталу необходимы относительная стабильность в регионе и, соответственно, безопасность всех тех масштабных проектов, в которые вложены и еще планируются к вложению миллиарды. Именно на формирование подобной системы безопасности капитала, устранение угроз в отношении этого капитала со стороны Армении рассчитывали в тех самых "некоторых столицах", например, в Лондоне, в ходе и по итогам 44-дневной войны.

Тут, кстати, вспомним, что именно Великобритания оказалась единственной из 5 стран, которая заблокировала принятие резолюции по Карабаху Совбезом ООН во время войны. Резолюцию, предполагающую немедленное прекращение всех военных действий. Вспомним и то, что во время войны армянская сторона устами разных представителей государственной власти прямо заявляла, что целиться ракетами в нефтепроводы не будет ни в коем случае. Очевидно, Лондон активно "поработал" и с Ереваном и в итоге этой работы по результатам войны в целом получил существенные гарантии безопасности своих экономических интересов, возможность расширения этих интересов в перспективе, минимизировав угрозу им (интересам) со стороны Армении. Но...

ТАК МОГЛО МНОГИМ КАЗАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ после подписания трехстороннего заявления. А дальше Алиев сам начал доказывать всем, что на самом деле даже такой выгодный для Баку финал войны вовсе не может принести стабильность и, соответственно, снять тревоги инвесторов в плане безопасности своих бизнес-интересов. Что на самом деле в армяно-азербайджанском противостоянии наступило всего лишь временное перемирие, о долгосрочном мире вообще стоит забыть. И тут вопрос вовсе не в существовании потенциального стремления Еревана к реваншу. Проблема в том, что практически каждый день Алиев провоцирует этот реванш, то выдвигая территориальные претензии к Армении, то нагнетая с новой силой ненависть к армянам и к Армении. Последним вопиющим примером подобной провокации, пожалуй, можно считать открытие так называемого трофейного парка в Азербайджане, который буквально шокировал даже видавших виды зарубежных журналистов. Алиева сравнивают с Гитлером и Саддамом Хусейном.

Понятно, что Алиев стремится максимально капитализировать, трансформировать в политические дивиденды результат войны. Однако он уж очень увлекся этим процессом, настолько, что ставит под удар интересы тех, кто ему помог в этой войне, тех, без кого он вообще не мог рассчитывать даже на мизерный военный успех.

Что же в этой ситуации может быть долгосрочной гарантией безопасности осуществленных и планируемых зарубежных инвестиций в азербайджанские проекты? Или полное уничтожение Армении как фактора угрозы, или свержение провокатора этих угроз. С Арменией все что могли сделали. Накрыли бархатом три года назад. А вот с ненасытным Алиевым модераторам процесса "воцарения мира и стабильности" в регионе, похоже, надо что-то делать. Совсем от рук отбился, возомнил, что победил в войне, и теперь откровенно провоцирует к войне завтрашний, постбархатный Ереван. А это прямая угроза перспективным геоэкономическим интересам разных столиц, непосредственно оказавших помощь Азербайджану в ходе войны. Так что и к Азербайджану незаметно подкрался... бархат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
      2021-05-15 10:05
      846

      В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      1010

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1687

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
      2021-05-10 11:49
      1312

      Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      2970

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-04-28 10:22
      1677

      Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1252

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАРАНТ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2021-04-27 10:28
      1616

      "Идет последовательное боевое оснащение округа" Занятное свойство политологов - бесконечно комментировать высказывания одних игроков, замалчивая тексты других. Так, армянские аналитики сосредоточились на словах Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре", дескать, "если Армения пожелает, то это легко можно решить, если не пожелает, не захочет, то решим силой". Алиев выпал изо всех табу и угрожает государству - члену ОДКБ!