Последние новости
0
2754

ПАМЯТИ МАМИКОНА МНАЦАКАНЯНА

13 апреля ушел из жизни известный ученый, физик, астрофизик и математик, профессор Мамикон МНАЦАКАНЯН.

Отечественная наука потеряла талантливого ученого, который долгие годы был ученым секретарем Бюраканской обсерватории, позже - директором Центра математического моделирования физических процессов обсерватории. Одновременно он преподавал в Ереванском государственном университете.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1988 года М. Мнацаканян занимался изучением сейсмической безопасности зданий государственных и детских учреждений, тесно сотрудничая со специалистами Калифорнии. Затем продолжил деятельность в Калифорнии, контактируя с руководителем группы, старшим коллегой Томом Апостолом, с 1997 года приступил к научной работе в Университете Калтека. Вместе с Т. Апостолом М. Мнацаканян опубликовал более 20 ценных исследований.

Ассоциация математиков США присудила премию Лестера Форда профессору ЕГУ Мамикону Мнацаканяну и профессору Университета Калтека Тому Апостолу за совместные работы "Изопериметрические и изопараметрические вопросы", "Новый подход к методу Архимеда", "Геометрические картины, включающие круги".

Посредством своих аналитических методов М. Мнацаканян создал и развил ряд теорий, связанных с теорией относительности, звездной статистикой и др., опубликовал более 80 научных исследований и статей. Его сын Асатур Мнацаканян (Асатур Шемс) является известным ученым в области арменоведения.

Память о Мамиконе Мнацаканяне сохранится в сердцах коллег, ценящих его вклад и продолжающих служить науке.

Группа товарищей

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      1143

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      1179

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1427

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      749

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ