Последние новости

ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

Так, в 2020 году отмечено снижение количества заключенных договоров по сравнению с показателем 2019 года (с 16586 до 16377). Бурназян сообщила, что по сравнению с 2019 годом суммарная стоимость договоров повысилась порядка на 3,3 млрд драмов.

Бурназян сообщила, что в 2020 году в связи с отсутствием альтернативы на внеконкурсной основе было заключено в общей сложности 6512 договоров на сумму порядка 108 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в эти дни фальстарта избирательной кампании бархат с новой силой выжимает последние соки из идеи борьбы с коррупцией, которой (идеей) кормил население страны целых три года. Разумеется, опять громко и истерично звучит тезис о коррумпированности бывших, о тотальном грабеже и распылении бюджета страны прежней властью. Неудивительно, явный недостаток фантазии у лиц, все еще находящихся у руля страны, не позволяет строить пиар-кампанию на чем-то новом. К тому же сложнее становится пиарить новое, оказавшееся трагически и катастрофически хуже старого.

Система госзакупок вполне заслуженно считается рассадником коррупционных рисков и процветания схем откатов. Бархат, конечно же, взял под прицел эту сферу, еще три года назад заявив о намерении вести бескомпромиссную борьбу с подобными теневыми явлениями. Скажем прямо: на компромиссы пошли сразу, а борьбу вообще спустили на тормозах, напрочь забыв об эффективных шагах по сокращению коррупционных рисков, о профилактических действиях в области предотвращения откатных механизмов. Представленные выше показатели свидетельствуют именно об этом. По крайней мере об этом - тоже.

Вот как выясняется, 108 миллиардов бюджетных средств в прошлом году было потрачено казной на сделки без тендеров. Сама по себе данная цифра может и не выглядит впечатляющей, но с учетом того, что это почти половина общей суммы всех госзакупок, "впечатлиться" все же стоит. Речь тут идет об элементарном: если без тендера, то с высокой вероятностью отката. Для большей наглядности картины отметим, что в добархатный период - а конкретнее, в 2017 году - сумма бестендерных госзакупок была чуть-чуть поскромнее - 103,9 миллиарда. Собственно, опираясь на эти показатели, можно констатировать, что за три года сумма рисковых с точки зрения коррупции государственных закупок не сократилась, а вовсе выросла. И это при одержимости бархата лозунгом противодействия коррупции. Фейковой, конечно, одержимости.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН провел совещание, на котором решил обсудить проблемы системы госзакупок и оптимизации сферы. "Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на совещании Никол Пашинян. Под конец того же года Пашинян в парламенте заявил: "Если раньше так называемые откаты были общепризнанной реальностью, то сегодня это уже не так. Не уверен, что такие явления полностью исключены, но должностные лица, причастные к этому, должны знать, что сегодня, завтра или через месяц за ними обязательно придут. Пусть никто не сомневается, что сможет избежать ответственности". А еще позже выяснилось, что, пока "варчапет" пытался предстать в образе своеобразного антикоррупционного мачо, коррупционные риски и потенциал откатов в сфере госзакупок только рос. В частности, в том самом 2019-м на бестендерные сделки бюджет выделил 178 миллиардов. Опять же сравним с 103,9-миллиардным аналогичным показателем 2017-го.

Конечно, упрекать эту власть в таких "мелочах", как растрата бюджетных средств, наивно. В непоследовательности, неэффективности, да и вообще в "фейковости" ее борьбы с коррупцией - тем более. Но раз уж дан старт избирательной пиар-кампании, раз уж шагающие стремятся к воспроизводству себя, то специально для их электората отметим, что сначала производить откровенный брак, а потом его еще и воспроизводить явно не стоит. Бракованное изделие безнадежно, а в данном случае катастрофически вредно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      108

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1073

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      1902

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1416

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1265

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1385

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2149

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2340

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.