ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.
Так, в 2020 году отмечено снижение количества заключенных договоров по сравнению с показателем 2019 года (с 16586 до 16377). Бурназян сообщила, что по сравнению с 2019 годом суммарная стоимость договоров повысилась порядка на 3,3 млрд драмов.
Бурназян сообщила, что в 2020 году в связи с отсутствием альтернативы на внеконкурсной основе было заключено в общей сложности 6512 договоров на сумму порядка 108 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в эти дни фальстарта избирательной кампании бархат с новой силой выжимает последние соки из идеи борьбы с коррупцией, которой (идеей) кормил население страны целых три года. Разумеется, опять громко и истерично звучит тезис о коррумпированности бывших, о тотальном грабеже и распылении бюджета страны прежней властью. Неудивительно, явный недостаток фантазии у лиц, все еще находящихся у руля страны, не позволяет строить пиар-кампанию на чем-то новом. К тому же сложнее становится пиарить новое, оказавшееся трагически и катастрофически хуже старого.
Система госзакупок вполне заслуженно считается рассадником коррупционных рисков и процветания схем откатов. Бархат, конечно же, взял под прицел эту сферу, еще три года назад заявив о намерении вести бескомпромиссную борьбу с подобными теневыми явлениями. Скажем прямо: на компромиссы пошли сразу, а борьбу вообще спустили на тормозах, напрочь забыв об эффективных шагах по сокращению коррупционных рисков, о профилактических действиях в области предотвращения откатных механизмов. Представленные выше показатели свидетельствуют именно об этом. По крайней мере об этом - тоже.
Вот как выясняется, 108 миллиардов бюджетных средств в прошлом году было потрачено казной на сделки без тендеров. Сама по себе данная цифра может и не выглядит впечатляющей, но с учетом того, что это почти половина общей суммы всех госзакупок, "впечатлиться" все же стоит. Речь тут идет об элементарном: если без тендера, то с высокой вероятностью отката. Для большей наглядности картины отметим, что в добархатный период - а конкретнее, в 2017 году - сумма бестендерных госзакупок была чуть-чуть поскромнее - 103,9 миллиарда. Собственно, опираясь на эти показатели, можно констатировать, что за три года сумма рисковых с точки зрения коррупции государственных закупок не сократилась, а вовсе выросла. И это при одержимости бархата лозунгом противодействия коррупции. Фейковой, конечно, одержимости.
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН провел совещание, на котором решил обсудить проблемы системы госзакупок и оптимизации сферы. "Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на совещании Никол Пашинян. Под конец того же года Пашинян в парламенте заявил: "Если раньше так называемые откаты были общепризнанной реальностью, то сегодня это уже не так. Не уверен, что такие явления полностью исключены, но должностные лица, причастные к этому, должны знать, что сегодня, завтра или через месяц за ними обязательно придут. Пусть никто не сомневается, что сможет избежать ответственности". А еще позже выяснилось, что, пока "варчапет" пытался предстать в образе своеобразного антикоррупционного мачо, коррупционные риски и потенциал откатов в сфере госзакупок только рос. В частности, в том самом 2019-м на бестендерные сделки бюджет выделил 178 миллиардов. Опять же сравним с 103,9-миллиардным аналогичным показателем 2017-го.
Конечно, упрекать эту власть в таких "мелочах", как растрата бюджетных средств, наивно. В непоследовательности, неэффективности, да и вообще в "фейковости" ее борьбы с коррупцией - тем более. Но раз уж дан старт избирательной пиар-кампании, раз уж шагающие стремятся к воспроизводству себя, то специально для их электората отметим, что сначала производить откровенный брак, а потом его еще и воспроизводить явно не стоит. Бракованное изделие безнадежно, а в данном случае катастрофически вредно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…