Последние новости

ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

Так, в 2020 году отмечено снижение количества заключенных договоров по сравнению с показателем 2019 года (с 16586 до 16377). Бурназян сообщила, что по сравнению с 2019 годом суммарная стоимость договоров повысилась порядка на 3,3 млрд драмов.

Бурназян сообщила, что в 2020 году в связи с отсутствием альтернативы на внеконкурсной основе было заключено в общей сложности 6512 договоров на сумму порядка 108 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в эти дни фальстарта избирательной кампании бархат с новой силой выжимает последние соки из идеи борьбы с коррупцией, которой (идеей) кормил население страны целых три года. Разумеется, опять громко и истерично звучит тезис о коррумпированности бывших, о тотальном грабеже и распылении бюджета страны прежней властью. Неудивительно, явный недостаток фантазии у лиц, все еще находящихся у руля страны, не позволяет строить пиар-кампанию на чем-то новом. К тому же сложнее становится пиарить новое, оказавшееся трагически и катастрофически хуже старого.

Система госзакупок вполне заслуженно считается рассадником коррупционных рисков и процветания схем откатов. Бархат, конечно же, взял под прицел эту сферу, еще три года назад заявив о намерении вести бескомпромиссную борьбу с подобными теневыми явлениями. Скажем прямо: на компромиссы пошли сразу, а борьбу вообще спустили на тормозах, напрочь забыв об эффективных шагах по сокращению коррупционных рисков, о профилактических действиях в области предотвращения откатных механизмов. Представленные выше показатели свидетельствуют именно об этом. По крайней мере об этом - тоже.

Вот как выясняется, 108 миллиардов бюджетных средств в прошлом году было потрачено казной на сделки без тендеров. Сама по себе данная цифра может и не выглядит впечатляющей, но с учетом того, что это почти половина общей суммы всех госзакупок, "впечатлиться" все же стоит. Речь тут идет об элементарном: если без тендера, то с высокой вероятностью отката. Для большей наглядности картины отметим, что в добархатный период - а конкретнее, в 2017 году - сумма бестендерных госзакупок была чуть-чуть поскромнее - 103,9 миллиарда. Собственно, опираясь на эти показатели, можно констатировать, что за три года сумма рисковых с точки зрения коррупции государственных закупок не сократилась, а вовсе выросла. И это при одержимости бархата лозунгом противодействия коррупции. Фейковой, конечно, одержимости.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН провел совещание, на котором решил обсудить проблемы системы госзакупок и оптимизации сферы. "Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на совещании Никол Пашинян. Под конец того же года Пашинян в парламенте заявил: "Если раньше так называемые откаты были общепризнанной реальностью, то сегодня это уже не так. Не уверен, что такие явления полностью исключены, но должностные лица, причастные к этому, должны знать, что сегодня, завтра или через месяц за ними обязательно придут. Пусть никто не сомневается, что сможет избежать ответственности". А еще позже выяснилось, что, пока "варчапет" пытался предстать в образе своеобразного антикоррупционного мачо, коррупционные риски и потенциал откатов в сфере госзакупок только рос. В частности, в том самом 2019-м на бестендерные сделки бюджет выделил 178 миллиардов. Опять же сравним с 103,9-миллиардным аналогичным показателем 2017-го.

Конечно, упрекать эту власть в таких "мелочах", как растрата бюджетных средств, наивно. В непоследовательности, неэффективности, да и вообще в "фейковости" ее борьбы с коррупцией - тем более. Но раз уж дан старт избирательной пиар-кампании, раз уж шагающие стремятся к воспроизводству себя, то специально для их электората отметим, что сначала производить откровенный брак, а потом его еще и воспроизводить явно не стоит. Бракованное изделие безнадежно, а в данном случае катастрофически вредно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.