Последние новости

ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

Так, в 2020 году отмечено снижение количества заключенных договоров по сравнению с показателем 2019 года (с 16586 до 16377). Бурназян сообщила, что по сравнению с 2019 годом суммарная стоимость договоров повысилась порядка на 3,3 млрд драмов.

Бурназян сообщила, что в 2020 году в связи с отсутствием альтернативы на внеконкурсной основе было заключено в общей сложности 6512 договоров на сумму порядка 108 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в эти дни фальстарта избирательной кампании бархат с новой силой выжимает последние соки из идеи борьбы с коррупцией, которой (идеей) кормил население страны целых три года. Разумеется, опять громко и истерично звучит тезис о коррумпированности бывших, о тотальном грабеже и распылении бюджета страны прежней властью. Неудивительно, явный недостаток фантазии у лиц, все еще находящихся у руля страны, не позволяет строить пиар-кампанию на чем-то новом. К тому же сложнее становится пиарить новое, оказавшееся трагически и катастрофически хуже старого.

Система госзакупок вполне заслуженно считается рассадником коррупционных рисков и процветания схем откатов. Бархат, конечно же, взял под прицел эту сферу, еще три года назад заявив о намерении вести бескомпромиссную борьбу с подобными теневыми явлениями. Скажем прямо: на компромиссы пошли сразу, а борьбу вообще спустили на тормозах, напрочь забыв об эффективных шагах по сокращению коррупционных рисков, о профилактических действиях в области предотвращения откатных механизмов. Представленные выше показатели свидетельствуют именно об этом. По крайней мере об этом - тоже.

Вот как выясняется, 108 миллиардов бюджетных средств в прошлом году было потрачено казной на сделки без тендеров. Сама по себе данная цифра может и не выглядит впечатляющей, но с учетом того, что это почти половина общей суммы всех госзакупок, "впечатлиться" все же стоит. Речь тут идет об элементарном: если без тендера, то с высокой вероятностью отката. Для большей наглядности картины отметим, что в добархатный период - а конкретнее, в 2017 году - сумма бестендерных госзакупок была чуть-чуть поскромнее - 103,9 миллиарда. Собственно, опираясь на эти показатели, можно констатировать, что за три года сумма рисковых с точки зрения коррупции государственных закупок не сократилась, а вовсе выросла. И это при одержимости бархата лозунгом противодействия коррупции. Фейковой, конечно, одержимости.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА НИКОЛ ПАШИНЯН провел совещание, на котором решил обсудить проблемы системы госзакупок и оптимизации сферы. "Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на совещании Никол Пашинян. Под конец того же года Пашинян в парламенте заявил: "Если раньше так называемые откаты были общепризнанной реальностью, то сегодня это уже не так. Не уверен, что такие явления полностью исключены, но должностные лица, причастные к этому, должны знать, что сегодня, завтра или через месяц за ними обязательно придут. Пусть никто не сомневается, что сможет избежать ответственности". А еще позже выяснилось, что, пока "варчапет" пытался предстать в образе своеобразного антикоррупционного мачо, коррупционные риски и потенциал откатов в сфере госзакупок только рос. В частности, в том самом 2019-м на бестендерные сделки бюджет выделил 178 миллиардов. Опять же сравним с 103,9-миллиардным аналогичным показателем 2017-го.

Конечно, упрекать эту власть в таких "мелочах", как растрата бюджетных средств, наивно. В непоследовательности, неэффективности, да и вообще в "фейковости" ее борьбы с коррупцией - тем более. Но раз уж дан старт избирательной пиар-кампании, раз уж шагающие стремятся к воспроизводству себя, то специально для их электората отметим, что сначала производить откровенный брак, а потом его еще и воспроизводить явно не стоит. Бракованное изделие безнадежно, а в данном случае катастрофически вредно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      1389

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      917

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      968

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.

    • ХОЧЕТ, НО НЕ СМОЖЕТ
      2021-06-16 10:15
      928

      Чем меньше времени остается до дня голосования, чем ниже падает рейтинг капитулянта, тем чаще повторяет он тезис о "стальном мандате", тем больше агрессии в его речах, а в руках появился молоток - уже главный инструмент в арсенале николизма. Забавно, конечно, смотреть на то, как Никол размахивает этим предметом, символизирующим трехлетний процесс методичного разрушения государственной системы практически до фундамента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДАЧИ НЕ НАДО?
      2021-06-11 11:50
      3542

      В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      5983

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1627

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • Сурен ПАРСЯН: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ ДОЛЖЕН УЖЕ 2960 ДОЛЛАРОВ
      2021-05-21 18:26
      1026

      В течение четырех месяцев государственный долг Армении вырос на 804 млн долларов, констатировал экономист Сурен Парсян. Как отметил он на своей странице в Facebook, по положению на 30 апреля 2021 года госдолг РА составил 8,7 млрд долларов, что в сравнении с аналогичным показателем на начало этого года больше на 10%, или 804 млн долларов.